Как только абитуриент выходит на «финишную прямую» перед ним оказывается непростая дилемма. С одной стороны – подготовительные курсы, а с другой - более дорогие репетиторы. Единственно, как положительные, так и отрицательные издержки двух форм довузовского образования еще никто не отменял…
На первом этапе довузовские курсы были попыткой ликвидировать недобор на инженерные и другие специальности. Говорили, что выпускные экзамены равняются вступительным и все абитуриенты шли на подготовительные курсы. На втором этапе появилась информация о том, что это хорошая кормушка для преподавателей. С переходом к ЕГЭ
Часто подобная ситуация находит отражение в технических вузах. Другое дело, что должна быть честная конкуренция между всеми подготовительными организациями. При выборе стоит присматриваться к опубликованию процентного показателя поступивших в вузы после их обучения. И ребята должны знать, что если после курсов поступает 80%, то это 80% гарантия. А если какие-то курсы скрывают свои данные, то значит они ничего не гарантируют. Тем более, что в рамках ЕГЭ этот смысл вообще потеряется. Поскольку будут оцениваться не курсы при вузах, а та подготовка, после которой дети будут лучше сдавать единый экзамен.
И все же если мы говорим о курсах, то надо обязательно смотреть на то, сколько человек будет заниматься в группе. Если количество ребят превышает число тридцать, то скорее всего толку от таких занятий будет мало. Поэтому прежде чем начинать учиться надо заранее узнать о количестве обучающихся. Только камерность предлагаемого обучения сможет действительно дать положительный результат. Чем меньше человек в группе, тем эффективней будет подготовка. К тому же надо обращать внимание на то, что оплачивать лучше не за весь год, а по четвертям или по крайней мере для начала постараться выбрать курсы с помесячной оплатой. Так вероятность потери денег в случае того, что курсы вам не понравятся, а все будет заплачено, резко сократиться.
Перечисляя достоинства курсов, стоит отметить их наглядность. Здесь можно сказать о допущенной кем-то ошибке, показать на этого человека и ребята потом обязательно запомнят как делать неправильно. К тому же все зависит от личных качеств вашего чада. Некоторые хорошо схватывают материал, когда находятся в компании друзей.
Иногда дети и их родители очень долго «раскачиваются» и никак не могут определить, куда же они хотят, поэтому спохватываются только в январе. Поэтому для них многие вузы открывают дополнительный набор в январе, где все уже дается в более сжатой форме. Но и полгода - это не предел. Для тех, кто совсем уверен в своих силах, существуют краткосрочные курсы, которые варьируются от 14 до 10 дней. Конечно, хорошо, если абитуриент все же проходит программу «не галопом по Европам», а все-таки начинает готовиться уже в сентябре. А еще лучше, если за 2 года - подготовка в таком случае идет более тщательно. С другой стороны, здесь возникает вероятность, что по прошествии года можно что-то подзабыть. Поэтому выбор программы вcе же зависит от индивидуальных особенностей вашего ребенка.
С другой стороны, есть еще более эффективная форма обучения- репетиторы. Но «удовольствие» это отнюдь не дешевое. Если на курсах вы выложите за учебный год примерно 40000 рублей за три предмета, то у репетитора вам придется отдать гораздо большую сумму. Стоимость одного занятия берется за один академический час-90 минут. Конечно, цены могут различаться от престижности данной специальности как в большую, так и в меньшую сторону.Но в среднем, если это преподаватель обычного вуза то тариф-30$ (за академ. час), из МГУ-50$, а из МГИМО- 70$.
В то же время, если заниматься у частного преподавателя, то цены чуть ниже, но возникает больше подозрений относительно качества такого занятия. Так, репетитор берет-1200 рублей, аспирант-900 рублей, а студент возьмется за подготовку вашего ребенка всего за 600 рублей. Тут возникает резонный вопрос: а надо ли платить такие деньги, если можно гораздо дешевле подготовиться на тех же курсах. Многие родители жалуются, что последние дают знания в общем, поэтому когда дело доходит до экзамена, то все как-то размазано и дети часто проваливаются. Хороший репетитор всегда учитывает способности определенного ребенка, применяя различные методики в его подготовке. Особенно репетитор полезен запущенным детям. Не бесталанным, а именно запущенным, которые плохо занимались и им теперь приходится нагонять программу. Стоит отметить, что как курсы, так репетиторы абсолютно не гарантируют поступление в выбранный вуз.
Более того, подчас тот, кто выступает гарантом обычно является мошенником. По словам экс-министра образования В.М.Фииппова, «сейчас развешено много объявлений, где неизвестные люди дают гарантии при поступлении, причем деньги берут по составленному договору, после того, как «обратившегося за помощью» зачисляют. Эти люди не прикладывают никаких усилий, а только ждут поступят или не поступят абитуриенты. И когда человек случайно своим путем поступает без блата, то они приезжают к нему «с крышей» и говорят о том, что договор подписан, значит надо отдавать 5000$. Причем цена может варьироваться до 10000$. Рано или поздно эти люди потом все равно вычислят кто поступил. И если хотя бы хотя бы пять человек зачислили – то это уже 25000$». Поэтому на подобные «удочки» не стоит лихорадочно кидться. Ведь только авантюристы способны давать подобные заявления.
Автор: Анастасия Кудинова
Читать эту статью на английском: Podkursy or tutors: cheaper does not mean worse?