Ужин, доступный для миллионеров, можно легко приготовить у себя на кухне. Многие деликотесы не нуждаются в приготовлении или легко готовятся даже начинающим кулинаром, не требуя специального оборудования.
Закуска. Если вам удастся достать так называемую бриллиантовую икру, которую крайне редко мечут белуги-альбиносы, то задача с приготовлением невероятно дорогого ужина будет решена. Цена за килограмм икры золотистого цвета, которую производят в Иране и расфасовывают в баночки из чистого золота — около 20 000 евро. Соответственно, каждая стограммовая баночка стоит больше 2000 условных единиц. К сожалению, на прилавке супермаркета вы такую икру не найдете, за ней надо занимать очередь, как за сумкой Биркин — и ждать придется лет, эдак, пять.
Горячее. По сравнению с бриллиантовой икрой мраморное мясо коров породы Вагиу — распространенный и относительно доступный продукт — всего 400-500 евро за килограмм японского мяса и чуть больше за австралийский аналог. Разница в цене между японским и австралийским продуктом связана с разницей в уходе за коровами. На их исторической родине, в Стране Восходящего Солнца, в рацион буренок включено пиво, австралийские же гурманы с утонченным вкусом предлагают коровам дорогое красное вино.
Гарнир. К стейку из мраморного мяса прекрасно подойдет гарнир из морского картофеля, который привозят с французского острова Нуармутье. Такой картофель удобряют морскими водорослями и собирают раз в год вручную, чтобы не повредить нежный клубень. За солоноватый привкус морского картофеля и его лимонный аромат придется выложить около 500 евро. За килограмм.
Соль по вкусу. Естественно, столь изысканную пищу нельзя портить обычной поваренной солью. Куда полезнее и вкуснее самая редкая в мире древняя соль японских морей, "Амабито Но Мосио". Она обойдется гурману примерно в 100 долларов килограмм, поскольку трудно добывается и выпаривается по особой, деликатной технологии.
Пряности. Только одна пряность достойна упоминания в контексте дорогого ужина -шафран. Килограмм настоящего имеретинского шафрана (это тычинки растения семейства крокусовых), стоит не меньше 5000 долларов. Естественно, тычинки собираются вручную, и для того, чтобы насушить искомый килограмм, требуется собрать примерно полмиллиона тычинок.
На десерт. Настоящий темный шоколад от фирмы Knipschildt Chocolatier производится в США и оценивается в 5500 долларов за килограмм. К счастью, на нем можно немного сэкономить — продается-то он плитками по фунту (453 грамма), цена плитки — чуть больше 2500 у. е.
Чай, кофе? Гурманы всего мира уже попробовали "Копи Лювак" — особый и самый дорогой сорт кофе, который изготавливают на острове Суматра максимально естественным, но в то же время экзотическим способом. Маленькие зверьки циветты поедают кофейные плоды, а трудолюбивые индонезийцы собирают отходы их жизнедеятельности и вымывают непереваренные зерна.
После сушки и обжарки получается кофе ценой не меньше 300 долларов за килограмм — такова его цена в Европе и США. Он имеет узнаваемый и яркий аромат нуги, меда и сливочного масла. Кстати, на фермах острова Бали (Индонезия) сто грамм этого кофе стоят не так дорого — всего-то 100 тысяч рупий, то в переводе на доллары составляет примерно 10 долларов. А на сто долларов можно купить целый килограмм и пить самый дорогой кофе мира у себя дома практически за копейки.
Ценителям чая сложнее потратить деньги на любимый напиток — самый дорогой в мире чай Дахунпао ("Большой красный халат") больше не производится. Последний урожай с уникальных трехсотпятидесятилетних кустов монастыря Тяньсинь был передан на хранение в китайский музей чая, а нынешний аналог ни в какое сравнение не идет с древним образцом. Сейчас один из самых дорогих сортов чая в мире — императорский Yellow Gold Tea Buds, который раз в год состригают золотыми ножницами на одной из гор Сингапура, а потом смешивают с частичками холота. Цена чая — 2000 долларов за килограмм.
Глоток воды. Помимо горячих напитков, можно порадовать себя чистой океанической водой, которая к тому же улучшает пищеварение, тонизирует кожу и даже снимает стресс. Вода Kona Nigari приобретает столь полезные свойства на дне океана неподалеку от Гавайского побережья, но ее нельзя пить в чистом виде, а нужно обязательно разбавлять обычной водой. Продается Kona Nigari в разных бутылках — от крошечной шестиграммовой за 30 долларов до пятилитровой за 2000 долларов. Оптом дешевле.