Здоровье

Полезные свойства гуавы: 8 причин, чтобы насладиться этим тропическим фруктом

Помогает похудеть

Если вы на диете, то гуава может стать вашим новым лучшим другом. Один среднего размера фрукт содержит всего 37 калорий и обеспечивает вам 12% (2,97 г) пищевых волокон. Пищевые волокна замедляют пищеварение и создают ощущение сытости на длительное время, не позволяя вам переедать. Кроме того, низкое содержание калорий делает гуаву отличным вариантом для перекуса, который предлагает питательность без лишних килограммов.

Улучшает состояние кожи

Добавьте гуаву в свою регулярную уходовую программу для кожи. Она содержит множество витаминов и антиоксидантов, которые могут улучшить состояние кожи.

Исследования показали, что антиоксиданты, содержащиеся в гуаве, защищают кожу от повреждений и замедляют ее старение, тем самым предотвращая образование морщин. Кроме того, экстракт гуавы обладает свойствами, способными бороться с акне и уменьшать воспаление при нанесении на кожу. Другое исследование, проведенное на пробирках, показало, что экстракт гуавы эффективно уничтожает бактерии, вызывающие акне. Это может быть связано с его антимикробными и противовоспалительными свойствами. Однако, для полного подтверждения этой пользы необходимы дальнейшие исследования.

Улучшает пищеварение

Регулярное употребление гуавы поможет поддерживать здоровье пищеварительной системы. Как уже упоминалось ранее, гуава является отличным источником пищевых волокон, из которых 70% являются нерастворимыми. Такие волокна не растворяются в воде и помогают пище двигаться по пищеварительной системе, способствуя регулярности и предотвращая запоры.

Кроме того, исследования показали, что экстракт гуавы может снизить интенсивность и продолжительность диареи. Более того, несколько исследований показали, что антибактериальные свойства экстракта гуавы нейтрализуют вредные микробы в кишечнике, которые могут вызывать диарею.

Повышает иммунитет

Если вы склонны часто болеть при малейшем изменении погоды, добавление гуавы в свою диету может помочь избежать насморка. Один среднего размера фрукт содержит 126 мг витамина C, что составляет порядка 140% рекомендуемой суточной нормы.

Это почти в два раза больше, чем вы получите, съев апельсин. Витамин C сокращает продолжительность простуды. Он также может уничтожать вредные бактерии и вирусы, которые могут привести к инфекциям. И поскольку витамин C легко выводится из организма, важно получать его регулярно через питание.

Снимает менструальные боли

Если у вас болезненные менструации, запаситесь гуавой. Исследование, проведенное на 197 женщинах с болезненными симптомами, показало, что употребление 6 мг экстракта гуавы в виде листьев ежедневно снижает интенсивность боли эффективнее определенных обезболивающих препаратов. Экстракт гуавы также был обнаружен полезным в снятии спазмов матки.

Управляет уровнем сахара в крови

Если вы пытаетесь контролировать уровень сахара в крови, добавление гуавы в свою диету может стать ключом к успеху. Несколько исследований на пробирках и животных показали, что экстракт гуавы улучшает уровень сахара в крови, способствует долгосрочному контролю уровня сахара и повышает инсулиновую чувствительность.

Подобные преимущества были выявлены и в исследованиях с участием людей. Одно из таких исследований, проведенное на 19 людях, показало, что употребление чая с листьями гуавы снижает уровень сахара в крови после приема пищи, причем эффект сохраняется до 2 часов. Другое исследование показало, что употребление этого чая снижает уровень сахара в крови на более чем 10%.

Защищает здоровье сердца

Включение гуавы в свою диету может помочь предотвратить сердечные заболевания. Высокое содержание антиоксидантов и витаминов в гуаве может защитить ваше сердце от повреждений свободными радикалами. Кроме того, один среднего размера фрукт содержит 229 мг калия, что составляет 6,54% рекомендуемого суточного потребления и снижает риск сердечных заболеваний. Более того, пищевые волокна в гуаве могут снизить риск коронарных заболеваний сердца на 40%.

Кроме того, экстракт гуавы снижает артериальное давление, уменьшает уровень "вредного" ЛПНП-холестерина и повышает уровень "полезного" ЛПВП-холестерина. Поскольку высокое артериальное давление и повышенные уровни ЛПНП-холестерина связаны с повышенным риском сердечных заболеваний и инсультов, регулярное потребление гуавы может защитить ваше сердце. Кроме того, исследование, проведенное в течение 12 недель на 120 людях, показало, что употребление спелой гуавы перед едой снижает артериальное давление на 8-9 пунктов, снижает общий холестерин на 9,9% и повышает уровень "полезного" ЛПВП-холестерина на 8%. Подобные преимущества были выявлены и в других исследованиях.

Предотвращает рак

Чтобы узнать, спелая ли гуава, попробуйте проткнуть ее кожу ногтем. Если ноготь проходит через кожу легко, значит, гуава зрелая. Если ноготь сталкивается с сопротивлением, значит, гуава еще не созрела.

Антиоксиданты в гуаве могут помочь предотвратить развитие рака и его прогрессирование. Экстракт гуавы, по результатам исследований на пробирках и животных, предотвращает и даже останавливает рост раковых клеток.

Это может быть связано с тем, что антиоксиданты в гуаве препятствуют повреждению клеток свободными радикалами, которое является одной из основных причин рака. Одно исследование на пробирках показало, что масло из листьев гуавы в 4 раза эффективнее останавливает рост раковых клеток, чем некоторые препараты от рака. И хотя исследования дают обнадеживающие результаты, для полного подтверждения этой пользы гуавы требуются дальнейшие исследования.

Однако добавление гуавы в свою диету поможет поддерживать ваше здоровье.