Хотя небольшой стресс может быть полезным, его избыток связан с рядом опасных заболеваний, включая болезни сердца, головные боли, проблемы с желудком, нарушения сна и ослабленный иммунитет. Стресс также может повлиять на наш внешний вид. Он может вызвать появление акне или псориаза на коже и вызвать состояния, такие как телогеновая эффлювия или ареата, которые приводят к выпадению волос.
Но может ли стресс делать наши волосы седыми?
Даже Мария-Антуанетта, по преданию, явилась на гильотину с седыми волосами. Зрители считали, что цвет ее волос изменился за ночь, когда она переживала свою судьбу. Хотя в ее случае внезапное поседение, вероятно, было связано с тем, что она не носила парик, что было распространено во Франции XVIII века.
Но у большинства людей стресс не является причиной поседения. Наши волосы начинают седеть естественным образом в возрасте от 30 до 35 лет, и в этом процессе играют роль такие факторы, как генетика.
Но почему наши волосы вообще становятся седыми?
В вашей голове находятся сотни тысяч фолликул, и каждый фолликул обязан производить один волос. Прежде чем волос появится, другие клетки, известные как меланоциты, определяют пигмент волоса. Как только цвет волоса установлен, он фиксируется.
Когда наши волосы становятся седыми, это происходит из-за сниженного содержания меланина, и когда волос полностью белый, это происходит потому, что волосам вообще не хватает меланина. Это происходит в частности из-за уменьшения количества стволовых клеток, которые могут стать клетками, производящими меланин.
Но почему?
Ученые точно не знают. Может быть, эти стволовые клетки истощаются или они повреждаются. Также могут сбоить системы поддержки, которые помогают им работать. Но с возрастом наши фолликулы волос также просто производят меньше цвета. Поэтому имеет смысл, что по мере того, как каждая прядь волос умирает, выпадает, и на ее месте возобновляются новые пряди, их цвет будет светлее.
Генетика и поседение
Но когда ваши волосы становятся седыми, это в большей степени зависит от ваших родителей, поскольку наши гены, по-видимому, оказывают наибольшее воздействие на то, что выходит из каждого фолликула волоса. Ученые пытались выяснить десятилетиями, что происходит с нашими генами и клетками, когда волосы становятся седыми. Не только потому, что они хотят разгадать тайны седых волос, но и потому, что наши волосы могут раскрывать информацию, которая может быть полезна при лечении других состояний, связанных со старением.
В 2004 году, например, исследователи из Дана-Фарбер Института рака в Бостоне изучали меланому, которая включает в себя чрезмерное производство меланоцитов в коже, что может привести к раку кожи. Пытаясь узнать больше о природе меланоцитов, исследователи обнаружили, что волосы могут становиться седыми по мере истощения стволовых клеток меланоцитов. Даже до того, как эти стволовые клетки полностью исчезают, они начинают делать ошибки, такие как отложение пигмента в неправильном месте внутри фолликула, поэтому они не влияют на цвет волоса.
Результаты японского исследования 2009 года, опубликованного в журнале Cell, указывают на то, что стресс может действительно вызывать седину волос, но не такой стресс, который сопровождает подростка-водителя или приближающееся собеседование. Скорее исследователи обнаружили, что генотоксический стресс, в виде ультрафиолетового света и химических веществ, повреждает нашу ДНК и может вызвать истощение стволовых клеток меланоцитов.
Хотя исследования указывают на то, что мы могли бы предотвратить повреждение ДНК, устраняя генотоксический стресс, исследователи оценивают, что всего одна млекопитающая клетка подвергается 100 000 таким стрессорам в день, что делает полное избегание невозможным.
Убрать стресс, вернуть цвет?
Однако небольшое исследование 2021 года от ученых Колумбийского университета является первым с измеримыми доказательствами, связывающими повседневный стресс с сединой волос — и утверждает, что это даже обратимо. Исследователи анализировали отдельные волосы 14 добровольцев. Они сравнили результаты с "дневником стресса" добровольцев, в котором они отслеживали и оценивали свой еженедельный уровень стресса. Исследователи были удивлены, обнаружив, что цвет волос восстанавливался у некоторых участников, когда стрессоры были устранены.
"Понимание механизмов, позволяющих 'старым' седым волосам возвращаться к своему 'молодому' пигментированному состоянию, может дать новые подсказки о пластичности человеческого старения в целом и о том, как на него влияет стресс", — сказал в пресс-релизе Мартин Пикар, доктор философии, старший автор исследования, профессор поведенческой медицины в Колумбийском университете. "Наши данные добавляются к растущему количеству доказательств, демонстрирующих, что человеческое старение — это нелинейный, фиксированный биологический процесс, который, по меньшей мере, можно остановить или даже временно обратить".