Общество

Глобальное потепление: ученые разделились на пессимистов и оптимистов

Можно ли восстановить поврежденную экологическую среду? Ученые утвердительно отвечают на вопрос. Правда, для этого необходимо время и стремление всего человеческого сообщества. Время пока еще есть, а вот глобального желания пока не наблюдается. Между тем проблем в области экологии только прибавляется, и нужно отдать должное исследователям, которые не оставляют их без внимания.

Крупнейший японский ученый, один из ведущих специалистов в области вечной мерзлоты, профессор Масами Фукуда из Университета Хоккайдо провел исследование, в результате которого выяснилось, что лесные пожары в Сибири и на Аляске превращают эти регионы в источник глобального потепления, хотя раньше они перерабатывали значительную часть углекислого газа на планете.

В Сибири только в 2003 году сгорело 23 млн. гектаров тайги. В ходе полевых исследований профессор Фукуда установил, что в Сибири при тлении листьев и плодородного слоя почвы выделяется в четыре раза больше углекислоты, чем поглощают при этом расположенные там же деревья.

Кроме того, гибель тайги приводит также к постепенному растапливанию вечной мерзлоты и выбросам в атмосферу метана, содержащегося в почве северных районов. Метан, в свою очередь, дает парниковый эффект и влияет на атмосферу в двадцать раз сильнее, чем углекислый газ.

По прогнозам ученых-климатологов из Томского Государственного Университета, темпы глобального потепления могут резко увеличиться из-за быстрого таяния вечной мерзлоты в Западной Сибири.

Западная Сибирь нагревается быстрее, чем любое другое место на планете. За последние 40 лет температура там выросла почти на 3 градуса. В процессе таяния вечная мерзлота открывает чистую землю, которая нагревается быстрее льда и снега, чем ускоряет таяние.

Сибирские торфяные болота вырабатывают метан с момента своего образования в конце последнего ледникового периода, но большая часть этого газа удерживалась вечной мерзлотой.

Даже если метан будет просачиваться из вечной мерзлоты в ближайшие сто лет, ежегодно он будет добавлять в окружающую среду около 700 миллионов тонн углерода. Содержание в атмосфере этого газа удвоится, что вызовет потепление климата на 10-25%.

Выброс в атмосферу разного рода химикатов остается основной экологической проблемой. Так, группа японских ученых во главе с Эйджи Акиеси из Национального института экологический исследований (Токио) отмечает снижение уровня содержания в атмосфере Земли хлорфторуглеводородов, разрушающих озоновый слой.

На основе полученных данных была создана серия цифровых моделей эмиссии хлорфторуглеводородов, согласно которым озоновая дыра над Антарктикой начнет сокращаться в ближайшем будущем. По мнению исследователей, процесс "затягивания" озонового слоя, защищающего планету от вредного ультрафиолета, начнется в 2020 году. К 2050 году дыра может окончательно исчезнуть.

Константин Дятлов

По материалам: ИТАР-ТАСС и Утро.ру