Время от времени появляются названия, характеризующие типы людей нового поколения. Сейчас наряду с уже широко известным термином "фрик" по миру быстро распространяются названия "нерд" и "гик". Кто же это такие?
На сегодняшний день эти типы довольно широко представлены в нашем обществе. Правда, в силу своих особенностей они предпочитают оставаться в тени. Итак, разберемся, кто есть кто.
Слово "нерд" начало свое шествие в середине 1960-х применительно к типичному интеллектуалу-отшельнику с неразвитыми навыками социализации, который обычно выступает предметом насмешек. Инициатором данного термина явился философ Тимоти Чарльз Паул Фулер. Впервые "нерд" был замечен в книге американского детского писателя Доктора Сьюза "Если бы у меня был зоопарк", где странным новым словом названо одно из выдуманных автором забавных животных. Согласно другой версии о появлении слова, это измененное Мортимер Снерд - имя куклы-чревовещательницы Эдгара Бергена. В третьей версии утверждается, что слово пошло от одной из компаний, где сотрудники носили специальные карманные пакетики для карандашей и ручек, чтобы не испачкаться - с обозначением на них "Н.Е.Р.Д". И, наконец, последний вариант: слово происходит от английского "drunk", которое читается в зеркальном отображении как "knurd". Относится же оно почему-то к тем, кто не пьет на вечеринках.
Сложившийся образ "нерда", встречающийся в СМИ и мультфильмах, представляет собой молодого человека в очках с черной роговой оправой (желательно разбитых и с обмотанными изолентой дужками), часто имеющего нестандартную комплекцию - слишком тощего или, наоборот, чрезвычайно полного.
В целом, "нерд" отличается несоответствиями в одежде, внешнем виде, поведении. Вещи, в которые он одет, часто не соответствуют времени года, ситуации, не сочетаются друг с другом; а мысли могут находиться далеко от места расположения тела - например, на вечеринке такой человек думает не о том, что выпить и как закадрить девушку, а о том, как совместить две новые компьютерные программы, или как изменится социальная структура человечества, когда мы все начнем летать в космос.
Соответственно, существует и такое явление, как "нердность", - состояние души и должная устроенность мозга. Типичный "нерд", как правило, социально ущербен и с трудом идет на общение. Исключение составляют темы технического и научного характера. В связи с этим возникло предположение, что подобные люди, должно быть, страдают явным синдромом психического расстройства.
Традиционно "нерд" - чрезвычайно умный, но одинокий и асоциальный человек, который живет самой мыслью о знаниях, особенно научного характера. Искушенный в компьютерных технологиях, он нередко становится хакером. Начиная со второй половины 1990-х, молодые умники от науки провозгласили само слово "нерд" как символ своей гордости. Они начали использовать его как одобрительное для характеристики любого человека, весь смысл жизни которого - в техническом прогрессе и его осмыслении. Социальная неадаптированность в данном случае - лишь сопутствующая составляющая его характера.
В настоящее время продолжается спор, считать ли слово "гик" синонимом термина "нерд" (nerd) или надо воспринимать его как "подвид", и чем они, в принципе, различаются.
Оба типа - и "нерды", и "гики" в последнее время активно ассоциируются со сторонниками виртуального мира, которых объединяет сеть. В этом смысле они противопоставляются повседневному образу и стилю жизни. Это завсегдатаи чатов, культивирующие онлайн-общение (практически единственно приемлемое для них) и обладатели всевозможных hi-tech устройств на все случаи жизни. Их друг и соратник - безмолвный компьютер, а идеальное общение - на расстоянии. Говоря о "гиках" (как некоторой разновидности "нердов"), существует так называемый гик-код (geek-code) Роберта Хайдена, который представляет собой набор некоторых символов и отображает степень вашей "гикнутости". Выглядеть он может, например, так: GED/J d-- s:++>: a-- C++(++++) ULU++ P+ L++ E---- W+(-) N+++ o+ K+++ w--- O- M+ V-- PS++>$ PE++>$ Y++ PGP++ t- 5+++ X++ R+++>$ tv+ b+ DI+++ D+++ G++++ e++ h r-- y++**. В этом машинном коде заключено отношение "гика" к различным составляющим его повседневной жизни и его характеристики: одежда, комплекция, возраст, компьютер, UNIX- система, языки программирования и так далее. Сегодня "гиками" именуют компьютерных гуру, составляющих свою субкультуру, и братство научных гениев.
Как ни странно, но многих успешных и состоятельных людей в прошлом можно было отнести к этим двум видам. Например, Линуса Торвальдса (создателя операционной системы Linux), небезызвестного Билла Гейтса (главы корпорации Microsoft) и Стивена Джобса (главы компании Apple) в их студенческие годы. Многие уверены, что их жизненный путь лежал прямиком через призму "нердности". В данных случаях, нестандартность получила хороший импульс в дальнейшую жизнь.
В результате, понятие "нердности" приобретает налет имиджа. Так, довольно известный Интернет-сайт компьютерных новостей Slashdot выделает отдельной рубрикой: "Новости для "нердов". Вещи, которые имеют значение". "Нердность" становится пусть угловатой, но претензией на творческое существование в технической сфере. И в программных матрицах существует своя грация!
Общество "нердов" остается пока разрозненным, а их культура непризнанной. Ведь для того, чтобы быть причисленным к лику избранных "нердов", нужно признать свою причастность и принадлежность. Однако здесь существует другая крайность - популяризация, в результате которой упрощенная версия "нердности" будет запущена в массы.
Владимир Ядута.
Читать эту статью на английском: New people: "nerdy" and "geeks"