Что это такое?
Эритритол, представленный в виде гранул или порошка, является сахарным алкоголем, добавляемым в продукты, которые обозначаются как "без сахара". Вкус эритритола схож со вкусом сахара и почти не содержит калорий.
Другие хорошо известные и используемые сахарные алкоголи — это ксилитол или сорбитол.
Может ли он вызвать расстройство желудка?
В отличие от других сахарных алкоголей, таких как сорбитол или ксилитол, эритритол состоит из маленьких молекул, и практически весь он всасывается в тонком кишечнике и выходит неизмененным с мочой. Именно поэтому в небольших количествах он переваривается лучше, чем другие сахарные алкоголи. Толерантность к эритритолу различна у разных людей. Некоторые сообщают о поносе и расстройстве желудка даже при регулярном употреблении небольших количеств в пищу и напитки, в то время как другие усваивают его без каких-либо проблем. Количество, необходимое для вызова расстройства желудка, также различается у людей. Но как общее правило, употребление более 50 граммов эритритола может вызвать желудочные симптомы, такие как тошнота и румянец в животе.
Может ли он вызвать подъем уровня сахара или инсулина?
Эритритол имеет гликемический индекс ноль и, как известно, не оказывает влияния на уровень сахара в крови или инсулина, что делает его излюбленным среди людей, следящих за низким содержанием углеводов в рационе. Многие проведенные исследования подтверждают, что эритритол не повышает уровни глюкозы или инсулина в крови. Они также подтверждают, что он не вызывает значительных изменений в уровнях общего холестерина или свободных жирных кислот.
Недостаток всех искусственных подсластителей
Если вы употребляете пищу, подслащенную традиционным способом, ваш мозг способен определить, что вы поели, и сигнализирует вашему организму высвобождать гормоны, которые снижают аппетит. Большим недостатком всех искусственных подсластителей является то, что они проходят через организм не переваренными и не могут сигнализировать мозгу о высвобождении гормонов, которые делают вас чувствовать себя удовлетворенными. Это означает, что после еды вы не почувствуете себя удовлетворенными и будете склонны есть больше, что противоречит цели использования искусственных подсластителей в первую очередь.
Попрощайтесь с разрушением зубов
Великим преимуществом использования эритритола в качестве подсластителя является то, что он не способствует разрушению зубов, в отличие от сахара. Это происходит потому, что бактерии, вызывающие кариес, в ротовой полости нуждаются в сахаре для своего роста и размножения, что приводит к разрушению зубов. Эритритол не может быть переработан бактериями в рту, и они не могут развиваться или вызывать кариес.
Что происходит с эритритолом внутри нашего организма?
Девяносто процентов эритритола, который мы употребляем, поглощается тонкими кишечниками и, пройдя через кровоток, выводится с мочой, и только оставшиеся 10 процентов попадают в толстую кишку. Это означает, что большая часть эритритола, который мы потребляем, поглощается организмом до достижения толстой кишки. В этом и заключается различие эритритола от других сахарных алкоголей, которые могут вызвать слабительный эффект у некоторых людей.
Итоговый вердикт
Как мы только что увидели, эритритол не вызывает разрушение зубов, не вызывает резкого подъема уровня сахара и инсулина в крови и практически не содержит калорий. Также он не вызывает расстройство желудка, если употребляется в пределах установленного лимита в 50 граммов.
Несмотря на это, разумно соблюдать осторожность и не увлекаться продуктами, содержащими эритритол, так как они могут не содержать сахара как такового, но будут содержать значительное количество калорий в виде жиров и углеводов. Если вы выбираете пищу, подслащенную сахарными алкоголями, чтобы снизить вес, это может не помочь вам достичь ваших целей по снижению веса так, как вы думаете.