Раскрытие преступлений было невероятно сложным делом до появления анализа ДНК.
В наши дни следователи имеют множество различных приборов и устройств, способные подтвердить присутствие преступника на месте преступления и то, что оно было совершенно именно им. Само по себе ремесло расследования преступлений имеет историю во много тысяч лет.
Все началось еще в Древнем Египте, где имелись люди, специализировавшиеся на раскрытии преступлений и нанимавшиеся для того. Египтяне оставили достаточно подробные записи о работе этих специалистов, и мы можем составить представление о том, какой была работа следователя в те давние времена, более 3 тысяч лет назад.
Дрессированные обезьяны защищали от воров
Конечно же, любое преступление лучше всего предотвратить до того, как оно произошло. Большую часть «полицейских» сил Древнего Египта составляли стражи, охранявшие города, присматривавшие за гробницами и рынками и следившие, чтобы никто не нарушал общественный порядок. В качестве помощников у стражников имелись, помимо собак, специально обученные обезьяны. Их также водили на поводке и обучали атаковать преступников. В гробнице одного из слуг имеется изображение вора, пытающегося сбежать с рынка. В ногу преступника вцепилась обезьяна на поводке, тянущая его на землю. Главной задачей обезьяны было, вероятнее всего, задержать преступника до того, как его настигнут стражники.
Доносительство было обязательным
Когда на место преступления вызывали древних египетских следователей, их работа была непростой. Выследить преступника с помощью имевшихся в те времена технологий было невероятно сложно. Поэтому суды того времени делали все возможное, чтобы наказывать тех, кто был свидетелем преступления и не рассказал о нем. Когда был убит Рамсес III, наказаны были не только сами виновные, но также и все их слуги, которые, несомненно, имели множество случаев подслушать о готовящемся заговоре и не донесли о том. В качестве наказания им были отрублены уши. Суд пришел к выводу, что, раз они не воспользовались ушами, чтобы услышать о преступлении, то смогут обходиться и без них. Известен случай, когда один рабочий услышал, как его начальник хочет ограбить гробницу, и тут же послал письмо, рассказывая об этих планах. В письме он указал, что именно страх перед наказанием побудил его рассказать и что было бы преступлением для него услышать и не сообщить.
Все решала статуя
Примерно за тысячу лет до нашей эры египетская система вынесения наказания представляла нечто весьма странное на современный взгляд. В те времена жрецы Амона имели почти беспредельную власть над страной, включая и судебную систему. Окончательно решение о судьбе обвиняемого принимала статуя Амона. Ее спрашивали о том, виновен ли человек. Если статуя двигалась вперед, это означало виновность, а если назад, то человек признавался невиновным. Конечно же, статуя не двигалась сама по себе. В ней прятался человек. В некоторых случаях не проводилось и расследования. Так, имеются судебные записи о суде над некоим Тутмосом. Тогда перед статуей положили две таблички и попросили статую двинуться к той из них, которая ей больше приглянется. Речь шла о том, расследовать ли вообще дело. Судя по всему, Тутмос имел друзей среди жрецов. Он был отпущен без единого допрошенного свидетеля.
Фото: bloglikes.com