337 лет назад, 31 января 1676 года умер последний благородный пират, губернатор "разбойной столицы" островов Тортуги и Санто-Доминго — Бертран д'Ожерон. Этот человек вошел в историю как флибустьер, восстановивший порядок на родине бандитов и воров, поверивших ему и покорившихся его смелости, чести и отваге. Его особенно чтут на Гаити и во Франции.
Сегодня наши представления о пиратах складываются из красочных голливудских фильмов о прекрасном Карибском архипелаге, в которых красавцы-разбойники, грабя торговые суда, остаются настоящими джентльменами и не теряют лицо даже в безвыходной ситуации. Но, к сожалению, с каждым днем в красивые сказки о благородных пиратах, спасающих мир, верить все сложнее.
Новостные сводки пестрят информацией о беспощадных сомалийских пиратах, которые только в прошлом году организовали свыше 10 нападений на крупные суда в Индийском океане. Африканские дикари, годами, держащие в заложниках экипажи захваченных судов, требующие выкуп и наживающиеся на чужом горе, никак не ассоциируются с благородными разбойниками в шляпе с пером вместо грязной кепки и с начищенной саблей взамен автомата.
Возникает вопрос, а были ли на самом деле честные пираты, готовые сражаться за идею обогащения бедных за счет богатых, чтущие законы нейтральных вод и отдающие свою жизнь на благо развития новых земель? История д'Ожерона доказывает, что были.
Много лет назад юный отпрыск благородного семейства Бертран д'Ожерон решил покинуть отчий дом и отправиться навстречу приключениям и свежему ветру. Так юноша прошел путь флибустьера, купца, плантатора и путешественника, а затем занял руководящий пост губернатора острова Санто-Доминго и города Тортуга.
Во время своего правления он создал универсальную систему, в которой нашлось место и местным жителям и заплывающим в порт пиратам. Губернатор выписывал колонистов из Европы и заботился о безопасности мирных жителей, надежно охраняя их от набегов испанцев, положивших глаз на пиратский форпост.
Бертран верил в своих подопечных, а они платили ему за это звонкой монетой и поддержкой. Свято следуя предложенному д'Ожероном кодексу, коммерсанты приобретали в собственность земли острова, колонисты обзаводились скотом и домашней птицей, а пираты платили налог и выкупали привезенных из Франции женщин, которые становились их портовыми женами. Он пожинал плоды своего "детища" и не стеснялся вкладывать в него личные средства. Поднявшийся из грязи флибустьер лично помогал встать на ноги разорившимся ремесленникам и оказывал поддержку фермерам-переселенцам, которые могли быть полезны острову.
Испанцы злились, наблюдая за процветанием не принадлежавшей им части Санто-Доминго. Пираты грабили богатые "золотые" и "серебрянные" галионы и города на побережье Центральной Америки и островов Вест-Индии, а затем, оплатив пошлину, вставали на якорь в неприкосновенной Тортуге. А "Веселый Роджер" с флага смотрел с ухмылкой, давая понять, что порт неприступен.
Негласная война конкистадоров и д'Ожерона так бы и продолжалась, если бы не случайный шторм, который выкинул корабль губернатора за пределы нейтральных вод на территорию Испании, где немедленно был взят в плен. Проницательные флибустьеры, понимавшие, что без "пиратского покровителя" империя Санта-Доминго рухнет, помогли Бертрану избежать виселицы.
Попытка побега оказалась удачной, д'Ожерон беспрепятственно достиг берегов испанской части острова, откуда, чтобы не привлекать внимание, продолжил путь на рыбацкой лодке. Холодные брызги вымочили его одежду, а штормовой ветер превратил путешествие домой в сущий ад. В родную Тортугу губернатор прибыл абсолютно разбитым и сильно простуженным.
Понимая, что времени у него осталось не так много Бертран, забросив лечение, двинулся в дальний путь — к королю Франции Людовику XIV. Д'Ожерон, как грамотный стратег, просчитал все ходы и решил, что, заручившись поддержкой монарха, он сможет осуществить свои давние планы по захвату части острова, находящейся под контролем испанских властей, тем самым расширив свои владения. Но, к сожалению, своим триумфом он так и не смог насладится, скончавшись от запущенной болезни на руках у своей парижской домработницы.
За заслуги перед своим маленьким "государством" экс-пират был удостоен права войти в историю островов Карибского моря. Спустя 200 лет после его смерти в его честь была установлена мемориальная доска - в соборе, воздвигнутом святому Северину в Париже. Бертран д'Ожерон вошел в хроники историй "Капитана Блада" и "Корсаров Тортуги", благодаря его стараниям на карте возникло государство Гаити. Он стал героем для своих современников и кумиром любителей историй о пиратах. Но, к сожалению, это всего лишь еще одна, пусть и правдивая, но давно уже ставшая легендой история о благородстве буканьеров.
На данный момент самая большая столица пиратства, Сомали, не может справиться с этой проблемой, так как оно перестало существовать как единое государство еще в 1991 году после падения диктаторского режима Мохаммеда Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. Сейчас в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы — города Могадишо и ряд окраинных районов страны. Борьба с пиратами у побережья страны ведется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза "Атланта" и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield. По данным за прошлый месяц, сомалийские пираты до сих пор удерживают в заложниках 114 моряков разных национальностей.
Читайте также: