Купить экзотический сорт можно пока что далеко не везде. Да и знатоков – по пальцам перечесть. Впрочем, число желающих попробовать копи лювак растет. Пусть даже килограмм этого кофе и стоит свыше 10 000 рублей.
Производится копи лювак главным образом на Яве и Суматре - там, где обитают виверры – симпатичные зверьки, напоминающие своим обликом кошек. Обитающие на пальмах хищники – настоящие гурманы - обожают мякоть лучших плоды кофейного дерева. Однако зерна предпочитают не переваривать (просто не могут это сделать), а возвращать наружу. После чего работники моют и сушат на теплом тропическом солнце драгоценные экскременты. Драгоценные потому, что после пребывания в желудке у виверр, зерна приобретают специфический деликатесный привкус. Зернышки чуть-чуть горчат, слегка отдают привкусом сливочного масла, а также меда. Попробовав изготовленное из таких зерен кофе, о брезгливости тут же забываешь.
Копи лювак-штучный товар, который, кроме как на далеких островах, изготавливают еще разве что в Индонезии, на Филиппинах и с недавних пор еще и в Индии. Данный сорт также немного слегка напоминает кофе, которым потчуют в самых дорогих ресторанах Вьетнама. Только для изготовления вьетнамского сорта используются экскременты уже не виверр, а обыкновенных хорьков. После чашечки такого утреннего кофе приятное послевкусие обеспечено на весь следующий день. А запах!..
Александр ГРЕЙ
Читать эту статью на английском: Kopi lyuvak - coffee from excrement