«Седьмое правило Бойцовского клуба: новичок примет бой» (с) Чак Паланик
Где искать подработку?
Найти подобную подработку не сложно. Один из вариантов - заглянуть в раздел «Вакансии для студентов» в Интернете. Или же обзвонить кейтеринговые компании, занимающиеся организацией праздников, и предложить свои услуги. «Временные» официанты требуются от случая к случаю, в зависимости от того, что, когда и где отмечается. Зато на таких работников большой спрос. В среднем час труда подобного мастера стоит от двухсот рублей. Мероприятия бывают разные: некоторые длятся всего день, а некоторые неделю (например, если проходит какая-то большая выставка).
Но во «временные» официанты не берут кого попало. Такой работник должен обладать многими навыками. Я решила выяснить это на собственном опыте.
Быть официанткой мне предстояло один день - с полудня до восьми вечера. Подработку предложил парень моей подруги, который является менеджером кейтеринговой компании. Перво-наперво необходимо было обзавестись черной юбкой, черными туфлями и белой рубашкой - для кастинга, а когда вы его пройдете, и вас определят на мероприятие, вам уже выдадут спецодежду.
Кастинг
На кастинг я прибыла в полной амуниции. После того, как все официанты были в сборе, девочкам дали задание протирать бокалы, мальчикам - расставлять столы, заниматься их драпировкой и сервировкой.
Приводить в порядок посуду - дело щепетильное. Протер - посмотри на свет, не осталось ли следов. Я трудилась так усердно, что случайно поломала руками пару фужеров. Но потом приноровилась: нежность и старание - вот в чем секрет сверкающих бокалов. После этого их необходимо было расставить в форме треугольников на столах и заполнить всевозможными напитками.
Каждый официант должен знать какой по форме фужер для какого эликсира предназначен: широкие круглые бокалы без ножки «роксы» - для коктейлей и виски, тонкие на ножке фужеры - для шампанского, более округлые фужеры на ножке - для белого вина, тоненькие высокие стаканчики «хайблы» - для сока. Разливать напитки нужно очень аккуратно - ни капельки на стол, чтобы все было чисто и красиво.
Как я работала на банкете
В большом красивом зале, украшенном серебристыми шариками, было полно знаменитостей: актеры, фотомодели, модельеры. На подиуме шел показ мод известного российского кутюрье. Но мне было не до этого. Я носилась как угорелая с подносом среди VIP-персон и с благодарной улыбкой на лице принимала от них пустые бокалы, грязны тарелки и объедки. Звезды говорили: «спасибо». Звездам не в лом сказать «спасибо» простой официантке.
Хороший официант должен постоянно улыбаться и быть вежливым. Он должен знать состав коктейлей и блюд, которые предлагает, чтобы без труда ответить на вопрос гостя.
А вопросы гости задают порой не очень культурно. Например, при мне одну официантку молодой человек грубо спросил: «Что это за фигня?». Она не знала, что входит в состав блюда, которое стояло у нее на подносе, поэтому просто сказала, что оно вкусное. Молодой человек попробовал, скорчил гримасу, швырнул фаршированную корзинку обратно ей на поднос и произнес: «Дрянь!».
Для «временного» официанта очень важна сила воли... Чтобы удержаться от манящих ароматов, исходящих от прекрасных яств, которые ему приходится предлагать другим людям.
Многие не выдерживают и, улучив момент, где-нибудь в укромном местечке, быстро запихивают в рот канапе. Хорошо, если никто не заметит, а если вдруг увидит кто-то из старшего персонала, могут и оштрафовать. Но такие меры наказания применяют редко, в основном просто делают строгое замечание типа: «Хватит жрать, иди, работай».
Мне было очень интересно, практикуются ли среди официантов такие дела, которые творили главные герои «Бойцовского клуба». Оказывается, что бывает. В супы, конечно, никто не писает, но вот если что-то из еды упало с подноса на пол, то могут поднять и положить на место. При мне так сделал один мальчик и с довольной ухмылкой на лице добавил: «Кому-то из гостей сегодня повезет».
Вообще эта подработка не из легких. Постоянно на ногах, бегаешь, суетишься, иногда бывает даже некогда отойти в туалет. Поблажек и передышек у официантов нет. Дел уйма: необходимо постоянно собирать по залу грязную посуду, очищать ее и складировать, приносить еду, следить за сервировкой стола. Некоторые работники, вконец замотавшись, под предлогом отлучки в туалет, отдыхают именно в этом «прекрасном» месте: накрывают унитаз крышкой и сидят играют на мобильниках.
Когда мероприятие подходит к концу официантам необходимо собрать всю посуду и выбросить оставшуюся еду... Даже нетронутую еду. Сделать это нелегко, в сознание не укладывается: где-то люди голодают, а здесь деликатесы летят в помойку. Жуть. У меня рука так и не поднялась этого сотворить. Один официант, поняв мои чувства, сказал: «Ничего, у меня так тоже в первый раз было. Да это еще что, сейчас мы просто пирожные какие-то выбрасываем, а бывает, что куски осетрины и мяса».
Как выяснилось позже, официантам можно забирать домой оставшуюся вкуснятину. Но ее так много, что всего не унесешь. Да многие и стесняются это делать, гордость не позволяет.
Когда со всеми этими вопросами покончено, все идут переодеваться, а потом каждому выдают зарплату. Я получила на руки тысячу рублей, уставшая и довольная поехала домой. Ноги «отваливались», приходить в себя пришлось весь последующий день, зато я видела монгих знаменитых персонажей из светских новостей - лицом к лицу, и надо сказать, в жизни они не такие лощеные, как на фотографиях в глянце.
Читать эту статью на английском: Every waiter should know the seventh rule, "Fight Club"