Здоровье

Продукты, полезные для пищеварения

Папайя

Папайя содержит фермент папаин, который помогает расщеплять и переваривать белки. Этот фрукт также является богатым источником витаминов и минералов. Он прекрасно сочетается с небольшим количеством лимонного сока или как топпинг для рисового пудинга. Вы также можете добавить другие фрукты, чтобы сделать фруктовый салат и включить его в свой ежедневный рацион фруктов и овощей.

Йогурт

Йогурт — это безальтернативный выбор для вашего пищеварительного здоровья. Ферментированные молочные продукты могли использоваться даже древними римлянами для лечения заболеваний пищеварительного тракта. В йогурте содержатся полезные бактерии или пробиотики, которые помогают вашей пищеварительной системе. Эти организмы способствуют расщеплению жира и белка, улучшают пищеварение, а также усваивание питательных веществ. Пробиотики также приносят пользу, улучшая функционирование иммунной системы и защищая от болезнетворных микробов.

Артишок

Артишоки, возможно, не часто присутствуют в вашем рационе, но есть одна причина, по которой вы должны употреблять их чаще. Они содержат волокно, известное как инулин, которое способствует росту полезных бактерий или пробиотиков в вашем кишечнике — процесс, известный как пребиотическая активность. И как мы только что увидели, пробиотики могут помочь поддерживать нормальное функционирование пищеварительной системы.

Артишоки также содержат нерастворимое волокно, которое помогает пище проходить через вашу пищеварительную систему и способствует регулярности стула. Но помните, что важно достаточно пить жидкость с волокнами, так как они впитывают жидкость в процессе прохождения через пищеварительную систему. Также будьте осторожны при постепенном увеличении потребления пищи, богатой волокнами, — в противном случае это может вызвать вздутие и газообразование.

Банан

Банан — еще один пищевой плод богатый волокнами, содержащий инулин и способствующий росту полезных бактерий. Но это еще не все. Бананы также могут стимулировать выработку слизи, которая защищает слизистую оболочку желудка от желудочной кислоты. Эта кислота может раздражать ее и вызывать изжогу или боли в животе.

Имбирь

Применяйте аюрведическую практику употребления кусочка имбиря с несколькими каплями лимонного сока перед едой, чтобы поддерживать нормальное функционирование вашей пищеварительной системы. Вы также можете выпить чашку имбирного чая для справления с неудобствами и вздутием.

Имбирь улучшает перистальтику кишечника, способствующую пищеварению. Задержка опорожнения желудка, по предположениям, играет роль в неудобствах. Согласно исследованиям, употребление имбиря перед едой может ускорить опорожнение желудка и помочь при этом состоянии.

Полезные злаки

Между белым и цельнозерновым хлебом выберите цельнозерновой, и ваш кишечник вам скажет спасибо. Не только цельнозерновые продукты более питательны, но они также содержат больше волокна, чем рафинированные углеводы. И как мы видели, волокно делает вас регулярными и способствует росту бактерий, которые помогают пищеварению.

Листовая зелень

Вы уже знаете, что листовая зелень, такая как кале и шпинат, богата такими питательными веществами, как витамин C, витамин A, витамин K и фолиевая кислота. Но это не все, что они могут предложить. Исследования показывают, что листовые овощи содержат инулин и способствуют росту пробиотических бактерий. Загрузитесь этими питательными помощниками для пищеварения, чтобы сохранить ваш желудок радостным и ваше тело здоровым.

Куркума

Куркума — это специя, широко используемая в юго-восточных азиатских сообществах. Куркумин, соединение, содержащееся в ней, стимулирует выработку желчи желчным пузырем, что помогает улучшить пищеварение. Исследования также показали, что куркума может уменьшить газы и вздутие у тех, кто страдает от неудобств в животе. Оживите свои карри и рагу с мощной куркумой. Или попробуйте чашку целительного куркуминового чая каждый день.

Ананас

Ананасы содержат пищевой фермент, называемый бромелаин, который помогает расщеплять белки. Они также являются хорошим источником питательных веществ, таких как марганец и витамин C, делая их питательным помощником для пищеварения. Этот сочный фрукт можно использовать в сладких и соленых блюдах. Так что добавьте его в лапшу, нарежьте его на сальсу или используйте как начинку для пиццы — сладкий ананас может сделать почти что угодно вкуснее.

Кокос

Беспокоит ли вашу пищеварительную систему жирная пища? Попробуйте кокосовое масло. Насыщенные жиры в кокосовом масле в основном представлены среднецепочечными триглицеридами, которые эффективнее перерабатываются вашим организмом и не нагружают ваш желчный пузырь. Более того, лауриновая кислота, содержащаяся в кокосовом масле, может бороться с вредными бактериями и поддерживать здоровье вашего кишечника. К тому же исследования на животных показали, что среднецепочечные жирные кислоты в кокосовом масле могут даже способствовать перевариванию жира, улучшая активность ферментов, связанных с обменом жиров.