Соль может показаться вам обыденным продуктом на вашем кухонном столе, но на самом деле она занимала высокое положение на протяжении веков. Исторически ценившаяся на вес золота, соль даже служила деньгами в некоторых случаях. Римских солдат иногда оплачивали солью, и корень английского слова "salary" (заработная плата) происходит от латинского слова "sal". Именно оттуда мы получили современное слово "зарплата".
Однако соль, или точнее натрий хлористый, который составляет стандартную кухонную соль, в последние годы была в какой-то степени демонизирована. Это произошло потому, что, несмотря на то, что она является важным минералом, необходимым для жизни, в больших количествах она может вызывать проблемы со здоровьем, такие как повышенное артериальное давление, которое, в свою очередь, может способствовать инфарктам и инсультам. И когда мы говорим о больших количествах, мы не имеем в виду много: ассоциация сердца сейчас рекомендует большинству людей ограничивать потребление соли до всего лишь 1500 миллиграмм натрия (примерно половина-треть столовой ложки соли) в день.
Как же добавить аппетитную приправу без избыточного натрия?
На самом деле, соль не является неотъемлемой частью приправы, потому что существует множество других вкусных альтернатив. Специи, травы и масла могут придать блюдам желаемый вкус, не перегружая вас солью. Небольшое количество лимонного сока может придать бодрости таким блюдам, как салаты, овощи, птица, рыба и другие нежирные мясные блюда, а чеснок также подходит к ним, а также к картофелю, супам и помидорам.
На самом деле, если вы готовите мясо, у вас есть множество вариантов на выбор, будь то куркума или тимьян, паприка или петрушка, розмарин или шалфей, лавровый лист или базилик. Если вы пытаетесь увеличить потребление овощей в своей диете, многие из них подойдут, а также летняя смородина, тмин, зубчики, паприка и сухая горчица. Так что отправляйтесь в отдел с пряностями и выбирайте потенциальных кандидатов для вашей следующей трапезы. Также вариантами могут быть яблочный уксус и красное вино.
Просто убедитесь, что, если вы берете банку с надписью "лук" или "чеснок", то это порошок, а не соль. В противном случае вы случайно добавите тот самый натрий, которого хотели избежать. Бульоны похожи — убедитесь в том, что вы проверяете этикетки или готовите их сами.