Одно дело, когда создаются роботы, способные быстро и бесшумно убрать комнату, заправить постель или вымыть посуду. Этим, как правило, промышляют японские любители. Другое – сконструировать боевого робота, безоговорочно подчиняющегося приказам и готового на все. Это – головоломка для американских специалистов.
Продукция как первого, так и второго уровня, по большому счету, уже существует и проходит опытные испытания. Правда, механизмы и технологии, по признанию самих инженеров, далеко не безупречны и требуют скрупулезных доработок.
В то же время сегодня динамично развивается другая сфера, принципиально отличающаяся от привычного сплава из железа и проводов. Речь идет об имплантации механических смарт-элементов в живые, органические материи. И мало кто догадывается, что тысячи, миллионы киборгов живут среди нас…
Научно-фантастическая литература в годы перед Второй мировой войной буквально кишела киборгами и сверхчеловеческими монстрами. Начало киберомании положил Эдмонд Гамильтон. На страницах его книг впервые появились странные существа, в которых сочеталось органическое и механическое начало. Это произошло в 1928 году, после появления “Проклятия кометы”. Затем популярный в 40-х фантастический цикл лишь усилил интерес к необычному явлению - в нем будет неизменно присутствовать сохранивший жизнедеятельность мозг ученого Саймона Райта, заключенный в прозрачную оболочку (отдаленно напоминающий голову профессора Доуэля).
Позднее появится термин, благодаря которому подобные существа – полулюди-полумашины более основательно закрепятся в нашей действительности. Это заслуга Манфреда Клайнс и Натана Кляйна, которые в 1960-м году подберут название для трансчеловеческого существа, которое способно выживать в самых неблагоприятных условиях.
Не будем забывать, что в то время человечество как раз готовилось к великим космическим свершениям и прорыву в области освоения внеземных цивилизаций (первый полет в космос состоится в апреле 1961 года). Машина и человек все чаще представлялись гиперболизировано - как один неделимый организм.
В 1972 году появится фантастический роман Мартина Кайдина “Киборг”, в котором будет рассказано о человеке, поврежденные части тела которого заменены механическими имплантантами. Через год по книге Кайдина будет снят телевизионный сериал, а к концу столетия подобные операции станут обычным делом. Впрочем, в литературе, как некогда было справедливо подмечено, слишком часто содержится предсказание не только грядущих событий, но и открытий.
Сегодня с развитием технологий разница между человеком и роботом все чаще нивелируется. До недавних пор речь в этом случае шла о так называемых “фуборгах” (сочетание “функциональный” и “киборг”в пределах одного слова) – обычных людях, пользующихся в повседневной жизни разнообразными техногенными устройствами – слуховыми аппаратами, сотовыми телефонами, “наладонниками”, плеерами и т.д.
Однако зависимость от различной аппаратуры принимает все более угрожающий и необратимый характер. Зачастую мы уже не в состоянии отказаться от выбранных аппаратов – они начинают ассоциироваться с нашим образом. Это становится модным, поскольку мы уже давно стали фетишистами. Стирается некая грань, и аппарат превращается в элемент, которому рано или поздно найдется место в человеческом теле.
Сверхсвобода или тотальный контроль: людям начали вживлять микрочипы
Читать эту статью на английском: Cyborgs are born