Здоровье

Как врачи диагностируют биполярное расстройство?

1. Повышенное настроение в течение нескольких дней

Существует разница между тем, когда человек чувствует себя лучше, чем обычно после депрессивного эпизода, и тем, что происходит в случае биполярного расстройства.

Люди, страдающие от биполярного расстройства, иногда испытывают состояние эйфории, что является обычным явлением во время маниакального эпизода. Вопросы вроде "Чувствовали ли вы себя слишком хорошо в последние несколько дней?" или "Чувствовали ли вы, что ваше настроение повышено в течение последних нескольких дней без видимой причины?" могут быть заданы.

Пациенты также могут быстро переходить от уверенности и энергичности к раздражительности и возбудимости. Врачам необходимо выяснить, был ли хороший день после депрессивного эпизода обусловлен ситуационными обстоятельствами, такими как нахождение новой работы, или же это был маниакальный эпизод. Этот вопрос может помочь разобраться в этом.

2. Меньше сна, но также меньше усталости

"Даже если вы спали меньше, вы заметили, что вы не чувствовали себя истощенным?" Изменения в режиме сна являются основным фактором, влияющим на манию, и человек может спать всего несколько часов, но при этом чувствовать себя энергичным и освеженным. Эти изменения могут быть первым признаком начала маниакального эпизода. Поэтому важно понять, как спит человек, потому что эти изменения в конечном итоге влияют на существенное изменение настроения после депрессивного эпизода.

3. Много идей или ускоренное мышление

Вопросы вроде "Во время вашего хорошего настроения, вы чувствовали, что у вас было много идей и ваше мышление ускорилось?" могут помочь. Пациенты с биполярным расстройством трудно удерживаются на одной мысли, и они могут полностью не осознавать, сколько происходит в их голове во время маниакального эпизода.

Во время гипоманиакального эпизода мысли могут казаться четкими и ясными, но это также указывает на наличие биполярного расстройства. В любом случае, врач должен понять, что происходит изменение в способе обработки или мышления пациентов и как это влияет на их мозг.

4. Больше разговоров

Люди с биполярным расстройством говорят очень быстро и часто переходят от одной идеи к другой. Вопросы вроде "Трудно ли понять, что они хотят сказать?" или "Они говорят очень быстро?" задаются ухажерам пациента, чтобы получить лучшее представление о его поведении. Еще одной важной особенностью биполярного расстройства является отсутствие понимания собственного поведения у пациента, они продолжают его, считая это нормальным.

5. Принятие большего количества рисков

Маниакальный эпизод делает человека более импульсивным, поэтому он более склонен к риску. Врачу необходимо понять, является ли данное поведение просто игрой, или же оно явно отличается от нормального поведения пациента. Вопросы вроде "Вы делали что-то, что вы считаете рискованным?" задаются как пациенту, так и ухажерам. Маниакальные эпизоды гораздо опаснее гипоманиакальных, пациенты могут рисковать вождением и безрассудно тратить деньги, а также заниматься опасными половыми связями. Однако избыточное поведение, которое не может быть контролируемым, также является частью рискованного поведения, например, чрезмерные покупки.

6. Повышение положительного отношения к себе

Маниакальный или гипоманиакальный эпизод сопровождается повышенным настроением, которое может повысить уверенность, самооценку и оптимизм человека выше нормы. Например, пациент может сказать врачу, что он чувствует, что его работа идет хорошо, и из-за того, что он чувствует себя так хорошо, он хочет уволиться сейчас и начать дело, которое он планировал много лет без четкого плана. Можно задать вопросы вроде "Вы чувствовали себя умнее, успешнее или привлекательнее в последнее время?"

7. Семейная история

Семейная история может быть крайне полезной при попытке поставить диагноз биполярного расстройства. Риск развития биполярного расстройства значительно повышается у тех, у кого близкие родственники страдают от этого заболевания, таких как родитель или брат/сестра. Кроме того, задавая эти вопросы и пациенту, и члену его семьи, можно получить хороший результат, поскольку пациент не всегда полностью понимает, что происходит, и не всегда может отвечать на вопросы полностью и честно.