Общество

Что случится, если не будет интернета?

Представьте себе, что в один прекрасный день вдруг не стало бы всеми любимого интернета. Допустим, доступ в Сеть оказался бы запрещен законом. Что бы вы стали делать? С таким вопросом обратилась к своим респондентам команда американских ученых во главе с Ричардом Новатсоном. Полученные ответы заставили специалистов серьезно призадуматься…

В исследовании приняло участие 4000 человек (половина из них мужчины, половина — женщины), чья деятельность напрямую связана с интернетом, а также активно пользующихся соцсетями и другими сетевыми сервисами. Около 67 процентов опрошенных ответили, что в случае запрета глобальной Сети в их стране эмигрировали бы в другое государство, где нет проблем с доступом к интернету. Причем отсутствие интернета стало бы единственной причиной для эмиграции.

14 процентов сообщили, что отсутствие доступа к интернету вогнало бы их в депрессию. 11 процентов заявили, что кончина интернета их бы только обрадовала, поскольку они могли бы проводить больше времени с родными и близкими. 6 процентов опрошенных оказались геймерами.

Они признались, что в случае утраты доступа к Сети хотели бы навсегда перебраться в виртуальный мир и жить в нем. Только вот как туда попасть — это загадка. 2 процента заявили, что, потеряв возможность пользоваться Сетью, покончили бы с собой, так как их жизнь потеряла бы смысл. Таких оказалось целых 78 человек, причем 64 из них — женщины. По мнению Ричарда Новатсона, факт интернет-зависимости у многих из опрошенных налицо. Но так ли все однозначно?

Дело в том, что сама жизнь диктует нам подобную зависимость. Очень многие действия можно сейчас совершить только с помощью Сети, так как личные встречи и поездки требуют слишком большого количества времени, а иногда и денег. Скажем, если посылать какие-то документы обычной почтой, то она идет слишком медленно. А вопросы, связанные с этими документами, иногда надо решать срочно. Порой единственный вариант — выслать информацию электронной почтой. Если бы не интернет, то мы оказались бы очень ограничены в своем выборе.

Читайте также: Зависимость — виртуальная, ломка — реальная

Так, многие сейчас делают покупки в сетевых магазинах. Выйдя в Сеть и введя нужные параметры, вы легко отыщете именно то, что вам требуется. Если бы не было интернета, то вам пришлось бы объезжать магазины, и то не факт, что вы нашли бы требуемую вещь. Работа в офисе также очень часто предполагает использование интернета. Иначе сотрудникам пришлось бы постоянно бегать из одной комнаты в другую или совершать массу лишних поездок… Отсутствие Сети также почти убило бы фриланс и некоторые профессии, связанные с интернетом, так как многочисленная армия веб-дизайнеров и программистов осталась бы без работы.

А журналистам, редакторам и переводчикам пришлось бы лично отвозить или высылать тексты физической почтой в редакции и издательства, что не всегда удобно, особенно если редакция находится в другом городе. Не следует забывать, что в интернете люди не только играют в игры и общаются на форумах и в соцсетях — как раз для тех, кто любит праздно проводить время, особых последствий не будет. А вот те, чья профессиональная, учебная, интеллектуальная или творческая деятельность связана с Сетью, пострадают больше всех.

К тому же, для многих электронная почта или Скайп — единственный приемлемый способ связаться с близкими людьми и друзьями, скажем, живущими за границей. Поскольку писать туда обычные письма и звонить по обычному телефону для большинства слишком дорого. Так что отключение интернета в "одной отдельно взятой стране" превратится в маленький конец света, и не только для сетевых завсегдатаев. Это существенно осложнит жизнь самых обычных людей, даже тех, кто пользуется Сетью лишь по необходимости и от случая к случаю.

Разумеется, интернет не является такой же насущной необходимостью, как пища или вода. Но научно-технический прогресс постоянно меняет нашу жизнь, и вернуться к тому, что было двадцать лет назад, будет далеко не просто. Сеть уже стала частью нашего существования, и от этого никуда не деться, сколько бы мы ни рассуждали о проблеме зависимости. Впрочем, полный запрет интернета в цивилизованных государствах вряд ли возможен.

Другое дело, что может быть законодательно ограничен доступ к отдельным ресурсам, например, содержащим порнографический или пиратский контент. А в целом — повернуть прогресс вспять невозможно, и запрещение пользоваться Сетью вообще — это из области утопии.

Читайте также: Детектор лжи можно обмануть