С наступлением весны, приблизится очередной сезон работы археологов. Но это у нас, а у них, в теплых странах раскопки идут полным ходом.
На острове Сумбава ученые обнаружили следы индонезийской цивилизации погибшей при извержении вулкана Тамбора 10 апреля 1815 года.
По оценкам исследователей, это извержение, уничтожившего 88-тысячное население острова было в четыре раза мощней знаменитого извержения вулкана Кракатау 1883 года.
В результате раскопок на Сумбаве удалось обнаружить образцы керамики и бронзовых изделий. Многие из них сделаны во вьетнамском стиле. Поэтому часть ученых предполагает, что жители острова изначально являлись выходцами из Индокитая.
По другой версии подобные изделия попадали на Сумбаву в результате торговли.
Цивилизация Сумбавы заинтересовала европейцев еще в начале девятнадцатого века, когда выяснилось, что жители острова разговаривают на необычном для Индонезии языке. Правда, тщательно изучить ее не успели.
Зато группа китайских археологов вовсю исследует обнаруженные на западе Китая наскальные рисунки, возраст которых датируется примерно 1000 годом до н. э.
Изображение размером 1,4 на 1,6 метров, исполненное отпечатками ладоней древних людей, расположено на одной из отвесных скал близ реки Цзиньша в провинции Юньнань.
Согласно предварительным данным исследований, на рисунке запечатлены танцующие мужчина и женщина, а его авторы использовали для рисования смесь железистой руды с кровью диких животных. Как отмечают специалисты, несмотря на возраст находки, она хорошо сохранилась, а одиннадцать отпечатков ладоней, из которых и состоит древнейшая картина, отчетливо читаются на поверхности скалы.
Еще одна сенсационная новость пришла из Египта, где на одном из каирских рынков археологи обнаружили древний храм. Это самый большой храм из когда-либо найденных в районе древнего города Гелиополиса, центра солнечного культа. Ученые ожидают, что именно в этом месте их ждут самые интересные археологические открытия.
Одной из ценнейших находок стала статуя фараона Рамзеса II весом 5 т. Он правил в Древнем Египте в конце II тысячелетия до н. э. В эпоху его правления культ бога солнца Ра находился в расцвете своего могущества, было построено множество храмов, включая знаменитый Абу-Симбел, находящийся на южной границе современного Египта.
После того, как в храме будут завершены исследовательские работы и археологические раскопки, он откроется для посещения туристов.
Ученые Южной и Северной Кореи тоже не дремлют и начинают совместные раскопки древнего дворца Анхаккун в Пхеньяне. Исследователи планируют найти строительные камни, письменные источники, буддийские скульптуры и другие артефакты, которые помогут ученым составить более четкое представление о корейской цивилизации той эпохи.
Место, где некогда был воздвигнут Анхаккун, находится в одном из окраинных районов современного Пхеньяна. Дворец служил резиденцией правителей государства Когуре в V-VI столетиях нашей эры.
Дворцовый комплекс раскинулся на территории в 380 тысяч квадратных метров и был окружен земляным валом протяженностью почти 2,5 километра. По своим масштабам дворец Анхаккун является одним из крупнейших королевских дворцов, когда-либо построенных в Корее. Дворцовый комплекс Анхаккун состоял из 52 внушительных построек, которые не сохранились до наших дней. На месте, где находился дворец, сейчас можно увидеть лишь остатки крепостной стены. Но ученые надеются, что археологические раскопки позволят извлечь на свет и другие элементы былых дворцовых построек, а также предметы искусства и быта.
Многие памятники культуры невозможно было бы отыскать без использования новейших технических средств. Сегодня ученые используют датчики, расположенные на космических аппаратах и высотных самолетах для обнаружения затерянных руин, оставшихся от цивилизации майя. Они были скрыты в тропических лесах Центральной Америки на протяжении более чем 1000 лет. Для их идентификации используется химическая "подпись" строительных материалов древности.
Методы для обнаружения руин древней культуры разработали археологи NASA из Центра управления полетами имени Маршала в Хаствиле совместно с археологами Университета Нью-Гэмпшира в Дурхаме.
С помощью этих методов ученые смогли исследовать необследованный регион около Сан-Бортоло в Гватемале. В 2004 году на основе анализа данных наблюдений ученые совершили экспедицию в джунгли в места указанные изображениями со спутников.
Ученые придерживаются мнения, что цивилизация Майя исчезла из-за ряда природных катастроф, вызванных вырубкой лесов и отсутствием дождей, что вызвало сильную засуху. С подобными проблемами человечество сталкивается и сейчас и изучение падения цивилизации майя поможет в предотвращении новых катастроф.
Другим аспектом исследования является использования компьютерной модели климата для определения эффекта вырубки лесов, производимых майя, на климат центральной Америки той эпохи. Таким образом, будет установлено, являлась ли деятельность человека причиной изменения окружающей среды, приведшей к исчезновению цивилизации Майя
По материалам: Associated Press, Lenta.ru, NEWSru.com, RBC, Travel.ru, Компьюлента
Читать эту статью на английском: Mayan civilization destroyed loggers