Здоровье

Квас: напиток на все времена

Квас на Руси пили во все времена. И даже в XXI веке этот напиток не уступает по популярности газированной воде. Квас хорош не только вкусом - он полезен для организма, бодрит и восстанавливает силы.

В древности квас был повседневным напитком. Его пили и стар и млад вне зависимости от сословия в любое время года, а рецепт кваса знали в каждом доме.

Первые письменные упоминания о квасе относятся к периоду крещения Руси князем Владимиром. В летописи говорится, что он повелел раздать людям еду, мёд и квас. Но также известно, что рецепт напитка был известен славянам и в более ранние времена.

Читайте также: Шашлык: секреты мастерства

Освежающая летняя трапеза: холодные супчики на любой вкус

Уха на природе: вкусно и просто

Крестьяне часто брали с собой на полевые работы именно квас, а не какой-нибудь другой напиток. Считалось, что он повышает работоспособность. Позднее эти и многие другие свойства кваса были подтверждены исследованиями учёных.

Действие на организм кваса схоже с кефиром и ацидофилином. Он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, убивает микробы, положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему и улучшает обмен веществ. Он также улучшает аппетит, обладает высокой энергетической ценностью.

Витаминов в квасе не так уж много, однако, наряду с ними в нём содержится порядка десяти аминокислот, ценных для человеческого организма.

К сожалению, не все могут себе позволить долгое и непростое приготовление кваса по оригинальному рецепту. Однако, прежде чем потратить деньги на готовый продукт заводского производства с красивой этикеткой, утверждающей, что внутри вас ожидает самый настоящий квас, обратите внимание на ингредиенты.

Квас, который действительно принесёт пользу организму и будет при этом обладать вкусом натурального продукта, не должен содержать в себе искусственных добавок (подсластители, красители и прочее). Также убедитесь, что вам предлагают именно квас, а не так называемый квасной напиток.

Но, несмотря на всю насыщенность рынка, рекомендуем хотя бы раз попробовать настоящий, домашний квас. Его подают во многих ресторанах с русской кухней охотничьих клубах.

Приготовление кваса по древним рецептам включает в себя немало трудоёмких процессов, таких как вымачивание и помол зерна. Чтобы упростить задачу, воспользуйтесь квасным суслом - оно продаётся во многих магазинах. Для приготовления кваса из такого концентрата требуется только залить водой нужное количество ложек сусла, добавить дрожжей и сахара, дать забродить.

А вот один из более приближенных к классике рецептов:

Квас "Монастырский"


1 стакан квасного солода
2 столовых ложки изюма
1 лимон
1 яблоко
1 стакан ржаной муки
1 столовая ложка ложка меда
1 чайная ложка сухих листьев малины
2 л воды

Ржаную муку заваривают крутым кипятком, дают остыть массе. Яблоки, лимон, изюм тщательно промывают и пропускают через мясорубку. Сухие листья малины измельчают, добавляют мед, квасной солод, измельченные яблоки и лимон, мед, ржаную заваренную муку, вливают оставшуюся воду.

Массу тщательно перемешивают и оставляют для брожения на несколько дней в теплом месте. Сцеживают, а гущу используют на закваску.

В такой квас подойдут и груши, сливы (чернослив), любые сухие или моченые ягоды; для ароматизации - анис обыкновенный, тмин, шалфей и другие пряные растения. Ржаную муку можно заменить мукой пшеничной, овсяной или гречневой.

По материалам Foodpages.ru, Potrebitely.ru, Coook.ru