Питание в движении
Варианты первого и второго завтрака для занятых людей включают переносные продукты, приготавливаемые в микроволновой печи, такие как буррито, бутерброды и овсянка, или батончики, йогурт и йогуртовые напитки, а также хлопья.
В то время как бранч обычно представляет собой поздний завтрак и обычно связан с отдыхом за столом, второй завтрак для большинства людей является возможностью подкрепиться перед наступлением дня.
Второй завтрак является не просто перекусом
Производители пищевых продуктов, такие как General Mills и Quaker, сокращают разрыв между перекусами и переносными завтраками, добавляя больше питательных веществ, таких как белок, в свои продукты.
Сети ресторанов, такие как McDonald's и Au Bon Pain, либо предлагают блюда завтрака в течение большего количества часов в день, либо дают посетителям возможность взять еду с собой, которая идеально подходит для второго завтрака.
Топливо для спортсменов
Для спортсменов второй завтрак может помочь подготовиться к утренним тренировкам, нарастить мышечную массу или предоставить возможность восстановиться после интенсивных упражнений.
"Увеличение калорий [спортсмена] путем включения второго завтрака помогает создать избыток калорий относительно их высокого уровня физической активности", говорит Стефани Хорват, директор по спортивному питанию в Университетском спортивном отделе Теннесси, в электронном интервью. "Когда потребляется от 4 500 до 6 000 калорий в день, разделение крупных калорийных приемов пищи удобнее для пищеварительной системы и легче усваивается, чем попытка съесть большое количество калорий за один прием".
Второй завтрак может быть полезен для людей, которые любят заниматься спортом, если он тщательно спланирован.
"Вторые завтраки, если они действительно являются двумя полноценными приемами пищи, слишком калорийно плотные для выходного воина", говорит Хорват. "Исключение, конечно, если они являются двумя небольшими или мини-приемами пищи среди многих, которые они потребят в течение дня, или двумя приемами пищи с большим объемом и небольшим количеством калорий. Я считаю, что это было бы замечательно для людей, которые любят заниматься утренними тренировками".
Сознательное питание для поддержания веса
Удивительно, что второй завтрак может быть полезен и для людей, стремящихся похудеть. Второй завтрак помогает спортсменам продержаться во время тренировок и набрать мышцы, а также может помочь людям, которые следят за своим весом, управлять чувством голода.
Эта стратегия называется фронт-лоадингом калорий — концепция потребления большей части дневной нормы калорий к середине дня. По результатам исследования, опубликованного в журнале "Ожирение" в 2013 году, большой завтрак и небольшой ужин могут помочь людям сбросить вес и контролировать чувство голода и уровень сахара в крови.
Тамара Дукер Фриман, зарегистрированный диетолог из Нью-Йорка, преподает подход к диете, синхронизированной с циркадным ритмом, чтобы помочь своим клиентам сбросить вес. Этот подход подкреплен исследованиями в Университете Алабамы в Бирмингеме, которые показывают, что время приема пищи влияет на внутренние биологические ритмы организма.
Она говорит, что время приема пищи — это недооцененный фактор при потере веса. "Люди, которые потребляют большую часть своих калорий и углеводов в первой половине дня, кажется, получают больше преимущества от своей диеты по сравнению с теми, кто пропускает завтрак или потребляет большую часть калорий поздно днем и ночью", — говорит Фриман в электронном письме.
Действительно, исследования показывают, что люди, которые потребляют больше пищи в течение дня, лучше снижают вес, чем те, кто экономит калории на поздний прием. В то время как Фриман разрабатывает индивидуальные планы для каждого клиента, она рекомендует, чтобы среднестатистическая женщина, следующая этой стратегии, потребляла в сумме около 450-500 калорий между первым и вторым завтраком (мужчины могут потреблять больше калорий).
Диетолог Армул соглашается с тем, что второй завтрак может помочь осознанно контролировать влечения и выбор пищи.
"Длительные перерывы между приемами пищи могут привести к неконтролируемому чувству голода и чрезмерному питанию. Прием пищи в середине утра, особенно с белками и пищевыми волокнами, может помочь укрепить контроль над аппетитом и самоконтролем по отношению к пище позднее в течение дня", — говорит она.
"Калория — это калория, независимо от времени ее потребления. Но есть некоторые данные, указывающие на то, что большее количество пищи, потребляемое раньше в течение дня, может быть полезным, что подчеркивает значение здорового завтрака и хорошо отсчитанного второго завтрака или перекуса в середине утра".