Почувствуй себя богом
Ночь. На улице такси развозят последних желающих повеселиться. А дальше клубы забиты под завязку. Я работаю в одном их таких. Тех, кто приходит в клуб с 22 до 24, моя напарница называет "из Тихобздеево". Я смеюсь, но действительно - пьют, как правило, пиво отечественное, а уж одеты так, что ни одна ультрафиолетовая лампа не спасает.
А вот дальше начинается самое главное. Людей становиться все больше и больше. Кажется, что клуб сейчас разорвется, но в этом угаре и тесноте, вместо того, чтобы умереть от недостатка кислорода, Верке Сердючке начинают подпевать даже те, кто с детства слушал Radiohead, группа "Ленинград" по-прежнему стойко удерживает первые позиции любой дискотеки, а под Руслану мальчики и девочки начинают просто реветь. В смысле, как звери, от удовольствия.
И вот, ты стоишь за стойкой. Точнее, носишься, как угорелый. Два кампари-орандж, ром-кола со льдом, четыре туборга, да-да, я слушаю Вас, помочь выбрать коктейль? Берите Пина Коладу, не пожалеете, а Вам я посоветую Б-52, это тот, что горит, Вы правы. Понравилось? Повторим, не вопрос. А этим двум я знаю, что наливать. Они всегда приходят по выходным пить самбуку. Улыбаются, ну еще бы. Шесть лонгайлендов! Вот это ночь! Да хоть все двенадцать! Абсент поджигать? Сами? Ну, как хотите. Салют, что как обычно по вискарю? Во сколько я заканчиваю работать? Мальчик, тебе об этом знать еще рано. Как сделать мне приятное? Выпей, дружок! Сколько вешать в граммах?
Первое, чему научили меня, опытные бармены, когда я проходила практику - это ловкости рук. И нужна она вовсе не для того, чтобы красиво подбрасывать бокалы и жонглировать бутылками, нееет... Она нужна в первую очередь для того, чтобы ни вы, ни менеджеры зала (что гораздо страшнее) не заметили, что происходит у меня за стойкой.
Вот теперь объясняю про водку, которая звенит стеклотарой у меня в рюкзаке. Средняя зарплата бармена в Москве 200-300 долларов. И им никогда не станут платить больше. Потому что все знают, как зарабатывает бармен...
Водкой бодяжится все, что горит - вискарь, коньяк, текила, дорогие сорта водки... Напитки послабее - вино, пиво вообще на раз разводятся водой. В башке у меня постоянно крутятся цифры "блэк лэйбл +150... самбука +80... арарат +200..." Нужно помнить до грамма, где у тебя сколько и успевать пробивать половину по кассе. Кроме того, вам практически никогда не нальют столько, сколько написано в меню. В лучшем случае вместо 50 грамм нальют 40.
Самая потрясающая история, которую я никогда не забуду, произошла с моей напарницей. Заказывают мятный ликер - тот случай, когда все уже выпито за ночь, хочется, так сказать, чего-нибудь свеженького, и почему бы, собственно, не выпить мятного ликера? Напарница наливает - мятный, со льдом. И дальше происходит странное. Она говорит клиенту: "Я налила вам 20 грамм из положенных сорока, вам долить еще или так оставить?!" Я чувствую, что где-то в желудке у меня начинает зарождаться истерический смех, держусь изо всех сил. До напарницы начинает доходить, что она только что сказала. Замечу также, что ошибки новичка быть не могло, она работает барменом около 6 лет и ТАКОЕ произносит впервые. На что мужик ей очень по-доброму отвечает: "Ну как хотите, можете и еще налить".
Приходят, конечно, и козлы какие-нибудь. Начинают говорить что-то про отстой пены, хамить, иногда отказываются платить. Но на все такие случаи в любом клубе существует охрана.
Еще по теме:
Открылся бар, где можно бить всё. Даже официантов
«Ты не против посидеть со мной сегодня в баре?» Как...
Ты узнаешь его...
Бармена можно узнать сразу, если он зашел отдохнуть в питейной заведение. Как правило, сюжет развивается следующим образом : "эй, бармен, текилки мне!", а после начинается - "не разбавленная текила-то?!", "и ром я заказывал, но КОЛУ - ОТДЕЛЬНО!". Вот это плохие бармены. Жадные бармены. Сразу видно, как тяжело им достаются денежки, на которые они идут в клуб пить_колу_отдельно. Я, к примеру, вижу все, что творится за стойкой, когда прихожу в кабак. Вижу. И молчу. И еще на чай оставляю. Потому что все хотят заработать (скажу по секрету, это уже почти тайный слоган всех барменов).
Был, правда, один случай. Заказываю в каком- то ресторане Jameson, вискарь ирландский, если кто не знает. Приносят - водка, ей-богу. Говорю официанту: "Передайте вашему старшему, что я все понимаю, но не до такой же степени людей за лохов держать". В итоге заменили на Jack Daniels (американский бурбон).
Barman fatale
Часто бармену начинает казаться, что он все про все знает. Не суть, идет ли речь о ядерной физике, квантовой механике или о повадках молодой самки кенгуру. Ведь он же столько людей повидал! Столько водки налил! А сколько сам выпил, кроме как цистернами и не пересчитать. А еще зацикленность. Работа изо дня в день одинаковая, лицо в зеркале каждый день все то же, вот и получается, что варишься в собственном соку, приглаживая челочку то на левый бок, то на правый. Ведь постоянные клиенты все заметят. Тоже своя игра. А кто сказал, что богам легко живется?
Утром все разъедутся на такси, кто-то подсчитывая убытки, кто-то - выручку. Все устанут, но это будет еще не скоро. А пока звучит, гремит, что стены трясутся Guns'n'Rouses "Dont cry tonight, I still love you, baby" - ночь продолжается. И на этой вечеринке есть бог. После DJ, конечно, или наравне, объективно выяснить так и не удастся, но бог этот - я. Я чувствую это. Весь танцпол принадлежит тебе, все идут к тебе. Несут свои денежки, улыбки, желания и комплименты. Вам говорили, что Вы офигенная и самая сексуальная? Да-да, дружок, что-нибудь выпьешь или так стоять будем?
Иван Бодяга
Также по теме: