Экстрим

"Ты не сможешь смотреть на море по-прежнему"

История дайвинга в современном его понимании началась не так давно. Мало Изобретателем этого времяпрепровождения стал знаменитый любитель морских глубин Жак-Ив Кусто. Именно он в далеком 1948 году подарил человечеству невиданное изобретение, перевернувшее мир с ног на голову - акваланг.

Смельчаки, которые благодаря длительным тренировкам могли находиться под водой довольно долго, разумеется, встречались и раньше - и их тоже можно назвать исследователями морских глубин. В современном мире они бы носили гордое звание фри-дайверов. Однако ни одному человеку в мире еще не удавалось задержать свое дыхание дольше, чем 19 минут 21 секунду (в прошлом году «Правда.Ру» писала об этом мировом рекорде, принадлежащем Швейцарскому дайверу Петеру Коладу), а при спокойном плавании с аквалангом на глубине около 10 метров в вашем распоряжении будет почти целый час.

В наши дни дайвинг обрел невиданную популярность. На сегодняшний день он насчитывает более 2 миллионов поклонников и постоянно продолжает набирать обороты. Люди меняют свое представление о мире, стремясь приблизиться к дикой, неосвоенной природе. Так как рай на земле мы уже разрушили - остается одно: спуститься под воду и насладиться прекрасным миром, который надежно укрыла от нас глубина.

Читайте также: Безумный паркур, раздвигающий горизонты

Для того, чтобы заняться дайвингом, научиться правильно дышать и обращаться с оборудованием не обязательно ехать далеко. Практически во всех крупных городах существуют специальные 16102.jpegдайвинг-центры, где вы сможете получить соотвествующую подготовку. Как правило, обучение проходит в несколько этапов - от начального уровня (Open Water Diver) до дайв-мастера (Dive Master в системе PADI, NDL или NAUI). Каждый уровень расширяет пределы погружений и подтверждается сертификатом. Как и в любом виде спорта, по достижению нужного вам «звания» вы можете прервать свое обучение.

Если вы собираетесь, стать дайвером, то стоит сразу отметить, что в этом виде спорта профессиональный осмотр врача перед началом занятий необходим. Поскольку вы будете находиться под водой, есть ряд противопоказаний. Во-первых, это хронические болезни легких, мышц, суставов, уха, горла, носа, полости рта и челюстей и обмена веществ. Во-вторых, любые болезни сердца, в том числе гипертония и аритмия. Дело в том, что глубинное плавание связано с довольно сильными перегрузками организма, поэтому также запрещается погружаться в состоянии сильного нервного возбуждения или переутомления. За час до погружения дайверу также не рекомендуется курить и есть. Дайвинг категорически запрещен пьяным, а также беременным женщинам.

Теперь поговорим о том, каким же бывает дайвинг. Наиболее популярным видом является спортивный рекреационный дайвинг - в основном это подводное плавание для отдыха и удовольствия. Погружения ограничиваются глубиной в 40 метров и проводятся исключительно на «открытой воде» - исключены заплывы в гроты и пещеры. Баллоны акваланга при рекреационном дайвинге заполнены сжатым воздухом или найтроксом (другое название КАС - кислородно-азотная смесь, содержащая в себе кислорода больше, чем в простом воздухе).

16104.jpegЕще один важный термин в дайвинге - «декомпрессия», которая играет важную роль при любом погружении. Декомпрессия - это комплекс специальных процедур и упражнений, для безопасного подъема с глубины на поверхность. Все дело в том, что дыхательная смесь, которая используется под водой содержит в себе огромное количество различных газов (азот, гелий и др.), которым свойственно накапливаться в организме человека. Для того, чтобы эти вредные соединения вышли естественным путем через легкие, во время всплытия предусмотрены остановки, время и длительность которых рассчитывается по специальной декомпрессионной таблице или при помощи компьютера (декомпрессиометра). Момент после которого необходимо начать «ступенчатое всплытие» называется декомпрессионный предел.

При спортивном дайвинге превышение такого предела категорически запрещено. Как правило, новички начинают свой путь дайвера именно с простых погружений, а для неопытного человека относительно быстрое всплытие может спровоцировать развитие кессонной болезни.

