Здоровье

Корица от диабета: Ароматная приправа для контроля уровня сахара в крови

Регулирует уровень сахара в крови и улучшает гликемический контроль

Хотя исследования о влиянии корицы на уровень сахара в крови еще не окончательны, появились обнадеживающие результаты. Мета-анализ, включающий 8 предыдущих исследований, показал потенциал корицы в снижении уровня сахара у диабетиков. Когда испытуемым предлагали цельную корицу или экстракт корицы, это приводило к значительному снижению уровня голодного сахара в крови, что позволило исследователям заявить, что корица может быть полезной альтернативной терапией для людей с диабетом 2 типа или преддиабетом. В данном случае не указывался вид корицы.

В то время как исследования о возможности корицы бороться с диабетом с разных сторон обнадеживают, нам все еще нужны долгосрочные испытания на людях, чтобы установить ее эффективность и безопасность. Но исследования показывают, что она может быть полезной вспомогательной терапией при управлении диабетом 2 типа.

Еще один мета-анализ, включавший 11 исследований, дал похожие результаты. Когда диабетикам 2 типа предлагали прием корицы в дозах от 120 до 6000 мг/день в течение 4-16 недель (в зависимости от исследования), все исследования сообщали о снижении уровня голодного сахара в крови. Из 11 исследований 7 использовали корицу кассии, 1 — цейлонскую корицу, а 3 не указывали, использовалась ли цейлонская или корица кассии.

Все 11 исследований также сообщали о положительном влиянии на уровень Hb1Ac, показателя, который помогает определить уровень сахара в крови за последние 2-3 месяца. Когда глюкоза накапливается в крови, она связывается с гемоглобином, который присутствует в эритроцитах, и остается связанным с ними до их конечной гибели (через 3 месяца). Исследования уровня гликированного гемоглобина таким образом дают хорошее представление о контроле уровня глюкозы в течение 3 месяцев. Снижение уровня Hb1Ac во всех 11 исследованиях свидетельствует о том, что прием корицы оказывает не только немедленное воздействие на уровень сахара, но также может привести к лучшему гликемическому контролю в целом.

Имитирует инсулин и улучшает чувствительность к инсулину

При диабете 2 типа реакция организма на гормон инсулин нарушена. Это приводит к нарушенному метаболизму углеводов и повышенному уровню глюкозы в крови. Животные и лабораторные исследования показали, что корица может эффективно имитировать инсулин и даже повышать эффективность собственного инсулина в организме. Это, в свою очередь, улучшает чувствительность организма к инсулину, помогает клеткам организма лучше реагировать на инсулин и облегчает транспорт глюкозы.

Таким образом, корица имеет потенциал как альтернативное средство не только для диабетиков, но и для людей с преддиабетом или с начальными признаками сопротивляемости к инсулину. Человеческие исследования подтверждают это — как показало одно небольшое исследование, когда испытуемым в течение двух 14-дневных интервалов давали по 3 г корицы в день, они заметили улучшение чувствительности к инсулину и гликемического контроля.

За этот эффект отвечают такие компоненты, как хром и полифенолы, содержащиеся в корице. Химическое соединение, называемое метилгидроксихалконовым полимером (MHCP), особенно отвечает за имитирующую инсулин активность корицы. Исследования показывают, что MHCP обладает той же биологической активностью, что и сам инсулин. Оно повышает усвоение глюкозы клетками и стимулирует синтез гликогена.

Снижает уровень сахара в крови после еды

Вы можете не замечать этого, когда наслаждаетесь обильным приемом пищи, но уровень сахара в крови значительно повышается после еды, особенно если это прием пищи, богатый углеводами. Эти колебания уровня сахара в крови увеличивают риск развития хронических заболеваний, таких как диабет, а также усугубляют состояние, если у вас уже есть диабет. Это происходит потому, что они увеличивают уровень воспаления и оксидативного стресса в организме.

Некоторые исследования указывают на то, что употребление корицы вместе с углеводо-богатой пищей может замедлить скорость опорожнения желудка и помочь контролировать всплески уровня сахара в крови после приема пищи.

Другие исследования предполагают, что корица может играть роль в блокировании пищеварительных ферментов, разлагающих углеводы в тонком кишечнике, тем самым снижая уровень сахара в крови после еды. Однако для подтверждения этого эффекта требуются более обширные исследования на людях.

Борется с воспалением

Хроническое воспаление часто является основным фактором, способствующим развитию диабета, и может даже стать причиной других проблем со здоровьем, если у вас уже есть диабет. Корица помогает снизить воспаление в организме благодаря своему богатому содержанию флавоноидов. Этот противовоспалительный эффект корицы играет значительную роль не только в снижении метаболических проблем, но и в предотвращении дальнейших осложнений, связанных с диабетом.

Антиоксидантные свойства корицы также пригодны для диабетиков. Окислительный стресс, тип повреждения клеток, вызванный свободными радикалами, играет роль в возникновении диабета, а диабетики часто более подвержены окислительному стрессу. Антиоксидантный эффект корицы снижает окислительный стресс и прерывает этот порочный круг, помогая вам лучше контролировать состояние.