Этот некогда экзотичный фрукт в наши дни завоевал большую популярность среди россиян. И если раньше о вкусе манго многие знали лишь по соку, который изредка появлялся в магазинах советского времени, то сейчас этот фрукт можно купить почти во всех супермаркетах Москвы. Наслаждаясь нежным, сладким и пикантным вкусом манго, далеко не все задумываются о полезности этого фрукта для здоровья. Между тем в нем сосредоточена масса чудесных свойств.
Манго называют «яблоком тропиков» и «королем азиатских фруктов». Его история насчитывает более 4 тысячелетий. Поговаривают, что сам бог Шива «причастен» к появлению этого фрукта в Индии, откуда и началось его распространение. Шива вместе с Парвати спустились с Гималаев и случайно потеряли плод манго, который они захватили с собой. Парвати, высоко ценившая полезные свойства этого фрукта, попросила своего всемогущего супруга возродить дерево, используя свою магическую силу. Шива исполнил желание любимой супруги, и с тех пор индийский народ наслаждается замечательными плодами манго.
В Индии насчитывается более 500 видов манго, но широко культивируются лишь 35 из них.
В настоящее время этот фрукт произрастает и культивируется не только в Индии, но и в Китае, Пакистане, Бангладеш, Филиппинах, Гаити, Мексике и Бразилии.
Удивительно, но в странах, где этот фрукт широко культивируется, и тем более в Индии его употребляют в пищу практически на всех стадиях развития. Так, например, в Индии очень популярно блюдо, представляющее собой кусочки незрелого манго, замаринованные в масле, соли и специях. Правда полезность этого кулинарного изыска сомнительна, уж слишком он маслянистый, кислый и острый. И потому его ни в коем случае не стоит пробовать тем, кто страдает артритом, ревматизмом, синуситом и гастритом с повышенной кислотностью.
Тем не менее, зеленые и незрелые плоды манго часто используются в домашней медицине Индии и других азиатских стран.
В зеленых недозрелых плодах много крахмала, который по мере созревания превращается в сахара: сахарозу, глюкозу и мальтозу. Кроме того, незрелый манго – ценный источник пектина, но после образования в плоде твердой косточки его количество существенно уменьшается. На вкус незрелый манго очень кислый благодаря содержанию в нем лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот. Также зеленый манго богат витамином С, есть в нем и другие витамины: А, В1, В2, ниацин.
Спелый манго на вкус чрезвычайно приятен и сладок, в нем много сахаров и витаминов, но мало кислот, только небольшое количество виноградной и яблочной и следы лимонной.
Незрелые и зеленые плоды обладают вяжущими и противоцинготными свойствами и хорошо тонизируют организм. А спелые сочные плоды оказывают мочегонное, слабительное, общеукрепляющее, противоцинготное и липолитическое действие. Кроме того, они тонизируют сердечную мышцу, улучшают цвет лица и повышают аппетит. По Аюрведе плод манго улучшает состояние 7 питательных сред организма: желудочно-кишечного сока, желчи, крови, плоти, жира, костной ткани и спермы.
Лечимся манго.
Два незрелых манго в день, съеденные вместе с медом и солью, уберегут вас от диареи, дизентерии, геморроя, хронической диспепсии и запора.
Эти же два плода, но поглощенные вместе с медом и перцем, предотвратят застой желчи и обеззаразят печень.
При употреблении зеленых плодов (1-2 в день) улучшается эластичность сосудов, стимулируется выработка кровяных клеток, уменьшается кровоточивость и увеличивается сопротивляемость организма туберкулезу, анемии, холере и дизентерии.
Из незрелых плодов можно приготовить полезный напиток, защищающий человека от губительного действия жары и обжигающих ветров. Для этого незрелые плоды испекают в золе, мякоть смешивают с сахаром и водой.
Высушенные на солнце незрелые плоды манго – замечательное средство от авитаминозов. В 15 мг таких фруктов витамина С ровно столько же , сколько в 30 г свежего лайма.
Спелые плоды, являющиеся ценным источником витамина А, помогают при «куриной слепоте», а также других заболеваниях глаз: сухости роговицы, ожогах, аномалиях рефракции.
Регулярное употребление в пищу спелых и сочных плодов ведет к образованию здорового эпителия, предотвращающего атаки общих инфекций простудного характера (ОРЗ, синуситов, ринитов).
Необыкновенно популярной сейчас является манго-молочная диета, позволяющая существенно снизить вес. Для этой цели подходят очень спелые и нежные манго. Их нужно съедать утром, днем и вечером, обильно запивая молоком. В манго много сахаров, а зато протеинов нет вовсе, в молоке все наоборот, сахаров мало, а протеинов – хоть отбавляй. По этой причине манго прекрасно сочетается с молоком: одно покрывает дефицит другого. В процентном отношении нужно на 3-4 кг манго брать 4-5 л молока, но конкретное количество для каждого зависит от общего состояния здоровья и индивидуальных особенностей.
Сок из запеченных спелых манго вместе с мякотью предотвращает застой слизи в бронхах и помогает откашляться.
Манго – не панацея от всех болезней, потому употребление ее без разбора и ограничений может принести лишь вред вашему организму. Незрелые плоды – случай особый. Их нужно съедать не больше 2 в день, обязательно запивая водой. В противном случае они могут вызвать колики, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и горла. Переедание спелых манго может привести к запорам, засорению желудка, лихорадке и крапивнице.