Согласно статистике, во всем мире ежегодно производится от 36 до 53 миллионов абортов. Это значит, что каждая четвертая беременность завершается не родами, а искусственным прерыванием. Ни один, даже самый опытный врач, никогда не даст стопроцентной гарантии, что эта операция может пройти гладко и не возникнет никаких осложнений.
Читайте также:
Семь смертных грехов оправданы с биологической точки зрения
А осложнений много, и возникают они у 10-20% женщин, перенесших искусственное прерывание беременности. Некоторые из этих осложнений могут возникнуть уже в момент операции, или же дадут о себе знать через годы.
Инфекционные осложнения
Наиболее частыми и опасными осложнениями аборта являются инфекционные. Вредные для женского организма микроорганизмы проникают в матку и в кровеносное русло, вызывая тяжелейшее воспаление. Кровь и сгустки, которые всегда имеют место при прерывании беременности, являются отличной питательной средой для роста и размножения инфекции.
Иногда этот процесс бывает выраженным настолько, что может привести к развитию так называемого бактериального или септического шока, напрямую угрожающего жизни женщины. Более половины женщин, умерших после аборта, погибают именно в результате развившегося септического процесса.
Это состояние обусловлено наличием в кровеносном русле большого количества патогенных (опасных) микроорганизмов, которые с током крови разносятся по всему организму, достигая практически всех жизненно важных органов и систем. Особенно при бактериальном шоке страдают головной мозг, сердце, почки и печень, работа которых резко замедляется и ухудшается, что и может в конечном итоге привести к гибели женщины.
В других случаях, когда у патогенных бактерий «не хватает сил» на разжигание выраженного воспаления, инфекция может на время замирать и носить хронический характер. Микробы как бы выжидают благоприятный для них момент, чтобы вновь активизироваться и вызвать заболевание. Чаще всего это происходит на фоне ослабления или истощения иммунных (защитных) сил организма, то есть при простудах, переохлаждении, обострении других хронических заболеваний и т.д.
Следует помнить, что занесение инфекции в матку не всегда связано с неаккуратностью врача или несоблюдением им общепринятых мер профилактики. В незащищенную обширную рану, которую и представляет собой матка после аборта, патогенные бактерии могут переместиться по кровеносным сосудам из хронических очагов инфекции. Это хорошо знакомые всем нам хронический гайморит, ринит, тонзиллит, гастрит, бронхит, аднексит и даже кариес, а также другие хронические заболевания.
Но вредные бактерии могут проникнуть в матку не только через кровь, но и из влагалища. Патогенные бактерии, которые есть там, обладают способностью в некоторых ситуациях превращаться из положительных «героев» в отрицательные. Это происходит, например, при ослаблении защитных сил организма (снижении иммунитета). Другими словами, при той же простуде и насморке, а иногда и при различных психологических нагрузках такие микроорганизмы способны стать возбудителями воспалительного процесса.
Аборт же – это всегда стресс для организма женщины, связанный не только с психологическими переживаниями, но и с резкими, искусственно вызванными гормональными нарушениями. Кроме того, это и вмешательство извне, которое даже при совершенно точном соблюдении правил асептики и антисептики (профилактики попадания инфекции в рану), не может быть абсолютно стерильным. Каждый этот факт по отдельности может стать причиной развития воспалительного процесса, поэтому от инфекционных осложнений после прерывания беременности не застрахован никто. Поэтому, эта по сути несложная и непродолжительная операция может привести к тяжелейшим последствиям вплоть до летального исхода.
Маточное кровотечение
Другим осложнением аборта является маточное кровотечение. У каждой седьмой женщины, умирающей от аборта, причиной летального исхода именно это осложнение.
