Общество

Сhildfree - поколение без детей

"Когда люди женятся, они более — в большинстве случаев — не живут друг для друга, как они это делали ранее. Скорее они живут друг с другом для кого-то третьего, и для мужа вскоре появляются опасные соперники: домашнее хозяйство и детская", — писал Зигмунд Фрейд.

Действительно, начиная жить для детей, люди теряют часть своей личной жизни, возможно, часть своей любви друг к другу. Однако до последнего времени все-таки не принято было заявлять о своей неприязни к детям и прочному нежеланию их заводить.

В последнее время нежелание иметь детей заявляется едва ли не как гражданская позиция, сторонники которой даже организовали свой движение — "Сhildfree" (свободные от детей). Официальных организаций этого сообщества не существует, однако они создают свои общества, сайты, форумы и т. д. Что же стоит за этим — инфантильность, эгоизм или осознанный ответственный выбор?

Вот лишь несколько причин, которыми участники этого сообщества объясняют свое нежелание иметь детей:

1. Нежелание терять себя. Многие из "свободных от детей" полагаю, что с рождением детей вся их деятельность будет направлена только на них, и от личности ничего не останется. Вот такое мнение оставляет на сайте сообщества "thelenka": "…я о сайтах, где люди общаются со старыми друзьями-знакомыми. Вот хочешь посмотреть как выглядит твоя одноклассница бывшая, а там вместо нее это смотрит на тебя. Тогда -то и возникаю мысли, что человека как такового уже нет и т. д."

2. Любовь к себе. Да, некоторые люди настолько любят себя, что не готовы ухаживать ни за кем, кроме себя любимого. Менять пеленки, водить в школу, тратить деньги, в конце концов. Зачем, если можно сделать что-то для себя? Тут стоит оговориться, что и эгоизм бывает разный — кто-то детей рожает исключительно ради заботы о себе. Чтобы в старости содержали и заботились.

Любовь к себе также выражается в свободе и независимости, а дети — это серьезноеограничение свободы, ведь с ними нельзя гулять по двое суток, спать до четырех вечера или неожиданно махнуть в другой город.

3. Они просто не любят детей. За то, что они кричат, пачкают вещи и дергают кошек за хвост. Их раздражают все дети на свете, как раздражают кого-то ящерицы или пауки. "Вообще противно думать о детях. Это ужасно само по себе. Не люблю и не радуюсь, когда их вижу. Переношу нормально, но себе бы ни за что такую "собаку" не завела. На всю жизнь… порука…" — пишет девушка с ником "vagary444".

4. Нежелание следовать стереотипам. Они считают, что рождение навязано государством и общественными стереотипами, и тот, кто считает себя личностью и индивидуальностью вовсе не обязан этому следовать. Рассуждения сводятся к тому, что, рожая, женщины растят "мясо" для общества: для армии, для работы, для исправления демографической ситуации. А человек не обязан следован рамкам, которые устанавливает ему общество.

5. "И вообще, зачем?" Отсутствие причин рожать тоже вполне может быть причиной, чтобы не рожать.

Среди Сhildfree много женщин, у которых вызывает отвращение все, что связано с родами — боль, трудности при беременности, изменение фигуры в худшую сторону. Кто-то из них делает выбор в пользу карьеры (чаще творческой), кто-то просто считает, что у них напрочь отсутствует материнский инстинкт.

Сложно сказать, как будет развиваться современное общество, если движение Сhildfree станет массовым — будет ли северная планеты заселяться эмигрантами с юга, или население будет сокращаться равномерно. Скорее всего, угрозы обществу это не несет — стоит сказать хотя бы о том, что население планеты стремительно растет.

Например, за 2002 год прирост населения планеты составил 74 миллиона человек. При таких цифрах несколько тысяч добровольно бездетных вряд ли окажут существенное влияние на демографию планеты Земля. Но они могут заставить людей задуматься о том, зачем рожать детей и действительно ли стоит следовать устоявшемуся "надо". Ведь если человек не хочет рожать ребенка и не готов его растить и воспитывать — тогда, наверно, рожать детей ему действительно не надо.

Можно много говорить о контроле рождаемости, о перенаселенности нашей планеты, о том, сколько у нас беспризорников и детей, которым требуется социальная защита. Вот только Сhildfree становятся обычно не низшие слои населения и не люди из стран Третьего мира. Как правило, это довольно обеспеченные люди с высоким уровнем интеллектуального развития. Казалось бы, именно им нужно рожать детей и передавать свои гены следующим поколениям.

Отказываются от продолжения рода люди разного пола и возраста, хотя преимущественно им нет еще 35. Скорее всего, это связано не с тем, что после 35 они передумывают и начинают рожать, а с тем, что движение еще молодое. Интересно было бы пронаблюдать за развитием Сhildfree лет через двадцать: найдутся ли люди, которые пронесли с собой эту идеологию до старости и не разочаровались?