1. Избегайте следующих провокаторов воспаления
Некоторые продукты могут вызвать иммунную реакцию организма и привести к воспалению. Это дополнительно ослабляет вашу иммунную систему и делает вас более подверженным опасным реакциям на аллергены. Поэтому необходимо исключить эти продукты из своего рациона независимо от повода. Некоторые из них следующие:
Упакованные/переработанные продукты: они могут быть загружены генетически модифицированными (ГМО) ингредиентами, такими как соя, рапс, кукуруза и растительное масло, которые являются наихудшими провокаторами пищевых аллергий. Поскольку ингредиенты часто указаны неочевидно, становится еще сложнее разобраться в этих продуктах и избегать их.
Искусственные ароматизаторы: используются в основном в переработанных продуктах, они также могут оказать отрицательное влияние на здоровье. Исследования показали, что экстракт кошенили (получаемый из чешуек насекомых и используемый для окрашивания пищи в красный цвет) может вызывать аллергические реакции и астму.
Сахар: известный своей способностью способствовать размножению вредных бактерий, сахар также ослабляет иммунитет и вызывает воспаление. Это ухудшает симптомы пищевой аллергии и может ограничить способность вашего организма нормально переносить пищу.
Глютен: это распространенный аллерген, даже у людей без целиакии или пшеничной аллергии. Исследования показывают, что глютен часто виноват в вызывании симптомов у 20 до 45 процентов взрослых, которые самостоятельно сообщают о повышенной чувствительности к пище, тогда как другие исследования показывают, что пациенты сообщают об улучшении как желудочных, так и несвязанных с желудком симптомов после перехода на безглютеновую диету.
2. Избегайте общих провокаторов аллергии
Пищевые аллергии возникают из-за того, что организм распознает определенный компонент в пище (например, белки яиц или молоко коровы) как иностранного агента и начинает борьбу с ним. Это включает высвобождение химических веществ, таких как гистамин, который вызывает целый набор страшных симптомов.
Хотя любая пища может стать причиной аллергической реакции, полезно знать о наиболее распространенных продуктах, известных своей способностью вызывать полноценные пищевые аллергии. Вот список:
- Яйца
- Коровье молоко
- Соя
- Пшеница
- Арахис
- Орехи
- Рыба
- Морепродукты
3. Питайтесь пищей, богатой антиаллергенами
Как существуют продукты, которые могут вызывать пищевую аллергию, также есть и те, которые борются с воспалением и помогают укрепить иммунную систему. Добавьте в свой рацион следующие продукты, чтобы справляться со симптомами аллергии:
Зеленые листовые овощи: употребляйте много капусты, шпината, салата ромэн, рукколы и кресс-салата, чтобы организм получал мощную дозу антиоксидантов, витаминов и минералов. Это ускорит процесс детоксикации и улучшит иммунитет, усиливая вашу способность сопротивляться аллергенам.
Пробиотики: броженые продукты, такие как мисо, комбуча, сыр, йогурт, кимчи и квашеная капуста, отлично способствуют здоровью кишечника и имеют прочную иммунную систему. Это поможет снизить перенасыщенность вашего организма аллергенами, которые вызывают аллергические реакции.
Семена: льняные, подсолнечные, тыквенные и чиа богаты здоровыми омега-3 жирными кислотами. Добавление этих вкусных продуктов к вашему рациону поможет укрепить ваш организм и снизить воспаление. Кроме того, вы получите множество других питательных веществ, таких как магний, селен и белок. Также семена являются отличным источником клетчатки. Чем больше вы их употребляете, тем здоровее становится ваш кишечник.
Миндальное масло: это идеальная замена арахисового масла для тех, кто аллергичен к арахису. Богатое жирными кислотами, которые снижают воспаление, миндальное масло низкое в насыщенных жирных кислотах, но богато ненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами фитостеролами, магнием и витаминами, такими как рибофлавин. Миндальное масло — идеальный стимулятор иммунитета.
Кокосовое молоко: есть аллергия на молоко? Нет проблем! Замените его кокосовым молоком; оно полностью безопасно, так как не содержит сои, лактозы, молочных продуктов и сахара!
Костный бульон: один из лучших пищевых продуктов для восстановления иммунитета и кишечного здоровья. Обогащенный необходимыми аминокислотами и минералами, необходимыми для восстановления и регенерации, ваш иммунитет будет в полной готовности к борьбе с воспалением.
4. Попробуйте схему исключения продуктов из рациона
Определение продуктов, которые вызывают аллергию, может быть сложной задачей, поэтому вам потребуется немного усилий для того, чтобы выявить причину аллергических реакций. Лучший способ сделать это — следовать схеме исключения из рациона.
Это краткосрочный план питания, включающий исключение различных продуктов, которые могут вызывать у вас проблемы с пищеварением и аллергией, а затем постепенное введение продуктов один за другим. Это помогает точно определить, какие продукты хорошо переносятся вашим организмом, а какие нет, и таким образом, вы сможете найти подлинное лечение для проблем с пищевой аллергией.
5. Попробуйте эти добавки для укрепления иммунитета
Лечение пищевой аллергии часто включает прием добавок, которые помогают укрепить ваш иммунитет, такие как:
Пробиотики: способствуют росту полезных бактерий в вашей пищеварительной системе и, следовательно, предотвращают проблемы с пищеварением.
Пищеварительные ферменты: они помогают вашему организму разрушать упрямые пищевые компоненты. Это также помогает предотвратить неполное переваривание, которое часто вызывает пищевые аллергии.
Витамин B5: улучшает иммунную функцию и поддерживает работу надпочечников.
6. Пользуйтесь силой эфирных масел
Некоторые эфирные масла являются очень мощными средствами от пищевой аллергии. Вы можете попробовать следующие:
Масло мяты: мята помогает бороться с воспалением и успокаивает раздраженный пищеварительный тракт. Кроме того, оно очень полезно при облегчении других симптомов пищевой аллергии, таких как зуд и головные боли. Принимайте 1-2 капли внутрь с водой или наносите местно на виски, живот или подошвы ног.
Масло базилика: это масло прекрасно справляется не только с воспалением, но и способствует поддержанию надпочечников и очищению организма от вредных вирусов и бактерий.
Масло эвкалипта: это масло очень полезно для облегчения дыхания, так как оно эффективно раскрывает дыхательные пути. Это также помогает улучшить кровообращение, что также играет важную роль в борьбе с аллергическими реакциями.
7. Попробуйте активированный уголь
Уголь — это ничто иное как сжигаемый органический материал. Обычно его получают из торфа, древесины или кокосовых скорлуп. При контакте с определенными газами при очень высоких температурах через специальный процесс уголь становится активированным углем. Этот процесс "активации" делает уголь чрезвычайно пористым и впитывающим, что помогает связывать или поглощать все, что с ним контактирует.
Именно это свойство активированного угля делает его таким эффективным средством от симптомов пищевой аллергии. Вещество легко связывается с белками, вызывающими аллергическую реакцию, которые организму так трудно переварить. Когда проблемный белок связывается с активированным углем, он легко проходит через пищеварительный тракт, не вызывая дополнительных проблем.
Активированный уголь легко доступен без рецепта, в виде простой воды или сладкого раствора. Чтобы увидеть улучшение симптомов, вам потребуется немного большая доза, и хотя 60 грамм активированного угля обычно безопасно для большинства взрослых, рекомендуем проконсультироваться с врачом относительно дозировки, которая подходит именно вам.