Повышает иммунитет
Если вы часто сталкиваетесь с простудами, лихорадками или болями в суставах, вам следует включить батат в свой повседневный рацион. Батат — один из самых богатых источников витамина C, который укрепляет иммунитет и защищает от болезней. Витамин C действует как антиоксидант, снижая повреждение клеток окислением и предотвращая поражение вредными микроорганизмами и токсинами. Исследования свидетельствуют о том, что питательные продукты, богатые витамином C, могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, рака и увеличить продолжительность жизни.
Снижает воспаление
Хотя локальное воспаление помогает заживлению ран, нас интересует хроническое воспаление. Хроническое воспаление может привести к различным заболеваниям, начиная от нарушений пищеварения и ревматоидного артрита до некоторых видов рака. Батат обладает противовоспалительными свойствами благодаря высокому содержанию витамина A.
Заботится о зрении
Оранжевый цвет батата обусловлен наличием каротиноидов — органического пигмента. Каротиноиды способствуют здоровью глаз и снижают риск заболеваний глаз, таких как катаракта. Поскольку пожилые люди более подвержены заболеваниям глаз, рекомендуется употреблять батат тем, кому за 60 лет. Важно отметить, что каротиноиды лучше всего усваиваются, когда их употребляют с пищей, богатой жирами. Поэтому ешьте запеченный батат вместе с авокадо или орехами (пекан).
Содействует заживлению ран
Благодаря содержанию антиоксидантов, батат способствует заживлению ран и ускоряет этот процесс. Витамин C необходим для синтеза коллагена — основного белка, из которого состоит кожа. Без витамина C ваш организм может неправильно заживлять раны.
Помогает похудеть
Двенадцать процентов батата составляет клетчатка, питательное вещество, известное своими свойствами для похудения. Пищевые продукты, богатые клетчаткой, способствуют более быстрому насыщению, предотвращая переедание и, следовательно, помогают вам снизить вес. Кроме того, клетчатка в батате усваивается медленно, что обеспечивает длительное чувство сытости между приемами пищи.
Борется с диабетом
Исследования показали связь между калием и диабетом. Низкий уровень калия в организме предположительно повышает риск развития сахарного диабета второго типа. Батат содержит большое количество калия, что может помочь контролировать уровень сахара в крови. Клетчатка — еще одно питательное вещество, присутствующее в батате, которое способствует его антидиабетическим свойствам.
Снижает артериальное давление
Если у вас повышенное артериальное давление или гипертония, вы подвержены повышенному риску заболеваний сердца или инсульта. Употребление пищи с высоким содержанием клетчатки, такой как батат, может помочь регулировать артериальное давление. Батат богат магнием и пищевой клетчаткой, которые могут снизить уровень артериального давления и предотвратить гипертонию.
Поддерживает работу легких
Магний, содержащийся в батате, играет важную роль в поддержании функции легких. Клетчатка овоща также помогает лечить воспалительные заболевания легких. Если у вас бронхит, астма или другие заболевания дыхательных путей, батат следует включить в ваш рацион.
Варите или запекайте батат и посыпьте его небольшим количеством кумина и перца для добавления вкуса. Вы также можете добавить его в салат вместе с авокадо и салатом. Однако, если у вас есть проблемы с почками или камни в почках, стоит избегать употребления батата, так как это может ухудшить состояние.