Марс всегда привлекал внимание людей. В «темные» времена его боялись, даже обожествляли. А сегодня ученые строят планы межпланетных полетов и даже колонизации Марса. Обыватели тем временем охотно обсуждают наличие жизни на красной планете.
Представители науки не спешат их разочаровывать. Действительный академический советник Академии инженерных наук РФ Юрий Зайцеев, не исключает возможности существования на Марсе примитивных форм жизни, например, бактерий.
«Ученые пока не могут объяснить, за счет чего в атмосфере Марса поддерживается значительно количество метана. Поэтому нельзя исключить самые экзотические предположения, например, существование Марсе на глубине более двух километров бактерий-метаногенов, выделяющих в процессе жизнедеятельности метан", - заявил Юрий Зайцев. Он напомнил, что подобные необычные формы жизни не так давно обнаружены в глубоких поземных экосистемах Земли.
Но не все так просто. Многие наверняка помнят информацию о найденном несколько лет назад во льдах Антарктиды метеорите с Марса, в котором якобы обнаружили следы древних микробов. Считается, что марсианские метеориты были выброшены с поверхности красной планеты во время его столкновений с астероидами.
Находка вызвала бурное обсуждение среди ученых: кто-то доказывал, что микробы имеют земное происхождение. Другие доказывали, что структура бактерий отличается от той, что мы наблюдаем на Земле, так как их возраст чрезвычайно велик. А кое-кто даже указывал на Марсе место, откуда было выброшено это вещество.
В прошлом году группа американских астрономов и геохимиков проанализировала марсианские метеориты, найденные на Земле, и пришла к выводу, что на Марсе никогда не было необходимых для существования жизни условий. По словам геологов, структура метеорита позволяет узнать, при какой температуре он находился в разное время.
Анализу подвергли три образца. Два из них относятся к нахлитам - фрагментам застывшей марсианской лавы, и названы так в честь первого инопланетного метеорита, обнаруженного около ста лет назад в египетской пустыне Нахла. Третий, найденный в Антарктике в 1984 году, был долгое время предметом активного обсуждения, поскольку железистые вкрапления внутри него приписывали деятельности бактерий, но это предположение не подтвердилось. Кроме того, косвенным подтверждением гипотезы о необитаемости Марса служит то обстоятельство, что метеориты не содержат следов продолжительного взаимодействия с водой.
В конце прошлого года специалисты из американского аэрокосмического агентства NASA также пришли к выводу, что жизнь на Марсе может испытывать большие трудности, начиная с древних времён, след которых остался в отложениях марсианских горных пород. На основе исследования данных полученных при помощи марсохода Opportunity ученые пришли к выводу, что условия в области красной планеты под названием Meridiani Planum были когда-то влажными, сильнокислотными и окисляющими. Эти условия, вероятно, сделали проблематичным зарождение жизни на Марсе.
По словам учёных, жизнь, которая могла зародиться на Марсе в ранние периоды или других более благоприятных для этого регионах, могла адаптироваться к условиям как в Meridiani Planum, но химические реакции, которые предположительно участвовали в зарождении жизни на Земле, могли не происходить на красной планете.
Однако американские ученые не отчаиваются и предлагают фантастические проекты создания жизни на Марсе. Маргарита Маринова и её коллеги из исследовательского центра Эймса (NASA) провели компьютерное моделирование искусственного изменения климата Марса.Ранее уже предлагались разнообразные методы преобразования марсианской атмосферы и климата: от заселения генетически сконструированными бактериями до распыления на полюсах поглощающих свет красок или сброса на поверхность планеты астероидов и ледяных комет.
Но, как выясняется, наиболее эффективным методом будет инъекция искусственных парниковых газов в атмосферу. Их можно будет производить на месте из широко доступного сырья
Специально синтезированные газы могли бы быть в десять тысяч раз более сильными «нагревателями климата», чем углекислый газ.
Они могут быть построены на основе фтора и углерода. Так добавление в атмосферу вещества octafluoropropane в количестве 300 частей на миллион (0,03%) вызвало бы бурный парниковый эффект и таяние полярных шапок. А там есть и углекислотный лёд, и водяной. Выпуск углекислого газа ещё больше бы ускорил потепление климата. Повысилось бы атмосферное давление. И за какие-то несколько сотен - тысячу лет, что по меркам эволюции планет - очень быстро, Марс стал бы пригодным для жизни.
По материалам: Интерфакс, Аккумулятор новостей, BBC, Lenta.ru
Читать эту статью на английском: Is there life on Mars? Scientists continue to argue