Общество

Трансгены наступают

С 1 июля 2000 года в России буквами GM должны маркироваться все продукты, в которых доля генетически модифицированных ингредиентов достигает хотя бы 1%. Лично я никогда еще не видела эту маркировку. Но продукты продолжают продаваться, поэтому для многих вопрос «как к этому относиться» остается открытым.

Читайте также:

Ставки по кредитам значительно вырастут

Против наркотиков: что необходимо знать

Какое мороженое выбрать?

Трансгенные (trans – «через», genos - «род») продукты дольше хранятся, крупнее своих аналогов, доступны по цене.

Мнение «за»

У ученых на страхи перед трансгенами есть простой ответ: вот уже не один век человек употребляет в пищу рыбью икру, куриные яйца – чистый наследственный материал других биологических видов, но по сей день ни у кого не выросли ни плавники, ни крылья. Съесть трансгенный продукт недостаточно, чтобы гены, присутствующие в нем, проникли в клетку человека, «потеснили» гены хозяина и заняли среди них собственное место. Для этого нужна сложная генно-инженерная операция, которая не происходит сама по себе в природе.

Одним из плюсов трансгенных продуктов считается то, что они защищены от сорняков и вредителей, а это значит, что их не нужно удобрять и опылять ядохимикатами.

Человечеству генная инженерия может подарить пищу с невиданными ранее свойствами. К примеру, подсолнечник и кукурузу, масло из которых не будет содержать «плохой» холестерин и насыщенные жиры. Уже сейчас в генетически модифицированном картофеле больше крахмала и меньше воды. Во время жарки хозяйка будет затрачивать меньше масла, поэтому меньше холестерина и калорий.

Трансгенная пища в будущем может потеснить и традиционные лекарства. Различные вакцины и антибиотики заменит листок салата или «чудо» яблоко.

Мнение «против»

Если все так чудесно, тогда почему «зеленые» бьют тревогу, а европейские страны требуют, чтобы на упаковке продуктов из США (в Америке культ генетически модифицированных продуктов) было указано трансгенные они или нормальные. Проблема в том, что отдаленные последствия внедрения трансгенных культур еще не до конца не изучены.

Вызывает опасения и «теория троянского гена»: трансгенные растения и животные со временем вырождаются. Наследственный аппарат может пострадать при внедрении чужеродного гена, но естественно не сразу, а через несколько поколений. Организм не сможет давать потомство. Поэтому однажды человек, поверивший в «трансгенное чудо», посеет семена, но их всходов так и не дождется.

Следующая опасность состоит в устойчивости болезнетворных микроорганизмов к действию антибиотиков. Случиться это может, если на полях будут главенствовать растения, которым пересажены «противомикробные» гены. Микроорганизмы, контактируя с ними, могут «обозлиться». Возможно, что человека поразит вспышка неизвестных болезней. Существует также опасность появления «суперсорняков» и «супервредителей» нечувствительных к химикатам.

Аллергики могут оказаться в неприятном положении. Например, кто-то не переносит молоко. Он покупает свеклу и ест ее, не подозревая, что она генетически модифицирована геном молока. У несчастного может начаться приступ аллергии. Аллергики, в лучшем случае, будут вынуждены искать на этикетках будущих продуктов перечни их ингредиентов.

Ученые – противники трансгенов - предлагают ввести мораторий на выращивание генетически модифицированных растений на 50 лет. Но, скорее всего, это не удастся. Ничто уже не в силах остановить распространение трансгенных продуктов.

Татьяна Трушкова