Общество

Есть ли у вас номофобия, или Болезни прогресса

Компьютеры и мобильные телефоны, безусловно, сильно облегчают нам жизнь. Но это кажется только на первый взгляд. На деле же пользование достижениями технического прогресса порождает неврозы и фобии, о которых мы четверть века назад даже и не слыхивали. Кстати, вы порой можете и не подозревать, что у вас уже имеется подобная проблема.

Номофобия.

Если мы вдруг оказались без мобильной связи — телефон сломан, забыли дома или сел аккумулятор, это оборачивается для нас настоящим стрессом. А вдруг нам позвонят или пришлют СМС, а мы об этом не узнаем? А вдруг что-то срочное? Оказавшись в такой ситуации, многие из нас буквально места себе не находят до тех пор, пока как-то не решат проблему со связью.

Синдром фантомного звонка.

Наверное, каждый хоть пару раз ощущал вибрацию телефона или слышал звонок, которого не было. А есть люди, с которыми это происходит постоянно. Мы все время начеку, в ожидании звонков и сообщений, так как это демонстрирует нашу востребованность.

Интернет-зависимость

Каждые несколько часов нам необходимо выйти в интернет, чтобы проверить электронную почту, сообщения, оставленные нам на форумах или в соцсетях. Иначе, опасаемся мы, мы можем упустить что-то важное и срочное. Хотя чаще всего ничего срочного ни в почте, ни на форумах не бывает, и информация вполне может подождать денек-другой.

Зависимость от видеоигр

Ей может быть подвержен любой человек, независимо от возраста и социального статуса. Школьник, студент, менеджер, домохозяйка… Человек может отказаться от общения с семьей, друзьями, может играть в игры даже в ущерб работе… Потому что именно игровая реальность кажется ему настоящей, а в реальной жизни ничего интересного, по его мнению, не происходит…

Депрессия из-за социальных сетей

Помимо реальной жизни, мы ведем виртуальную. Которая причем часто кажется нам гораздо ярче и насыщеннее, чем реальная. Свое "я" мы выражаем через аккаунты в блогах и соцсетях. Мы сообщаем свои новости, выкладываем фотографии, знакомимся с какими-то людьми… И если с нами не стремятся общаться, не замечают новых записей и "фоток", не оставляют комментариев, то мы ощущаем себя ненужными и впадаем в депрессию.

Киберхондрия

В Сети много информации о медицине и здоровье. И часто люди, читая подобные статьи, находят у себя симптомы болезней, о которых там рассказывается, да еще начинают заниматься самолечением… Как вы понимаете, ничего хорошего из этого не выходит.

Зависимость от поисковиков

Поскольку поисковые системы всегда под рукой, мы перестаем запоминать информацию — ведь всегда можно посмотреть в Сети! Даже о днях рождения родных, друзей и знакомых больше не нужно помнить — за нас это сделает компьютерная "напоминалка". В результате, если поблизости нет интернета, мы становимся беспомощными и никак не можем вспомнить ту или иную вещь.

Киберболезнь

Любые гаджеты все-таки излучают. И от них даже бывает аллергия. Поэтому, если после пользования компьютером, телефоном, планшетом или айподом вы вдруг ощутили тошноту, у вас закружилась голова или нарушилась ориентация — не исключено, что это признаки "кибернетической болезни", а не усталость или отравление.

Не так давно питерские психологи провели любопытный эксперимент с участием подростков от 12 до 18 лет. Им предложили провести восемь часов наедине с собой. При этом запрещалось пользоваться любыми средствами коммуникации, а также включать компьютер, радио и телевизор или лично общаться со знакомыми. На первый взгляд, ничего особенного. В ходе эксперимента все подростки занимались разными делами — ели, читали, рисовали, складывали головоломки или "Лего", смотрели в окно, мылись, убирались, играли с животными, занимались физическими упражнениями, играли на музыкальных инструментах, рукодельничали, что-то писали, гуляли, посещали кафе и магазины. Многие пытались заснуть, но это им не удавалось.

Однако из 68 участников до конца эксперимента дошли лишь трое. У троих испытуемых возникли мысли о суициде, еще трое испытали острую "паническую атаку". 27 ощутили различные недомогания — жар, тошноту, повышенное потоотделение, боли в голове или животе… И практически все рассказали об ощущении страха или беспокойства.

Дискомфорт почти все участники почувствовали уже к началу второго-третьего часа со времени начала эксперимента. Впоследствии 51 человек признались, что страдают зависимостью от гаджетов. При этом степень ее такова, что, как видите, она влияет даже на наше физическое состояние. Что же делать? Искусственно ограничивать пользование техническими достижениями? Вряд ли это получится. Хотя не исключено, что со временем люди начнут просто уставать от обилия техники и информации, и им захочется чего-нибудь другого.

Читайте также:

Люди загадки: вместо глаза видит зуб

Почему мы любим откладывать на потом

Бедность - не порок, а большая глупость

Гаджеты улавливают другие измерения