Общество

Альтернативная служба: от почтальона до артистов балета

Все интереснее становится альтернативная гражданская служба. На ней теперь востребованы не только медбраты и медсестры, но и артисты балета, корреспонденты, а также около 200 других специальностей. Однако желающих «косить» на АГС больше не становится…

Читайте также:

Самые убойные опечатки в СМИ

Курить уже не модно

Первые призывники 2007 года в конце мая приступили к своим армейским обязанностям. По новым правилам им предстоит служить на полгода меньше предшественников. Всего до конца июня ряды военнослужащих должны пополнить 133 500 новобранцев. На этом фоне количество желающих пройти альтернативную гражданскую службу выглядит мизерным - на АГС предполагается набрать всего 160 человек. В среду "Российская газета" опубликовала приказ Минздравсоцразвития России с утвержденным перечнем работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты молодые люди, выбравшие службу на "гражданке", а также список организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы

Согласно списку, вакансий для альтернативщиков предостаточно - 8,5 тысяч рабочих мест. Данный перечень охватывает свыше 200 профессий. Примечательно, что для альтернативной службы требуются как плотники, санитары, педагоги, так и артисты балета и юрисконсульты. В списке есть даже корреспонденты. Но специфичных профессий, где без высшего образования не обойтись, конечно, меньше. В основном, требуется лишь грубая рабочая сила. В первую очередь, предприятиям нужны подсобные рабочие, каменщики, электрогазосварщики, токари. Кого это не устроит, могут пойти работать в социальную сферу, в том числе в реабилитационные центры и психоневрологические интернаты. Таких молодцев там ждут с распростертыми объятиями.

Самая же большая потребность в рабочей силе у Почты России. Она готова принять в свои ряды почти 3 тысячи человек. Но стать почтовым служащим проще, чем, например, медицинским работником. На таких узкоспециализированных должностях могут работать только выпускники медицинских учебных заведений. А их-то среди желающих проходить альтернативную гражданскую службу, практически нет. В основном, как показывает практика, подавляющее большинство призывников не имеют вообще никаких специальностей. А молодых людей, имеющих профессиональное образование, альтернативная служба не привлекает вовсе. Для сравнения в 2004 году альтернативщиков набралось всего 400 человек, год спустя 257, столько же в 2006-м. В этом году их будет еще меньше.

Впрочем, начинающих артистов такая служба, может, и заинтересует. Зачем молодая творческая личность будет полтора года, а в перспективе год топтать сапоги на срочке, если есть возможность заниматься любимым делом, так сказать, без временного перерыва. К тому же, если тебя не признают на большой сцене, есть возможность вернуться в родной «альтернативный гражданский театр». Остаются же солдаты на сверхсрочную. Боюсь только, что многие не одобрят такое положение дел. Сам смысл альтернативной гражданской службы меняется. В армии молодой человек мужает, защищает свое Отечество - отдает долг Родине. На альтернативке же он трудится на благо общества, помогает там, где порой есть в прямом смысле слова необходимость по жизненным показаниям. А в театре, что он делает?

Недавно депутаты Госдумы и чиновники из Правительства подводили некий итог о том, как работает закон об альтернативной гражданской службе. Собрались, обсудили – работает. Только никто не идет на такую службу, по всей России набралось чуть более двухсот человек. Разработчики закона возражают: больше и не должно быть, этого вполне хватает. Опубликованный же перечень работ и профессий показывает, что потребность в молодой и «бесплатной» рабочей силе не только существует, но и достаточно высока. Как же занять те 160 человек, которые должны прийти в этом году на гражданскую службу. Рабочих мест то 8,5 тысяч, но действительно полезных государству меньше половины. Хотя и этого предостаточно, чтобы возникла проблема распределения гражданских призывников. А тут еще актеры, журналисты и юристы вдруг чиновникам понадобились, вот без них-то вся гражданская служба пойдет под откос. Именно эта потребность заставляет закон работать. Вот, только если закон работает, то почему не на благо служению России?