Не так давно СМИ облетело сообщение об обнаружении вируса «птичьего гриппа» H5N1 у двух мертвых лебедей, найденных на германском острове Рюген в Балтийском море. Также очаги заболевания среди диких птиц были выявлены в странах Южной и Центральной Европы. Европу просят сохранять спокойствие и не паниковать после поступления сообщений о выявлении новых очагов «птичьего гриппа».
Вокруг этой напасти в виде «птичьего гриппа» постоянно идут споры. Кто-то говорит, что эта неведомая новая болячка способна перерасти в пандемию и уничтожить внушительную часть населения земли, другие утверждают, что все это ерунда: была ведь 2 года назад атипичная пневмония и вся вышла…
Действительно, в 2003 году весь мир был потрясен вспышкой атипичной пневмонии, вызванной коронавирусом. Тогда мнения ученых разделились. Одни считали, что эта инфекция пришла надолго, а другие полагали, что такой вирус просто не в состоянии вызвать пандемию с тяжелыми последствиями. Правыми оказались те, кто пророчил коронавирусу ограниченные эпидемические возможности.
Но, как утверждает директор Санкт-Петербургского НИИ гриппа РАМН академик Киселев О. И., вирус гриппа - это не коронавирус. У вируса гриппа абсолютно иная структура генетического аппарата. Говоря языком физиков, генетический аппарат гриппа в отличие от большинства вирусов – это как бы антиматерия, которая представляет собой зеркальное отражение генома многих других вирусов. И для того чтобы превратиться в нормальную материю, необходим целый ряд специальных ферментов, обеспечивающих синтез нуклеиновой кислоты на матрице этого генетического аппарата гриппа.
С этой целью «ловкий» вирус гриппа использует фрагменты генетического аппарата инфицированной клетки. Кстати сказать, генетика вируса гриппа сходна с человеческой, там также имеется что-то вроде хромосом. Таких минихромосом у гриппа восемь. В процессе эволюции вирусы гриппа типа А стали приспосабливаться к различных видам животным.
Но, видимо, птицы понравились им более всего. У перелетных птиц, которых первыми атаковал коварный грипп, эти самые вирусы размножились и развились, превратившись в огромную группу вирусов, представленную 16 подтипами по одному признаку и 9 - по другому. Даже самых примитивных генетических сочетаний у этих вирусов насчитывается до 254. Как вы понимаете, этого вполне достаточно, чтобы ежегодно на осенне-зимний сезон в течение долгих столетий преподносить все новые и новые сюрпризы в виде вирусов, иммунитета к которым еще нет. Это практически ежегодная смена возбудителя инфекции, приводящая к сезонным эпидемиям, у вирусов гриппа сочетается с появлением вирусов, вызывающих пандемии, охватывающих многие континенты.
Так, например, самой большой из них была пандемия 1918-1919 года, так называемая испанка, жертвами которой стали более 50 млн. человек. Ученым удалось восстановить вирус 1918 года из материалов тех лет и из могил на острове Шпицберген. После расшифровки всех генов этого вируса и сравнительного анализа выяснилось, что во-первых, этот вирус имел «птичье» происхождение (попросту был «птичьим гриппом»), а во-вторых, вирус проявлял особо опасные свойства, так как процесс распространения инфекции в организме полностью блокировал выработку интерферона, фактически оставляя человека без иммунитета. По этой причине и умирали люди от множественных вторичных инфекций. Тогда ведь не было еще ни антибиотиков, ни других эффективных средств, включая противовирусные препараты.
По словам Киселева, в настоящее время арсенал лекарственных средств для лечения гриппа, в том числе птичьего, значительно расширился. НИИ гриппа РАМН поддерживает применение для лечения и профилактики гриппа уже известных и эффективных противовирусных препаратов Арбидола и Амиксин. Но вместе с тем с 2005 года группой московских ученых была завершена разработка нового препарата интерферон-гамма. Под названием «Интерферон-гамма рекомбинантный человеческий» в декабре прошлого года он был зарегистрирован МЗ.
Как уже было отмечено, вирус «птичьего гриппа» вызывает сильное и длительное подавление образования интерферонов в организме. Своевременное применение интерферон-гамма восстанавливает защитные силы организма и препятствует размножению вирусов и бактерий. Этот препарат можно применять не только для лечения, но и для профилактики этого коварного «птичьего гриппа». Кроме того, НИИ гриппа продолжает работу по поиску нового, еще более эффективного противовирусного средства с широким спектром действия. Уже проведены контрольные испытания двух новых препаратов. С мая 2005 года в России существует вакцина против «птичьего гриппа», в конце прошлого года успешно прошли ее испытания.
Читайте также:
Что нужно знать о птичьем гриппе? Отвечаем на 5 главных вопросов