Почти все пользователи интернета зарегистрированы хотя бы в одной социальной сети. Однако, "придя" туда с желанием общаться и налаживать контакты, мы порой разочаровываемся и начинаем испытывать раздражение. А виной всему — поведение наших "френдов". Давайте рассмотрим десять самых распространенных ошибок, которые совершают участники соцсетей.
Просьбы о "лайках" и репостах
"Голосуйте за меня в конкурсе!", "Поставьте отметку "Нравится" сети магазинов одежды!", "Перепостите сообщение о пропавшем ребенке!" Человек, прочитавший подобный пост, оказывается перед неловким выбором: выполнить просьбу "френда" и "замусорить" собственную ленту, или проигнорировать и, возможно, заработать обиду со стороны автора поста… А между тем, конкурс, о котором идет речь, вам кажется совершенно дурацким, рекламировать сеть магазинов одежды вы не желаете, а разнесенная по всей Сети информация о ребенке, пропавшем где-то в сибирской тайге, которого вы даже не знаете, вряд ли поможет его отыскать… К тому же, на "лайки" и "репосты" требуется время. А если ваш "френд" забрасывает подобными сообщениями каждый день, и не по одному? Секунды превращаются в минуты, а минуты — в часы…
Привычка "умничать"
Многие обожают ставить себе "умные" статусы: цитаты из философов или чьи-то (редко свои) якобы остроумные высказывания. Или размещать их в качестве постов. Например: "Все можно исправить", "Если кто не знает, я — оптимист" или: "Жизнь — это шахматная доска". Может быть, они и в самом деле передают ваше настроение, чувства и мысли в данный момент, но зачем оповещать об этом всех, да еще грузить их лишней информацией? Далеко не все и не всегда бывают настроены на философский лад.
Привычка отмечать друзей на фото
Ладно, если снимок довольно удачный, а если не очень? Если вам так хочется это сделать, лучше сначала спросите у человека разрешения, а потом уж делайте отметку. Иначе на вас могут просто обидеться.
Привычка "чекиниться"
"Чекином" называют отметку о текущем местоположении. Ну, если вы сообщаете своим друзьям, что в данный момент находитесь, скажем, в Париже или на Гавайских островах, то такой "чекин" выглядит вполне уместно. Но некоторые обожают "чекиниться" всегда и везде: "Я во дворе дома", "Я в супермаркете", "Я в поликлинике". Зачем информировать "френдов" обо всех передвижениях? Это совершенно бессмысленное занятие.
"Селфи"
Это когда люди фотографируют сами себя. В последнее время такие фотки буквально заполонили соцсети. Ничего страшного в этом нет. Но одно дело, если вы засняли себя на фоне какой-то достопримечательности, и совсем другое — если вы сидите дома на диване. Кому это нужно? Да и получаются подобные снимки чаще всего не слишком удачными.
"Лифтолуки"
Это тоже разновидность "селфи". Многие любят фотографироваться в лифте или в ванной комнате, глядя на себя в зеркало. Но сделать таким образом интересный и стильный снимок далеко не простая задача. Ну и что такого, если вы запечатлели себя в лифте или ванной? Это отдает нарциссизмом, а людей, которые буквально зациклены на собственной персоне, не очень-то жалуют.
Фотографии прогнозов погоды на курортах
Как ни странно, многие любят размещать их в соцсетях, наверное, чтобы друзья завидовали счастливчику, который отдыхает на пляже при плюс 30 в тени, тогда как дома минус 10 и мокрый снег… Но чувство зависти далеко не конструктивно и никак не способно вызвать к вам симпатию.
Фотографии пищи
Одно дело, когда речь идет о рецепте какого-то блюда, которым вы хотите поделиться со своими "френдами". Или если это редкий кулинарный шедевр, неизвестный широкой аудитории. Или если с этим кушаньем связана какая-нибудь любопытная история… Но порой приходится встречать фото с обычным салатом или пиццей и подписью: "Вот, я сегодня взяла и приготовила. Смотрите, как красиво". Мало кого также интересует, что вы давеча ели на обед в кафе, если это не какое-то эксклюзивное блюдо. Также не стоит увлекаться фотографированием блюд на столе во время застолья — это интересно лишь узкому кругу людей.
Увлечение смайликами и наклейками
В самих по себе смайликах нет ничего плохого, но некоторые с этим явно перебарщивают. Комментарии с обилием рожиц, скобок и двоеточий выглядят, мягко говоря, неудобочитаемо. Обмениваться во время диалога изображениями птичек или кошечек, конечно, не возбраняется, но все хорошо в меру. На какой-то стадии это начинает отвлекать и раздражать.
Безграмотность
Понятно, что никто не станет ставить вам отметки за русский язык в социальных сетях, но все же, если составили пост, хотя бы перечитайте его перед тем, как публиковать. Сетевой "жаргон" уже выходит из моды, и далеко не всем понравится текст, который сложно читать и воспринимать из-за ошибок.
Не забудьте также, что ваш аккаунт могут просматривать не только ваши "френды", но и, скажем, потенциальные деловые партнеры и работодатели. И если их что-то "покоробит", для вас это может обернуться проблемами и упущенными возможностями.
Читайте также:
Мозг атрофируется от интернета?
Образование через интернет: за и против
Социальные сети портят настроение
Компьютерные игры развивают мозг