Германия и ее союзники 22 июня совершили нападение на СССР. Победа была за нами, но ей предшествовали почти 4 года тяжелейшей борьбы. Боевые действия растянулись на столь долгий срок потому, что на первом этапе борьбы советская армия потерпела поражение. По мнению историка Кирилла Александрова, во многом это было обусловлено колебаниями значительной части личного состава красной армии. Менее чем за полгода в плену оказались свыше трех миллионов солдат и офицеров, а фронт докатился до Москвы. В начале 1942 года сталинское руководство начало сепаратные переговоры с Гитлером о мире. Правда, фимиамы от побед 1939–41 гг. настолько вскружили голову фюреру, что он отказался от подобного рода предложений.
В чем же дело и почему красная армия, бившая китайцев в 1929 и самураев на Халхин-голе в 1939, вдруг оказалась неспособной противостоять натиску меньшей немецкой армии?
В свое время было немало переведено леса на издание книг, в которых утверждалось о численном и техническом превосходстве немецкой техники, о внезапности нападения, о роли репрессий 1937–38 гг., выкосивших талантливый комсостав, о ставке "на конницу", о том, что германская армия, завоевав всю Европу, получила колоссальный опыт и т.д.
Численное и техническое превосходство немцев – вопрос спорный. Например, если взять танки, только численно красная армия превосходила немецкую по ним в 5 раз. Если посмотреть на качество, то советские танки уступали по оптике, что компенсировалось лучшим бронированием и нередко мощностью танковых орудий. В советской армии к тому времени было около полутора тысяч новых моделей танков вроде легендарных Т-34 и тяжелых КВ. Ни о чем подобном тогда немецкая армия и не мечтала. Фактически, первые образцы тяжелых танков появились у нее в конце 1942 года и в массовом порядке их стали выпускать лишь в 1943 году.
Нападение Гитлера тоже не было внезапным. Начиная с 1941 года Сталину непрерывно докладывали, начиная от легендарного разведчика Зорге до простых пограничников, о концентрации у границ с СССР ударных сил и скором начале войны.
Если брать конные части, то они отнюдь не превалировали численно в общей массе советских вооруженных сил. Кроме того, значительную часть сил Германского блока, которые указывались в советских справочниках, составляли войска стран-сателлитов, боеспособность которых оставляла желать лучшего: румыны, итальянцы, венгры и др.
Как бы там ни было, а разгром советской армии был сокрушительный. Если за 3 года Первой мировой войны царская российская армия сдала лишь Польшу и часть Прибалтики, то за каких-то полгода советские войска оставили всю Прибалтику, Украину, Беларусь, Молдавию и значительную часть непосредственно российской территории. При этом сами немецкие генералы, участники двух мировых войн, свидетельствуют, что по уровню подготовки в 1914 году германская армия стояла на порядок выше по сравнению с тем, что она имела в 1941 году. Так в чем же дело?
Кое-кто пытался это объяснить "отсутствием Второго фронта" и т.п. Однако, по сути, Второй фронт существовал со времени нападения на Польшу в 1939 году, и к моменту вторжения в СССР значительная часть сил Германии была задействована против той же Англии.
Особое внимание стоит обратить на то, что за весь период 1914–17 гг. в австро-вегерский, германский, болгарский и турецкий плен попали 2,5 млн. русских солдат, а за полгода в 1941 – почти в полтора раза больше. Причина во многом состоит в плохом моральном духе советских войск. Дело в том, что многие из пленных действительно сдавались целенаправленно, например, как это сделал полк Кононова, одного из предводителей антисоветских казачьих частей. Факт этот доказывается и тем, что в составе различных формирований, воевавших на стороне Германии, сражались около 1,6 млн. человек, бывших граждан СССР. Это не только казачьи части Краснова, Шкуро и Доманова, а также широко известная Русская освободительная армия Власова, но и части СС, национальные формирования, тюрские и кавказские легионы, вспомогательные части германской армии "хиви" и др.
В чем же причина столь непатриотичного, казалось бы, поведения? На эту тему "NewsInfo" интервью дал известный историк Второй мировой войны Кирилл Александров. Он сказал следующее: "Физическое истребление национальной интеллектуальной, военной и хозяйственной элиты по социальному признаку, расказачивание и раскулачивание, насильственная коллективизация и последовавший за ней искусственный голод 1932–33 годов (Голодомор), многолетнее терроризирование населения, бытовая нищета и создание системы принудительного труда в государственном масштабе привели к обострению взаимоотношений между властью и населением. В сознании значительной части общества укоренилось резкое неприятие сталинской социально-политической системы во всем ее многообразии – быта, условий труда, постоянного страха перед возможными репрессиями, всевластия партийно-административной номенклатуры и органов НКВД. Во многих случаях подобное инстинктивное непринятие системы усиливалось чувством личной мести за пережитые страдания, потерянных близких, разрушение привычного уклада жизни, тотальную ложь пропаганды и крушение романтических иллюзий революционного периода. Поэтому сдача в плен и нередко дальнейшее участие бывших советских военнослужащих в антисоветских формированиях следует рассматривать как самостоятельный, стихийный протест части общества против политики советского государства, усугубленной режимом личной власти И.В. Сталина".
Таким образом, одна из главных причин поражений советской армии на начальном периоде Великой отечественной войны – неприятие значительной частью населения правлением компартии. Однако есть и другой существенный момент: всех попадавших в плен Сталин объявил изменниками и то, что советское руководство не подписало Женевскую конвенцию, из-за чего пленные миллионами вымирали в концентрационных лагерях от голода, тогда как даже пленные американские негры получали щедрые посылки с продуктами, в том числе мясом и шоколадом. Таким образом, запись в антисоветские формирования нередко была проявлением мести по отношению к режиму, объявившему миллионы пленных преступниками и даже простым желанием сохранить собственную жизнь.
Но, тем не менее, мы победили. В первую очередь, ценой огромных кровавых усилий народов, населяющих СССР. Большинство в трудный для страны час забыло свои обиды к советской власти и выступило на защиту в первую очередь не режима, а своей собственной страны. В этом-то и состоит высокий подвиг замордованных бесконечными репрессиями народов СССР, которые в переломный момент истории смогли остановить ранее непобедимого врага.
По материалам «NewsInfo.ru»
Читать эту статью на английском: We will never forget this day