Весной 2008 года в Государственной Думе будет рассмотрен законопроект о пополнении перечня воинских отсрочек. Избежать службы в армии удастся работникам высокотехнологичных предприятий. Речь идет, естественно о государственных компаниях, прежде всего об оборонной промышленности и машиностроении.
О новой отсрочке не так давно рассказал глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов. По его словам, необходимость введения поправки обусловлена острой нехваткой кадров. «Наша цель – сформировать новое поколение специалистов. Ведь государство уже потеряло массу квалифицированных работников» - пояснил Чемезов. Стоит отметить, что средний возраст работника машиностроительного предприятия составляет 45 лет, а высококвалифицированного работника – 53 года.
Ситуация и вправду сложилась катастрофическая. В пример можно поставить ремонт крейсера «Адмирал Ушаков». Когда основная сложность заключалась в том, что работников приходилось в буквальном смысле собирать по всей стране и привозить ремонтировать крейсер.
Инициатива генерального директора нашла широкую поддержку в среде предприятий оборонной промышленности. Как стало известно, в Свердловской области на АКБ «Новатор», уже давно действует система альтернативной службы для специалистов, в которых нуждается предприятие.
«Вопрос предельно понятный и давно обсуждаемый» - охарактеризовали вопрос в пресс службе Роспрома. Если смотреть на возможный законопроект целостно, то он неплохо впишется в правительственную образовательную программу. Портал Yoki . ru уже писал о программе развития и повышения престижа учреждений начального и среднего профессионального образование. А тут понятно, что возможность избежать воинской службы привлечет куда больше работников, чем общественная пропаганда престижа труда рабочего.
Напомним, что с 2008 года в действие вступят новые правила воинского призыва. По которым призыв из осеннего и весеннего превращается в круглогодичный, а немощные родители, беременные жены, получение образования и двое детей – уже не повод для уклонения от долга перед отечеством.
«Сложившаяся ситуация приводит не только к нестабильности качества продукции, но иногда и к срыву сроков контрактов» - подытоживает проект поправки Чемезов. Исходя из слов главы «Ростехнологий», можно вывести тезис: в России стоят заводы, потому что молодые люди головы забивают то армией, то семьей, то карьерой, а то и вообще высшим образованием.
Отголоски в обществе относительно новой поправки далеко не однозначны. Одни полагают, что такая система – отличный способ заставить людей работать за копейки, другие же высказываются в пользу законопроекта.
«Сама суть законопроекта крайне спорна. Судя по нему, не скрывается что армия – это наказание. Пока текст законопроекта неизвестен, сказать что-либо конкретное очень сложно. Однако едва ли введение данной поправки принесет благие результаты» - пояснил Yoki . ru юрист Иван Рыжих.
Стоит отметить, что тема армии в настоящее время для России сейчас крайне болезненна. Ужас перед грядущей отменой отсрочек вызывает множество слухов. Один из них – сообщение о предстоящей облаве. По мнению либеральной общественности, в минувшие выходные должен был состояться массовый отлов юношей призывного возраста. Люди из военкоматов и сотрудники милиции, как сообщалось в блогах, могли поджидать мальчиков где угодно. Дома, на работе, в университете – нигде юноша призывного возраста не мог быть в безопасности. «Массовый отлов» приурочивали к окончанию года. Мол, план нужно выполнить. Однако выходные прошли, а никого так и не отловили. Другими словами, слухи не подтвердились. Анализируя ситуацию, можно сказать, что интерес к армии со стороны либералов обусловлен нашумевшей ситуацией с Олегом Козловским. Активиста либерально-оппозиционного движения «Оборона» Олега Козловского призвали для прохождения срочной воинской службы. Несмотря на то, что юноша прошел военную подготовку на университетской кафедре и страдал от варикозного расширения вен, которое является поводом для воинской отсрочки по состоянию здоровья.
Саша Мерцалова
Читать эту статью на английском: Fitter and engineers armiiya prefer the humanities