Сами японцы дают следующие советы тем, то хочет дожить до ста лет в добром здравии и в хорошем расположении духа.
- Необходимо есть больше сырых овощей и фруктов. Предпочтительнее оранжевого или зелёного цвета (это может быть обыкновенная морковка или листовой салат).
- Нельзя исключать из рациона жиры. Растительное масло (оливковое или подсолнечное) положительно влияет на организм, давая ему необходимые кислоты – даже чайная ложка масла способна продлить жизнь и дать организму необходимые вещества. Совершенно иначе обстоит ситуация со сливочным маслом – его лучше исключить совсем. Что же касается мяса, то его количество рекомендуется сократить до необходимого минимума.
- Умеренность в еде – лучшая из диет. Абсолютно все долгожители придерживаются именно её.
- Чаще двигайтесь и бывайте на свежем воздухе, среди зелени. Между прочим, Камато Хонго, внесённая в книгу Гиннеса как старейшая жительница планеты, даже в свои 116 могла показать руками элементы танца округа, где она выросла.
Читайте также: Секреты красавиц: Индия
- Иногда полезно даже немного замерзнуть – это тренирует организм. Иными словами, знакомое с детства «Если хочешь быть здоров - закаляйся!» в Японии подтверждается на практике. Не забывайте также проветривать комнату.
- Помимо отдыха как такового, нормальный здоровый сон помогает наладить гормональную систему и понизить артериальное давление.
- И самое главное правило – научиться по-настоящему радоваться, больше смеяться и меньше огорчаться из-за мелочей. Когда человек расстроен, его иммунитет перестаёт его защищать от многих болезней, в том и числе и смертельных. Всё это из-за того, что в моменты грусти организм не вырабатывает необходимые для защиты клетки.
Вот так, оказывается, всё просто. Однако, наряду с этим популярна так называемая «японская диета». О ней имеются различные сведения – в одних источниках сказано одно, в других другое – встречаются даже полностью противоположные варианты. Несмотря ни на что, японцы утверждают, что настоящая японская диета должна включать в себя:
- 300-400 грамм риса;
- 150-240 г фруктов;
- около 270 г овощей;
- 60 г бобов;
- 120 г рыбы;
- 100 г молока;
- не более одного яйца;
- 2 чайных ложки сахара.
Васильева Камилла