Общество

Страхи прошлого перед новинками будущего

Кто бы мог подумать, что широкое распространение электричества, автомобилей, телефонной связи, кино, телевидения, радио и компьютеров на заре их появления считали невозможным и нецелесообразным! Причем зачастую так полагали эксперты высокого класса и даже сами изобретатели новинок. Вот некоторые из их прогнозов, которые, к счастью, не сбылись.

"Железнодорожное путешествие на больших скоростях невозможно, поскольку из-за нехватки воздуха пассажиры умрут от асфиксии", — заключил в первой половине XIX столетия доктор Дионисис Лардер (1793-1859). К концу века его слова вызвали бы смех у большинства тех, кто хотя бы раз в жизни ездил по железной дороге…

Поначалу люди испытывали недоверие и к автомашинам. "Лошадь останется всегда, а автомобиль — это всего лишь новшество, модное увлечение", — сказал президент Сберегательного банка Мичигана, рекомендуя адвокату Генри Форда Хорасу Рэкхэму не вкладывать инвестиции в автомобильную компанию Ford Motor Co.

"Когда закроется Парижская выставка, то вместе с ней уйдет и электрическое освещение и никто больше о нем никогда не услышит", — заявил в 1878 году профессор Оксфорда Эразмус Уилсон. И даже сам Томас Эдисон, которого считают "отцом электрической лампочки", говорил: "Все эти игры с переменным током — пустая трата времени. Никто и никогда не будет его использовать".

"Американцам нужен телефон, а нам — нет. У нас достаточно мальчиков-посыльных", — такое заявление сделал инженер британской почтовой службы сэр Уильям Прис, узнав об изобретении телефона. "Этот "телефон" имеет слишком много недостатков для того, чтобы всерьез рассматривать его в качестве средства коммуникации. Для нас этот прибор бесполезен", — таков текст служебной записки, составленной в 1876-м или 1878 году в адрес компании Western Union.

"Кино — это не более чем модное увлечение. Оно представляет собой записанную на пленку пьесу. Плоть и кровь — вот что действительно хотят видеть зрители на сцене", — это высказывание не кого-нибудь, а самого Чарли Чаплина, который одним из первых стал играть в немых кинофильмах.

"Беспроводная музыкальная шкатулка не имеет коммерческой ценности. Кто согласится платить за сообщение, посланное в никуда?" — так в 1921 году ответили компаньоны бизнесмена в области связи Дэвида Сарноффа в ответ на его предложение инвестировать средства в радио.

Президент британского Королевского общества лорд Кельвин в 1883 году назвал "фикцией" рентгеновские лучи. Он же утверждал, что невозможно "создание летательных аппаратов тяжелее воздуха". "Полет аппаратов тяжелее воздуха нецелесообразен и не имеет практической ценности, а то и откровенно невозможен", — вторил ему американский астроном и математик Саймон Ньюком. "Никогда не удастся построить самолет больших размеров", — уверял один из инженеров The Boeing Company, после того как осуществил свой первый полет американский десятиместный пассажирский самолет Boeing 247.

В 1936 году New York Times писала о том, что космические ракеты никогда не смогут выйти за пределы земной атмосферы. А еще в 1961 году член Федеральной комиссии по связи США Т. Крейвен начисто отрицал возможность использования космических спутников для улучшения качества телефонной, телеграфной, телевизионной и радиосвязи.

Скептически относились многие эксперты и к возможностям ядерной энергии. "Энергия, которая возникает в результате ядерного распада, настолько незначительна, что любой, кто рассчитывает на получение дополнительного источника энергии от ядерной реакции, предается пустым мечтам", — писал физик Эрнест Резерфорд. "Нет ни малейших признаков того, что когда-либо будет возможно получить атомную энергию. Для этого нужно научиться расщеплять атом произвольно", — это слова самого Альберта Эйнштейна.

Еще в 1948 году автор образовательных радиопередач Мэри Соммервиль высказывалась в адрес своих новых конкурентов, только что появившихся на рынке шоу-индустрии: "Телевидение долго не протянет. Это полный провал". Того же мнения придерживался и американский продюсер, сценарист и режиссер Дэррил Занук. "Телевидение не сможет удержаться на любом рынке больше шести месяцев после своего появления, — считал он. — Людям скоро надоест каждый вечер пялиться в фанерный ящик".

Но самая любопытная история приключилась с компьютерами. "Нет причин, по которым люди захотели бы иметь персональный компьютер у себя дома", — заявил в 1977 году президент компании Digital Equipment Corporation Кен Олсон. Через четыре года, 12 августа 1981 года, на рынке появился первый массовый персональный компьютер IBM PC.

"Мы никогда не выпустим 32-битную операционную систему, потому что для этого потребуется самый большой жесткий диск", — как вы думаете, чье это высказывание? Самого Билла Гейтса! Наверное, сегодня он первым посмеялся бы над своими когда-то произнесенными словами…

Читайте также:

Свобода воли оказалась мифом

Айзек Азимов предвидел реалии 2014 года

Циолковский — пророк космической эры

Ученый Стивен Хокинг — человек из будущего?

Автор женского журнала предсказал будущее