1. Ежедневный контакт приводит к проблемам со здоровьем
Пластик вреден для вашего здоровья по нескольким причинам из-за веществ, называемых фталатами. Фталаты обычно используются для придания пластику гибкости и совершенно не безвредны для человека.
Вы можете подвергаться воздействию этими веществами через ингаляцию, пищевое потребление (при хранении пищи в контейнерах) или поглощение через кожу (при частом контакте). Даже младенцы не уходят от воздействия; когда они жуют погремушку, механическое давление, которое они оказывают, приводит к выделению фталатов, которые затем попадают в организм.
Исследования не определили безопасного уровня воздействия фталатов. К сожалению, вы ежедневно подвергаете себя воздействию небольших количеств фталатов. Несмотря на то, что не существует достаточно доказательств о вреде низких уровней фталатов для человека, исследования на животных показали, что контакт с фталатами приводит к репродуктивным и генитальным нарушениям, снижению числа сперматозоидов у взрослых мужчин, снижению уровня тестостерона и преждевременному началу полового созревания.
2. Вредные вещества могут просачиваться в пищу
Химические вещества из пластиковых контейнеров могут просачиваться в пищу или воду, которые хранятся в них. Поэтому также не рекомендуется использовать пластиковые контейнеры для подогрева пищи в микроволновой печи, поскольку пластик имеет свойство выделять химические вещества при нагревании. Похожая реакция происходит, когда пластик контактирует с горячей водой.
Независимо от того, пользуетесь вы пластиковыми контейнерами для хранения или мытья, держите горячую воду подальше от пластика, так как выделяющиеся из пластика химические вещества могут подражать женскому эстрогену и увеличивать риск различных заболеваний. Для подогрева пищи в микроволновке используйте контейнеры из стекла или керамики, а также избавляйтесь от старых контейнеров, которые были подвергнуты неоднократному нагреву в микроволновке.
Также обращайте внимание на качество пластиковых контейнеров, которые вы покупаете. На них обычно указан номер, указывающий на качество. Всегда выбирайте контейнеры с номерами 2, 4 и 5, так как они считаются безопасными для хранения пищи. Избегайте использования контейнеров с номерами 1, 3 и 7, так как они могут выделять вредные химические вещества, такие как Бисфенол-А (BPA) или фталаты.
3. Пластик вредит окружающей среде
Одной из основных проблем, связанных с пластиком, является его неразлагаемость, что означает, что пластиковым контейнерам требуется от 100 до 1000 лет, чтобы разлагаться на свалках. Пластик также загрязняет землю, воздух и воду. Пластиковые пакеты, плавающие на водных поверхностях, грозят уничтожением водной жизни.
Фталаты в пластике могут повлиять на вашу способность к размножению. Исследование 2003 года, опубликованное в Environmental Health Perspectives, изучало образцы спермы и мочи 168 мужчин из лаборатории андрологии Massachusetts General Hospital. Исследование выявило, что уровень фталатов в окружающей среде может изменить ДНК человеческой спермы.
Несколько исследований, проведенных на людях и животных и опубликованных в журнале Occupational and Environmental Medicine, также анализировали связь между воздействием фталатов и развитием репродуктивных нарушений. Исследования, проведенные на грызунах, показали, что определенные фталаты приводят к нарушениям развития репродуктивного тракта, таким как уменьшение расстояния между половыми органами и анусом, малформации или отсутствие трубы, соединяющей яичко с семенным протоком, тестиковые опухоли и задержка молочных желез.
4. Химические вещества в пластике могут привести к набору веса
Пластик содержит бисфенол-А (BPA), соединение, подражающее женскому эстрогену в человеческом организме. Это свойство BPA нарушает регуляцию веса в организме и способствует набору веса и сопротивлению инсулину. Несколько исследований, проведенных как на людях, так и на животных, показывают связь между воздействием BPA и набором веса и ожирением.
Исследование 2002 года, опубликованное в Journal of Lipid Research, показало, что воздействие BPA приводит к увеличению количества жировых клеток в организме и увеличению количества жира, производимого и сохраняемого жировыми клетками.