Во время беременности матка увеличивается, становится более тяжелой и массивной за счет нарастания мышечной стенки. Процесс роста возможен только при соответствующем питании, которое для внутренних органов обеспечивается их сосудами. Количество и размеры сосудов во время беременности увеличиваются вместе с маткой. Такие изменения предусмотрены природой для нормального роста и развития плода, находящегося внутри матки, обеспечивая ему идеальные условия существования.
Аборт, производимый хирургическим путем, - это не что иное, как механическое удаление плода и его оболочек из матки при помощи специального инструмента, создающего отрицательное давление в ее полости. В таких условиях происходит «отклеивание» плодного яйца от маточных стенок, то есть прерывание беременности. В некоторых случаях при аборте также используется другой, достаточно острый инструмент – кюретка, механически удаляющая плод из полости матки. При терапевтическом (безоперационном методе) прерывания беременности используются медицинские препараты, результатом действия которых опять-таки является отслойка плодного яйца от маточной стенки.
В любом случае, результатом любого метода прерывания беременности является удаление плода и его оболочек из полости матки, а также внутренней маточной выстилки (эндометрия), питание которых обеспечивается многочисленными и иногда довольно крупными сосудами. Таким образом, разрушение этой сосудистой системы не может не приводить к кровотечению. Разорванные во время операции сосуды практически зияют, что и обуславливает истечение крови.
Здесь же следует заметить, что зияние просвета сосудов в редких, но от того не менее опасных случаях, может стать причиной развития и другого осложнения – эмболии. Другими словами, в зияющий сосуд может попасть воздух, а в более позднем сроке беременности и околоплодные воды, которые с током крови могут проникнуть в любой орган женского организма. Это может вызвать механическую закупорку сосуда в жизненно важном органе, что в считанные минуты приведет к гибели женщины. Это осложнение никакими известными медицине методами спрогнозировать заранее или предотвратить нельзя.
При нормальном течении послеабортного периода кровотечение из поврежденных сосудов довольно быстро уменьшается и прекращается вследствие образования сгустков крови внутри сосудов и их механического «пережатия» сокращающейся маткой. Объем кровянистых выделений и их длительность в этом случае обычно не значительно превышает менструальные выделения.
Но, к сожалению, это бывает не всегда. Иногда кровотечение из увеличенных во время беременности сосудов может быть настолько сильным и продолжительным, что представляет прямую угрозу для жизни женщины.
Конечно же, существуют различные способы профилактики и остановки уже возникшего маточного кровотечения. Иногда достаточно простого физического воздействия на матку, например, грелки со льдом на низ живота. Зачастую гинекологи прибегают к введению лекарств, заставляющих матку более сильно сокращаться и механически пережимать кровоточащие сосуды. Также есть медицинские препараты, использующиеся для создания кровяных сгустков внутри сосудов, препятствующих току крови и многие другие. Но если подобные меры не помогают, то перед хирургами встает вопрос об удалении матки как источника кровотечения.
Таким образом, женщина, придя на первое или очередное прерывание беременности, может остаться без матки, а, следовательно, и возможности в будущем стать матерью.
Безусловно, к возникновению маточного кровотечения есть ряд предрасполагающих факторов, которые всегда учитываются гинекологом еще до операции. Риск развития этого осложнения повышен у женщин с нарушением системы, отвечающей за свертывание крови, и, соответственно, за своевременную остановку кровотечения. Другими не менее важными предрасполагающими факторами являются наличие предшествующих абортов и выскабливаний матки, а также заболевания внутренних органов женщины. Но в то же время, если у женщины нет подобных факторов риска развития маточного кровотечения, это абсолютно не исключает возможности его появления после аборта.
Таким образом, выраженность и длительность кровотечения из матки после прерывания беременности могут быть различными, иногда совершенно непредсказуемыми. В практике любого гинеколога, наверняка, есть не один случай, когда первая беременность у молодой и вроде бы совершенно здоровой женщины, решившейся на прерывание беременности, становилась ее единственным, но упущенным шансом стать матерью.
Продолжение статьи читайте завтра