"Любая достаточно развитая технология неотличима от магии" (c) А. Кларк
Знаменитый фантаст и футуролог Артур Кларк, похоже, оказался прав. Его слова о том, что развитая технология практически ничем не отличается от магии, находят подтверждение в современной жизни.
Действительно, если бы мы показали средневековому человеку мобильный телефон, видеокамеру, автомобиль и то, как эти чудесные предметы работают, он бы точно заподозрил нас в колдовстве. А случись мимо проходить местному инквизитору, потащил бы без всяких рассуждений на костер гостей из будущего, вместе с мобильниками, плеерами и телевизорами. Нечего честных граждан волшебством передачи голоса на расстоянии шокировать.
Да что там средневековье! Некоторые технические разработки вполне могут потрясти воображение наших современников. Оказывается и телепатия уже обретает реальные очертания. Для этого вовсе не нужно годами тренировать парапсихологические возможности. Достаточно надеть на голову хитрую шапочку - и можно управлять компьютером без рук.
Прототип подобного новшества - «телепатической печатной клавиатуры» - представили исследователи из немецкого института Фраунхофера. При помощи этого устройства человек «силой мысли» сможет печатать и отдавать команды компьютеру.
Технология основана на распознавании электрических сигналов головного мозга человека. 128 сенсоров, закрепленных на голове, считывают энцефалограмму мозга, а компьютерная система анализирует сигналы и определяет, в какую сторону нужно передвигать курсор. На написание одного предложения уходит несколько минут, однако в будущем разработчики надеются существенно ускорить работу.
Процесс «телепатической» печати достаточно прост, хотя сравнительно медленнее традиционного. На дисплее пользователю показывают виртуальную клавиатуру. При помощи курсора, движущегося по строкам букв вправо или влево, пользователь может выбирать нужный символ.
Профессор Клаус-Роберт Мёллер, возглавляющий исследовательскую группу, рассказал, как следует управлять устройством: «Надо просто представить, что вы берете в левую руку мячик или, например, закрываете дверь левой ногой. Или, например, бросить мячик в цель слева или справа».
Американские ученые уже перешли от экспериментов к массовому внедрению подобных систем. В нью-йоркском медицинском центре Wadsworth Center начали испытывать систему «телепатического управления» на парализованных пациентах.
Система работает по тому же принципу, что и «телепатическая печатная клавиатура» На голову пациента одевается шапочка с электродами, которые снимают электроэнцефалограмму мозга и передают её на усилитель. Активность мозга анализируется в реальном режиме времени и трансформируется в компьютерные команды.
Для набора текста человеку одну за другой показывают буквы, а датчики регистрируют реакцию мозга на выбранный символ. Скорость не превышает двух-четырех слов в минуту.
Ученые также создали систему для трансформации моторной активности мозга в движения курсора. Когда человек пытается «двинуть» ногой или рукой, компьютер улавливает этот сигнал и двигает курсор в соответствующем направлении. Таким образом, с помощью мозговых команд можно включать компьютер, двигать курсор и набирать текст.
По мнению ученых, распознавание сигналов мозга в перспективе можно улучшить при помощи мозговых имплантантов. Кстати, в прошлом году тяжело парализованному человеку в США предоставили возможность управлять бытовой техникой, вживив в его мозг специальный микрочип.
В ходе проведенного учеными университета Брауна в Род-Айленде эксперимента вживленный микрочип принимал электрические сигналы из мозга, а компьютер их интерпретировал.
В итоге пациент Мэтью Нэйгл, который был парализован, получил возможность, управлять телевизором силой мысли. Когда он думает о том, как передвигает руку, чип передает компьютеру сигнал переместить в соответствующем направлении курсор. На экране показан пульт управления телевизором, и чтобы совершить то или иное переключение, необходимо подвести курсор к нужной иконке. Кроме того, Мэтью Нэйгл обрел способность управлять перемещениями роботизированной руки.
Разумеется, подобные технологии окажутся полезными прежде всего для людей с ограниченными возможностями, но также привлекут внимание обычных пользователей.
По материалам: Newsru.com, Webplanet.ru, Компьютерная газета.
Читать эту статью на английском: Magical world around us: high-tech fantasy