Известно, что исследование из Великобритании показало, что употребление какао, обогащенного флаванолами — классом антиоксидантных соединений, которые содержатся в фруктах и овощах, может ускорить мышление и помочь людям более эффективно решать определенные умственные задачи.
Главный автор исследования, доктор Катарина Рендейро из Школы спорта, упражнений и реабилитации, объяснила, что хотя ее команда использовала какао, флаванолы присутствуют во многих фруктах и овощах.
Путем более глубокого понимания когнитивных преимуществ от употребления этих продуктов она сказала:
"Мы можем предложить улучшенные рекомендации людям относительно того, как наилучшим образом использовать свой пищевой выбор."
18 здоровых мужчин в возрасте от 18 до 40 лет приняли участие в процедуре, разработанной для испытания кровообращения мозга. Это включало дыхание пять процентов углекислого газа — около 100 раз больше нормальной концентрации воздуха — что вызывает эффект, называемый гиперкапнией.
Каждый из мужчин подвергался этой процедуре до и после употребления какао в двух случаях. В одном из двух случаев напиток обогащался флаванолами. После вызова углекислого газа участников попросили пройти серию сложных когнитивных тестов.
Исследователи обнаружили, что у мужчин, которые пили какао с добавлением флаванолов, были самые высокие уровни насыщения крови кислородом, до трех раз больше, чем у тех, кто употреблял напиток без флаванолов. И в добровольцах, которые показали наилучшие результаты на когнитивных тестах, были те, кто пил какао с флаванолами.
В среднем эти мужчины проходили тесты на 11 процентов быстрее.
Доктор Рендейро отметила, что когда ваш мозг сталкивается с умственными вызовами, ему необходимо улучшенное насыщение кислородом. Ее исследование предполагает, что флаванолы могут быть особенно полезны во время когнитивно сложных задач. Однако небольшая группа участников не получила когнитивных преимуществ от напитка с флаванолами. (У них изначально были высокие уровни ответов насыщения кислородом в мозге, которые не увеличивались после употребления обогащенного какао).
"Это может указывать на то, что некоторые люди, возможно, уже очень подготовлены и имеют мало места для дополнительного улучшения," — сказала доктор Рендейро.