Задумывались ли вы над тем, откуда берутся те или иные психофизиологические реакции и особенности человека? Например, почему мы смеемся, когда нам весело, краснеем, когда стыдно, целуемся, помогаем другим, занимаемся творчеством? По мнению британских ученых, изложенному недавно в научно-популярном журнале "New Scientist", все это связано с необходимостью поддерживать баланс в организме!
Смех
Почему мы именно так реагируем, когда нас развеселят? Исследователи предположили, что эндорфины и антидепрессанты, выделяющиеся при смехе, способствуют стабилизации нашей психики: снимают возбуждение, напряжение, поднимают настроение... И в итоге это делает нас здоровее и продлевает жизнь.
Поцелуи
Казалось бы, что побуждает людей целоваться? Ведь у большинства животных ничего подобного нет! И оргазм мы испытываем только во время секса, а не просто целуясь...
Как предполагают ученые, поцелуй возник как вакцинация на уровне рефлексов, заложенных в нас самой природой: ведь при нем мы получаем какое-то количество чужой слюны, содержащей бактерии. "Инородные" бактерии вызывают во рту "брожение" наших "родных" микроорганизмов, и иммунная система дает команду запустить образование антител.
Как правило, мы целуем тех, кого любим и кто нам симпатичен: ничего удивительного, что именно с ними в первую очередь мы стремимся поделиться иммуностимулирующими бактериями. Так что в сентенции "Не давай поцелуя без любви!" заключен еще один скрытый смысл: "Не стоит заботиться о здоровье тех, кто тебе несимпатичен!"
Способность краснеть
Волосы в интимных местах.
Когда-то человек был покрыт шерстью, но в ходе эволюции мы почти освободились от волосяного покрова. Однако у всех нас сохранились волосы под мышками и на лобке. Зачем?
Дело в том, что под этими волосами находятся пахучие железы. А волосы хорошо впитывают в себя запахи. Мы улавливаем "аромат" потенциального партнера, и... В общем, этот атавизм облегчает нам интимные связи.
Сновидения
Если, конечно, не вдаваться в мистику, то сны, по большому счету, не несут никакой информации. Как уверяют исследователи, они являются следствием беспорядочной электрической активности нашего мозга в бессознательном состоянии. Аналитический отдел пытается как-то упорядочить эти импульсы, складывая их в "картинки".
Однако сны сами по себе не так уж бесполезны, как может показаться на первый взгляд. Они помогают нам лучше усваивать информацию, полученную в процессе бодрствования, а также лучше познакомиться со своим внутренним миром.
Альтруизм
Что заставляет нас помогать другим людям? Согласно предположению британцев, это делает нас более привлекательными в глазах наших потенциальных партнеров, подавая им сигнал: на нас можно положиться, а это обеспечит им стабильность и комфорт, а значит, равновесие и процветание всей популяции. Кстати, альтруизм вовсе не индивидуальное качество. За склонность к самопожертвованию отвечают особые гены, сохранившиеся в процессе эволюции. Другое дело, что у кого-то они «спят», а у кого-то активизируются.
Творчество
Мы подсознательно стремимся сотворить комфортную для себя среду обитания и потому создаем произведения искусства. Созерцание эстетически привлекательных объектов благотворно влияет на нашу нервную систему. А вот если мы видим вокруг себя нечто некрасивое, непривлекательное, безобразное, то нервы расшатываются. Недаром в клиниках неврозов и психиатрических лечебницах обязательно проводится терапия творчеством: пациенты рисуют, лепят, сочиняют музыку, пишут стихи и т.д. Это способствует установлению душевной гармонии, а значит, и физическому здоровью.