Здоровье

Зачем добавлять ростки в свой рацион питания?

1. Повышают иммунитет

Ростки богаты витамином C, питательным веществом, которое побуждает белые кровяные клетки защищать организм от инфекций. Антиоксидантные свойства этого мощного микронутриента нейтрализуют заболевания, вызывающие свободные радикалы и обеспечивают здоровье и нормальное функционирование организма.

Кроме того, по мере развития ростков, содержание витамина A в них может увеличиваться вплоть до пяти раз исходного содержания. Как и витамин C, витамин A также действует как мощный антиоксидант, что делает ростки отличным вариантом для укрепления иммунной системы.

2. Улучшают обмен веществ

Пророщенные бобы и зерна являются источником необходимых ферментов, которые обычно недоступны вашему организму через пищу. Этот влив ферментов придает вашему обмену веществ здоровый толчок.

Поскольку ростки богаты белком — питательным веществом, необходимым для образования клеток, восстановления органов, роста костей и мышц, они также являются простым и доступным способом улучшить общее состояние вашего организма. По этой причине питание ростками считается прекрасным источником белка для веганов и вегетарианцев — достаточно хорошим, чтобы заменить мясо.

3. Польза для пищеварения

Большое количество стимулирующих обмен веществ ферментов в ростках также способствует улучшению пищеварения. Они играют важную роль в химических реакциях, которые происходят во время процесса пищеварения, и, следовательно, способствуют правильному разложению пищи, чтобы обеспечить лучшее усвоение питательных веществ организмом.

Кроме того, ростки богаты пищевыми волокнами. Поскольку волокно проходит через кишечный тракт относительно неизменным, оно делает ваш стул объемным. Это, в свою очередь, обеспечивает оптимальное движение отходов, что способствует легкому удалению отходов из организма. Волокно также способствует выделению желудочных соков, что улучшает работу ферментов, которые уже содержатся в ростках.

Потребление ростков помогает предотвращать проблемы, связанные с пищеварением, такие как запоры и диарея.

4. Помогают похудеть

Ростки обеспечивают ваш организм здоровым запасом витаминов и минералов при низком содержании калорий. Это означает, что их можно легко включить в ваш рацион, не нарушая ваших целей по снижению веса или повышению риска ожирения. Более того, волокно помогает поддерживать чувство насыщенности в течение длительного времени из-за его объемности. Также оно подавляет выделение гормона голода, называемого грелином, отвечающего за сообщение вашему мозгу о чувстве голода. Это означает, что кровеносный сахар поддерживается на стабильном уровне, что, в свою очередь, снижает вероятность перекусов между приемами пищи.

Было проведено исследование на крысах, которым ранее давали жирную диету, в котором ученые обнаружили, что употребление экстракта брокколи способствовало не только значительному снижению веса, но и уменьшению жировой массы.

5. Помогают бороться с анемией

Анемия развивается, когда уровень железа в вашем организме опасно падает. Недостаточное потребление пищи, богатой железом, может привести к дефициту железа, при котором количество красных кровяных клеток уменьшается, так как железо является необходимой частью образования красных кровяных клеток. Это может вызвать симптомы, такие как тошнота, усталость, головокружение и даже расстройства желудка.

Ростки содержат такие микроэлементы, как железо и медь, которые необходимы для поддержания здоровья вашей крови. Эти минералы помогают поддерживать количество красных кровяных клеток и улучшают кровообращение, что в свою очередь повышает способность ваших клеток переносить кислород к органам для оптимизации их функционирования.

6. Улучшают зрение

Исследования показывают, что диеты, богатые витамином A, могут предотвращать развитие катаракты и возрастной дегенерации макулярной зоны глаз. Витамин A также помогает сохранить прозрачность наружного покрытия глаза (роговицы). Кроме того, он также является одним из ключевых компонентов родопсина, белка в глазах, который помогает видеть в условиях слабого освещения.

Ростки содержат хорошую дозу витамина A, и поэтому питание ростками продолжает ассоциироваться с поддержанием здорового зрения согласно мнению питателей и исследователей.