Конечно, предполагается, что пару дней перед экзаменом вы не просто зубрите конспект, но повторяете то, что должно было отложиться в голове за прошедший семестр.
Однако многие в эти дни начинают рвать на себе волосы и вместо того, чтобы отдыхать перед сдачей, грызут гранит науки вместе с собственными локтями. Но даже в такой ситуации при правильном подходе всё может кончиться хорошо.
В почти безвыходной ситуации многих спасают консультации перед экзаменами. На них вы можете задать вопросы по всем изученным темам, пока ещё не поздно.
Одно из самых главных правил для студента во время подготовки - ликвидировать всё, что может отвлечь (отключить интернет, мобильник, компьютер или телевизор) и полностью сосредоточиться на учёбе.
Что же касается различных съедобных стимуляторов, то многие советуют не набивать желудок до отказа во время чтения материала. То есть лучше всего отказаться на время от жирной пищи, заменив её йогуртами, печеньем, свежими овощами и фруктами.
Существует целый ряд студенческих примет, но если вы даже не предпринимали попытку что-то выучить, пятак под пяткой вам вряд ли поможет.
Обратимся к мнению специалистов. На самые животрепещущие вопросы о подготовке и сдаче экзаменов Yoki.ru ответил психолог Юрий Левченко.
- Многие студенты в период сессии впадают в панику. Как настроить себя на нужный лад?
- Перед экзаменами наваливается множество вроде бы бесперспективных дел. Прежде всего, необходимо начать с малого. Определить свои цели, расставить их по степени важности и начать с мелких, легко выполнимых задач.
- Как правильно распределить силы при подготовке к экзамену? Что делать, если времени осталось совсем мало, а выучить надо много?
- В такой ситуации можно попробовать еще раз проштудировать наиболее запомнившиеся темы и на экзамене акцентировать внимание профессора именно на этих вопросах.
- То есть в процессе экзамена следует перевести ответ в другое русло?
- Да, переходить на тот вопрос, который знаешь лучше всего. Но учить их надо по принципу матрёшки. Очень часто бывает так, что студенты начинают учить с малого (разглядывают самую мелкую матрёшку внутри большой) и тогда ничего не получается. Надо начинать с самой крупной матрёшки. То есть от общего переходить к частному: зная что-то общее по теме, легче рассказать о мелочи, даже о той, о которой ты не очень хорошо знаешь.
- В аудиторию лучше заходить в числе первых или последних?
- Последним идти хуже всего. По двум причинам. Первое - сам перегоришь. Некоторые студенты рассчитывают на то, что преподаватель устал и будет всех подгонять. Это ошибка, последнему достанется больше. С последними студентами, или времени не хватает, или что-то ещё, и преподаватель более поверхностно к ним относится, говорит «ладно, в следующий раз сдадите».
- Как расположить к себе экзаменатора?
- Прежде всего, нужно подстроиться под него, завоевать доверие, чтобы собеседник отнесся к вам хорошо. Важно не раздражать и не вызывать недовольства преподавателя, а, наоборот, добиться от него доброжелательности. Ведь и в жизни людей, к которым мы расположены, мы и оцениваем выше.
- Если один экзамен уже сдан, а впереди ещё несколько, стоит ли бурно отмечать успешную сдачу, или лучше сразу вновь уйди с головой в учёбу?
- Расслабиться нужно обязательно. Но расслабиться не в степени, а во времени. Необходимо не растрачивать силы попусту, но и не вводить себя в вялость, потому что в период экзаменов важно поддерживать адреналиновый коктейль в крови.
Читать эту статью на английском: How to pass session. Council of Psychologists