При жизни многие заводят аккаунты в социальных сетях. Но ведь мы не вечны и рано или поздно умрем, некоторые — преждевременно… Что же произойдет с нашим сетевым профилем после кончины? Возможно, для родных и друзей усопшего это станет способом продлить жизнь близкого человека хотя бы в виртуальной среде. Сделать это можно разными способами.
Виртуальные кладбища
Идея отнюдь не нова. В Сети есть сайты, где можно, к примеру, разместить информацию об умершем домашнем питомце и периодически туда заходить. Тем более, не всегда домашних животных удается похоронить "по-человечески".
В прошлом году группа итальянских программистов запустила кампанию по сбору средств на разработку проекта виртуального кладбища RipCementery на краудфандинговой платформе Indiegogo. Предполагалось, что там можно будет сохранять память не только о животных, но и о людях, украшая "захоронения" виртуальными цветами, размещая "надгробные памятники" и фотографии.
Проектом, по замыслу инициаторов, могли бы заинтересоваться люди, чьи близкие не были захоронены должным образом или же их прах был развеян после кремации согласно завещанию, либо те, кто не имеет возможности посещать могилу близкого человека.
Увы, расчет разработчиков не оправдался: им удалось собрать всего лишь 560 долларов из необходимых 23 тысяч.
"Вечные" аккаунты
Со смертью человека с его сетевым аккаунтом ничего особенного не происходит. Конечно, близкие могут написать администрации соцсети и попросить удалить профиль умершего. Но чаще всего такие профили никто не удаляет, по крайней мере, в первое время, пока аккаунт не признан недействующим. Соответственно, им могут пользоваться близкие, у которых есть туда доступ.
Многие превращают аккаунт в соцсети в "стену памяти", где размещаются фотографии усопшего и воспоминания его близких. Сетевые "френды" не спешат удалять его из списка друзей и даже пишут ему сообщения.
Практически все крупные социальные сети предлагают сервисы, позволяющие контролировать аккаунты умерших. Так, ресурс LivesOn предлагает услугу ведения аккаунтов в Twitter после смерти их владельцев. Слоган проекта звучит так: "Когда твое сердце перестает биться, ты продолжаешь "твитить". Человек, который заказывает услугу, имеет доступ к аккаунту и может корректировать записи, сделанные LivesOn.
А сайт DeadSocial позволяет после кончины человека загружать связанные с ним посты и снимки в Facebook, Instagram, LinkedIn и другие социальные сети. Этот вариант предназначен по большей части для людей, которые знают о своей скорой кончине. Сервис предлагает для начала составить прощальное письмо, а затем назначить человека, который будет заниматься размещением контента.
Facebook, в свою очередь, предлагает пользователям назначать в настройках специального "хранителя", который позаботится о его аккаунте после смерти: либо удалит его, либо создаст "мемориальную" страницу, на которой сетевые "друзья" усопшего смогут оставлять посты и комментарии.
Сеть "ВКонтакте" подобных сервисов не предполагает, но всегда идет навстречу пожеланиям близких умершего. Так, можно попросить администрацию соцсети сделать страницу покойного доступной только для друзей или законсервировать ее в том виде, в каком она была на момент последнего захода владельца.
Цифровые имитации
Но не всем достаточно возможности просто вспоминать о человеке. Многие хотели бы видеть его по-прежнему живым, пусть даже и в виртуале. И подобные разработки уже появились. Так, сервис Eternime предлагает создание виртуальных образов-аватаров, которые имитируют поведение ушедшего из жизни человека путем обработки информации о нем. Правда, хотя проект анонсировали аж в 2014 году, он пока все еще находится на стадии бета-тестирования. На сегодняшний день пожелание участвовать в тесте высказали 32 тысячи пользователей.
А сервис Luka пошел еще дальше, выпустив чат-бот @Роман/@Roman, копирующий манеру общения программиста Романа Мазуренко, погибшего в прошлом году в ДТП. Роман Мазуренко известен как основатель платформы Stampsy. Кстати, последним его проектом было как раз виртуальное кладбище в виде леса с капсулами и деревьями вместо могил, а также с цифровыми памятниками-аватарами…
Бот был создан по инициативе коллеги Романа Евгении Куйды. Чтобы сотворить виртуальный образ покойного, она собрала сообщения из переписки с ним, статьи, фотографии, воспоминания… "С ним можно переписываться про него самого или просто про жизнь. Он будет отвечать так, как отвечал бы когда-то Рома", — утверждает Евгения Куйда.
Однако пока виртуальная имитация человека оставляет желать лучшего: бот часто дает ответы невпопад или проявляет незнание очевидных вещей. Но разработчики надеются со временем довести его "до ума".
Между тем не все поддерживают идею создания виртуальных "продолжателей жизни". Судя по отзывам в интернете, некоторые считают это просто кощунством по отношению к умершим, надругательством над их памятью. Впрочем нельзя отрицать, что это дает определенный психотерапевтический эффект и помогает людям смириться с потерей дорогого им человека…