30 июня 1908 года в 7 часов утра по местному времени в районе Подкаменной Тунгуски сверкающий огненный шар пронесся через нижние слои атмосферы и взорвался на высоте около 6 км. Взрыв (по некоторым данным - серия взрывов), потрясший тайгу и поваливший деревья на площади 1885 кв. км, был эквивалентен взрыву атомной бомбы мощностью от 12,5 до 40 мегатонн.
Люди ощущали взрывную волну на расстоянии тысячи километров от эпицентра. Приборы зафиксировали, что воздушные волны Тунгусского метеорита по крайней мере дважды обогнули весь земной шар. Вызванное взрывом землетрясение было отмечено не только в Иркутске, Ташкенте и Тифлисе, но и в районе Берлина.
Примерно через 5 минут после взрыва началась магнитная буря, зарегистрированная в Иркутске. Продолжалась она более 3 часов и очень напоминала по своим параметрам возмущения магнитного поля Земли, наблюдаемые после высотных ядерных взрывов.
На огромном пространстве, ограниченном с востока Енисеем, с юга - линией Ташкент - Ставрополь - Севастополь - север Италии - Бордо, с запада - западным побережьем Атлантического океана, исчезла ночь. На протяжении трех суток - с 30 июня по 2 июля 1908 г. - здесь стояли светлые ночи, напоминающие "белые ночи" в северных районах Европы.
На этой территории наблюдались и другие аномальные оптические явления - яркие "пестрые" зори, гало и венцы вокруг солнца, а местами - понижение прозрачности атмосферы, достигшее в августе месяце Калифорнии и объясняющееся, по-видимому, запылением атмосферы продуктами Тунгусского взрыва. Есть основания думать, что падение Тунгусского метеорита затронуло даже Южное полушарие: во всяком случае, именно в этот день в Антарктиде наблюдалось необычное по форме и мощности полярное сияние, описанное участниками английской антарктической экспедиции Шеклтона.
В район предполагаемого падения метеорита неоднократно отправлялись экспедиции. Но даже спустя почти столетие после Тунгусского взрыва никто не может однозначно ответить на вопрос, что это было.
Сегодня существует около 120 научных и полуфантастических гипотез, объясняющих природу данного явления. Сначала выдвигались предположения о сошествии страшного эвенкийского бога Агды (железной птицы, изрыгающей небесный огонь и гром), полете огненного змея, и даже начале второй русско-японской войны.
Затем Тунгусский взрыв объяснили астрономическим явлением. Еще позднее говорили о детонации нескольких шаровых молний, взрыве аэролита, необычном землетрясении, извержении палеовулкана...
С 1927 года в районе Подкаменной Тунгуски искали метеоритные осколки. Затем родилась версия превращения метеорита в струи осколков и газа.
В 1929 году исследователи решили, что во всем виноват пролетевший по касательной метеорит.
Дальше голые факты, тунгусский взрыв - это:
1930 год - взрыв кометного ядра.
1932 год - столкновение Земли с компактным облаком космической пыли.
1934 год - столкновение с кометным хвостом.
1945 год - атомный взрыв космического корабля.
1946 год – катастрофа корабля с Марса.
1947 год - аннигиляция метеорита из антивещества.
1958 год- метеорит из льда.
1959 год - падение осколка ядра планеты Фаэтон.
1960 год - детонационный взрыв тучи мошкары объемом более 5 куб. км.
1961 год - дезинтеграция летающей тарелки
1962 год - вызванный метеором электрический пробой ионосферы на землю.
1963 год - разрушивший тайгу электростатический разряде метеорита.
1964 год – лазерный луч из космоса.
1965 год - вторжение на Землю корабля со снежным человеком на борту.
1966 год - падение сверхплотного куска Белого карлика.
1967 год - взрыв болотного газа при попадании молнии.
1968 год- диссоциация воды и взрыв гремучего газа.
1969 год - падение кометы из антивещества...
И так далее…
Одна из последних версий падения Тунгусского метеорита была обнародована в 2003 году. Ее озвучил в эфире одного из местных телеканалов красноярский исследователь Юрий Лавбин, около двадцати лет занимающийся исследованиями феномена. Изучив материалы произведенных из космоса фотосъемок участка падения метеорита, Юрий Лавбин пришел к выводу, что все минувшие годы ученые допускали "серьезную ошибку", полагая, что космическое тело стремительно приближалось к планете с востока на запад.
Он же, как ему кажется, нашел подтверждения обратному — тело падало с запада в восточном направлении. По версии Лавбина, до столкновения с Землей «произошел распад космического тела не менее чем на 10 фрагментов», которые и надо искать на сибирском пространстве не восточнее Енисея, как было прежде, а западнее его.
Несмотря на то, что у Юрия Лавбина есть «многочисленные сторонники», проверить его версию не представляется возможным - у Тунгусского заповедника нет средств на организацию экспедиции.
Но, пожалуй, самая оригинальная гипотеза, связанная с падением Тунгусского метеорита, прозвучала недавно на встрече учёных в университете Лестера. Здесь Владимир Шайдуров, глава Института вычислительного моделирования СО РАН, представил альтернативную теорию глобального потепления, отвергающую ведущую роль в нём деятельности человека.
По расчётам Шайдурова, изменение баланса воды в верхних слоях атмосферы, а в частности — распределения ледяных кристалликов в мезосфере, так же, как и колебания в содержании водяного пара, влияют на климат Земли значительно больше, чем все парниковые газы вместе взятые — как естественные, так и выпущенные в атмосферу человеком.
«Самый мощный парниковый газ — это вода», — объясняет Шайдуров. Российский учёный использовал детальный анализ изменений среднегодовых температур за прошлые 140 лет. По его мнению, до начала двадцатого столетия было даже небольшое похолодание. А это противоречит текущей теории глобального потепления, которая связывает его с эмиссией углекислого газа, бурно взлетевшей с самого начала индустриальной революции.
Но Шайдуров предлагает иной вариант: быстрое повышение температуры, которое началось между 1906 и 1909 годами, возможно, имело совсем другую причину, а именно падение Тунгусского метеорита. Шайдуров считает, что подобное глобальное событие могло резко повлиять на тепловой баланс планеты. Как полагает учёный, колоссальный выброс материала в верхние слои атмосферы нарушил «водный» баланс, изменив существующие там постоянно серебристые облака.
По материалам: Evenkiya.ru, Inauka.ru, Membrana.ru
Читать эту статью на английском: Tunguska meteorite: unexpected version