Вторая разновидность дайвинга - технический. Технодайдинг позволяет опускаться на глубину более 40 метров и при всплытии использовать ускоренную декомпрессию. Баллоны технодайвера заполняются более чем одной газовой смесью во время одного погружения (воздух, найтрокс, тримикс, гелиокс). Этот вид дайвинга подразумевает более высокие требования к здоровью, знаниям, экипировке и психологической подготовке пловца, поэтому технодайверам разрешены погружения в надголовные среды дальше, чем 10 м от выхода до возвратной точки (подледные погружения, погружения в пещеры и т. д.). Российской рекорд в технодайвинге установленный 20 ноября 2009 года на Голубом озере в Кабардино-Балкарии составляет 185 метров и принадлежит профессиональному дайверу Ивану Горбенко.

Читайте также: Средневековые монахи играли в керлинг

Следующая, еще более сложная ступень в дайвинге, досталась профессионалам. Если в спортивном и технодайвинге любители вынуждены платить за удовольствие, то в профессиональном дайвинге все с точностью наоборот. Во время водолазных работ дайвер выполняет свою работу, за которую нередко получает хорошие деньги.

Работа профессиональных «подводников» так же разнообразна, как и на земле. Они выполняют ремонтные, инженерные и спасательные работы, обучают молодых дайверов и проводят экскурсии по подводным маршрутам. Существует медиа-дайвинг - в который входит подводная журналистика и кинематограф и научный дайвинг - исследования на глубине. Есть даже специально подготовленные дайверы-полицейские, которые занимаются поиском улик под водой, и многие, многие другие.

Мир дайвинга завораживает и будоражит воображение. Но стоит быть предельно аккуратным - увлекшись новыми впечатлениями, легко не рассчитать свои силы. Человек, привыкший считать себя королем на земле, в воде ощущает себя ребенком. Подводные обитатели благодаря своим инстинктам не трогают «детей», если только те не представляют для них опасности. Так что помните - в подводном мире вы в гостях.

Рассказывает Никита Захаров, (23 года, логист):

Дайвинг учит расслаблять тело, улучшает координацию - если делать много резких движений, быстро потеряешь силы и начнешь поглощать воздух как хороший шведский пылесос, что совершенно неправильно.Силовой нагрузки в этом спорте почти никакой (Кроме тех несчастных, что погружаются на 100 метров - у них на спине по 5-6 баллонов...).
Что можно посоветовать новичкам? Бери учебник и учи мат.часть - все равно будут требовать, и довольно жестко. Около 80% письменного экзамена плюс все практические зачеты нужно выполнить на открытой воде, и чувствоать себя будешь крайне неуютно.16103.jpeg

Обычно в группе по 4-5 человек, но мне повезло: я занимался тет-а-тет с инструктором Ренатой из Германии. Надо сказать, дама была просто в шикарной форме, хотя курила как паровоз... Любопытно, что курят почти все тренеры.

Отличительных примет, кроме снаряжения, у дайверов немного. Разве что по тому, как человек ныряет с трубкой и ластами, можно точно сказать, учили его этому или нет. Еще выдает характер. Опытный дайвер натаскан на самоконтроль как цепная собака на охрану. И это оправдано: достаточно разок-другой потерять регулятор (устройство, через которое идет дыхание) на глубине метров 15...

По степени опасности дайвинг можно примерно приравнять парашютному спорту. Из моих знакомых желающих присоединиться как- то не нашлось.

Тем же, кто захотел попробовать себя, могу порекомендовать египетский город Дахаб на Красном Море. Великолепное место, Мекка для дайверов, очень много дайвинг-центров.

Среди моих «товарищей по заплывам» был один русский, военный ныряльщик с 2500 погружений за плечами - это столько, что я даже не в состоянии представить (один средний дайв занимает от 40мин до 1:08 часа) .Вторым был британец Хейден, руководитель центра Black Rock с 4000 погружений. Он как-то сказал: "You know, things usually don't go wrong but you should always remember that they can" ( Знаешь, обычно неприятностей не бывает - но всегда стоит помнить, что они могут произойти»).

Глубина... Это тема для отдельного большого разговора, но одно скажу точно - после дайвинга ты никогда не будешь смотреть на море по-прежнему.