Увы, но икра - лидер среди некачественных и контрафактных продуктов, и по официальным данным 60-80 процентов продающейся икры имеет весьма сомнительное происхождение, то есть и сомнительный вкус, не говоря уже о полезности. И, если в случае с покупкой фэйковой одежды вы рискуете только деньгами, то в случае с поддельной икрой - здоровьем и даже жизнью.
-
Икра - продукт нежный и скоропортящийся, ей очень легко отравиться, именно поэтому так важно потратить время на ее выбор. Вряд ли вам подойдет традиционный метод проверки качества, распространенный среди гурманов, когда перед подачей на стол в икорницу опускают серебряный шарик на тонкой цепочке. И, если шарик задержится на поверхности икры хотя бы три секунды, то засол плох, икре на празднике не место.
-
Общие правила
-
Во-первых, икру можно покупать только в крупных и проверенных магазинах, и ни в коем случае не в палатках, на рынках или у частных лиц. Во-вторых, новогоднему столу следует покупать только икру в баночках, развесная уже не соответствует стандартам качества, и ее продажа незаконна.
-
Даже в супермаркетах порой не соблюдаются условия хранения развесной икры, ее расфасовывают прямо в магазине и выкладывают на прилавок, маскируя истекающий срок годности ароматизаторами и прочими добавками. Да и дату изготовления узнать невозможно, как невозможно проверить ответ продавца на этот важный вопрос.
-
На банке первым делом ищите срок «закатывания». В соответствии с технологией изготовления, икру консервируют сразу после добычи, то есть максимум до октября.
-
Декабрьская икра всегда хуже по качеству, она уже мороженая, и в ней слишком много жидкости. Следом за сроком найдите ГОСТ - российские заводы выпускают качественную икру, поскольку находятся вблизи мест вылова рыбы.
-
Что касается добавок, то сомнений не вызывают только соль и растительное масло. Глицерин (Е400) хоть и не опасен, но многие считают его лишним, а антисептик уротропин (Е239) в США и Европе признали токсичным. Посему, чем меньше в икре добавок, тем лучше.
-
Естественно, банка, будь она жестяной или стеклянной, не должна иметь вмятин, вздутий и прочих дефектов. Все цифры обязательно выдавливаются изнутри. Цифры, продавленные снаружи или смазанные цифры - признак подделки. Нестандартные емкости без четких опознавательных знаков лучше не покупать, тем более, если цена невысока. Икра хорошего качества не может стоить дешево.
-
Икра черная
-
Особенно остро проблема подделок встает перед любителями черной икры. В продажу сейчас поступает очень небольшое количество этого деликатеса, полученного преимущественно от осетров, разведенных в неволе. Даже такая черная икра стоит очень дорого, а во вкусовых качествах проигрывает икре традиционной.
-
Легальная черная икра продается в жестяных баночках по 90 граммов и в стеклянных баночках (по 28.25 г, 56.5 г и 113 г) с жестяными крышками разных цветов. Под синей крышкой скрывается осетр, под красной - севрюга. Желтым обозначается белуга, но она занесена в Красную книгу и официально запрещена к продаже.
-
Общеизвестен забавный парадокс - чем светлее так называемая «черная» икра, тем она ценнее и дороже.
-
Икра красная
-
Хотя по степени полезности все виды красной икры одинаковы, но вкус и экстерьер икры разных видов рыбы сильно отличаются. Наиболее популярны икра горбуши и кеты, причем, кетовую икру идеально использовать для украшения блюд благодаря эффектным крупным и ярким икринкам.
-
Также в последние годы в моду входит мелкая икра форели. Икра рыбы кижуч немного горчит на вкус, икра летучей рыбы больше подходит для приготовления роллов, а икра нерки и чавычи практически не поступает в продажу из-за массового истребления этих видов рыб.
-
Красная икра высшего качества всегда фасуется в стеклянные банки, и вы можете убедиться, что внутри нет жидкости, икра имеет однородный цвет, под стеклом не заметно жирных капелек, а цельные, без мятых бочков, зернышки плотно прилегают одно к другому.
-
Бесформенная масса из лопнувших и слипшихся икринок означает, что продукт неправильно хранили, и вкус безнадежно испорчен.
-
Если вы сильно потрясете банку, то икра должна «двигаться». А после того, как банка будет открыта, качественная икра не прилипает к внутренней стороне крышки.
-
На заметку
-
Открытую банку с икрой нельзя хранить дольше 6-7 дней. Закрытую банку тоже не следует хранить долго, тем более, что домашние холодильники редко поддерживают правильный температурный режим (-4-6 градусов для красной икры и -2-4 градуса для черной). Старайтесь покупать икру за два-три дня перед застольем.
Читать эту статью на английском: What Russian does not eat caviar in the New Year?