Многим видам позвоночных животных придется эволюционировать в десять тысяч раз быстрее, чем раньше, чтобы адаптироваться к стремительному изменению климата. Такой прогноз озвучили экологи Университета Аризоны по результатам своего исследования. Исследование стало первым, сравнившим темпы адаптации живых организмов к темпам изменения климата.
В ходе своей работы ученые анализировали, насколько быстро виды приспосабливались к различным климатическим условиям в прошлом, выбрав "подопытных" из всех основных групп наземных позвоночных. Всего в поле зрения исследователей попало 540 различных животных, включая амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих. Темпы их эволюционирования ученые сравнили с темпами изменения климата и результатом, ожидающимся к концу этого столетия.
Итоги работы показали, что сухопутные млекопитающие по сей день эволюционируют довольно медленно, чтобы успеть перестроиться для жизни в резко потеплевшем климате, который ожидается к 2100 году. Многие виды попросту ждет вымирание, если они не "соберутся" и не адаптируются.
"Каждый вид имеет климатическую нишу, которая представлят собой совокупость температуры и осадков в регионе, где он живет или где он может выжить, — поясняет пофессор экологии Джон Уайнс. — Например, некоторые виды встречаются только в тропических областях, некоторые — только в прохладных местностях, одни живут в горах, другие — в пустынях. Мы обнаружили, что в среднем вид адаптируется к изменению температуры на один градус за миллион лет. Но если глобальная температура вырастет на четыре градуса в следующие сто лет, как предсказывает межпправительственная группа по изменению климата, разница получится огромной. Что это означает — то, что соответствовать этим условиям для многих видов окажется нереальным".
В ходе своей работы Уайнс вместе с коллегами изучал филогенез — науку о происхождении организмов друг от друга — на основе генетических данных. Эволюционные "деревья" показывают, как давно виды отделились друг от друга. Выборка коснулась 17 семейств живых организмов. После этого они совместили эти "деревья" с климатическими нишами каждого вида, чтобы оценить, насколько быстро меняются эти ниши для каждого вида.
Читайте также: В 2013 году на Земле наступит рай?
"Мы выяснили, какое количество видов изменилось в рамках отведенной им климатической ниши, и если мы знаем, как менялись виды в прошлом, то можем оценить и то, как они будут меняться в будущем, — говорит Уайнс. — Большинство родственных видов эволюционировали при разнице в температурах от одного до двух градусов в течение миллиона лет или даже нескольких миллионов. После того, как мы сравнили темы эволюционирования с темпами изменения климата, мы пришли к выводу, что в большинстве случаев они отличаются в десять тысяч раз. Практически все группы животных, в которых есть представители, находящиеся под угрозой исчезновения, окажутся под ударом, особенно тропические виды".
Некоторые представители животного царства могут справляться с изменением климата и не прибегая к адаптации — посредством перемещения в другой ареал обитания, лучше подходящий им. К примеру, некоторые виды могут мигрировать на другую высоту или переместиться в другие широты. Однако если такой возможности у них не будет, у животных не останется другого выхода, кроме как вымереть.
Уайнс поясняет, что "переезд" в более подходящие климатические условия не всегда оказывается возможным для некоторых видов: "Ряд исследований показывает, что многие виды не могут перемещаться со сравнительно большой скоростью. Чтобы переместиться, нужно, чтобы новая среда обитания была свободна от людей. Или взять, например, виды, живущие на вершинах гор. Если там станет слишком сухо или тепло, они не смогут поселиться в первом попавшемся месте".
Читайте также: Семь самых редких погодных феноменов