Интернет становится понятнее
Международная корпорация по выделению доменных имен и адресов (ICANN) приступает к тестированию системы многоязычных доменных имен.
Ожидается, что тестирование начнется уже во второй половине этого года. Насколько затянется процесс, остается неясным. Главное, как заявляют специалисты, удостовериться, что нововведение не спровоцирует обрушение существующей системы адресации и не приведет к глобальному катаклизму.
Многие опасения связываются также с тем, что один и тот же адрес может вести на два разных сайта, и куда в результате попадет пользователь - будет зависеть от его территориальной привязки.
Между тем новый стандарт вполне успешно используется в Китае и поддерживается многими браузерами.
Сегодня при работе в глобальной сети используется 37 символов: 26 букв английского алфавита, 10 цифр и дефис (в некоторых доменах третьего уровня допускается нижнее подчеркивание). Если проблем с новой стандартизацией не будет, то у пользователей появится возможность хотя бы частично отойти от универсального английского алфавита и вспомнить родной.
Несмотря на остающиеся многочисленные неувязки новые доменные имена на отличных от английского языках могут появиться в следующем году.
США - мировой жандарм в Интернете
Сайт для пытливых
В папке появился непонятно откуда взявшийся файл со странным расширением. За ним в другой директории “завелся” другой – тоже неопознанный. Это начинает раздражать. Как же распознать нужный файл от ненужного, и что стоит “убивать” – вот в чем вопрос.
Разбирательство лучше не откладывать в долгий ящик, потому что неизвестный файл может оказаться злобным вирусом. Антивирусная программа (если таковая имеется), безусловно, расставит все точки над “и”. Но можно поступить иначе и расследовать это дело самостоятельно.
При помощи сайта fileadvisor.bit9.com компании Bit9 Inc., специализирующейся на интернет-безопасности, получить ответ будет намного проще.
Веб-сайт представляет собой своеобразную коллекцию данных, в которой содержится информация о всевозможных компьютерных файлах. В базе – около 25 миллионов файлов и, соответственно, их полное описание. При этом поиск работает безотказно.
Кроме всего прочего, на сайте в свободном доступе выложено небольшое приложение FileAdvisor, которое можно загрузить и установить на компьютере. После щелчка по какому-нибудь файлу правой кнопкой мышки, высвечивается уникальный номер, который присваивается данному файлу. Остается лишь сверить полученный номер по базе данных FileAdvisor.
В Интернете появилась интерактивная карта Марса
Вирусологи хватаются за голову и предрекают “Катрину”
Разработчики антивирусного программного обеспечения регулярно пугают пользователей новыми безумными “троянами” и “червями”, которые разъедают компьютер изнутри и с каждым днем становятся все неуязвимее.
Многим, наверное, памятен вирус Blackworm, или Blackmal , который должен был “сдетонировать” 3 февраля и уничтожить глобальные объемы информации. Опасность оказалась чересчур преувеличенной.
Тем не менее, несмотря на внешний, искусственно создаваемый и поддерживаемый ажиотаж вокруг вирусной инфекции, ее не стоит недооценивать.
Дело в том, что многое до конечного пользователя доходит опосредованно. В конце концов, персональный компьютер и хранящиеся на нем данные – личное дело каждого.
Однако если из строя будут выведены серверы, отвечающие за контроль международного трафика, это коснется всех без исключения.
Впервые подобные избирательные атаки были зарегистрированы несколько лет назад. Сегодня их количество исчисляется уже тысячами. Их особенность заключается в том, что в качестве целей выбираются, как правило, компьютеры, отвечающие за интернет-адресацию, т.е. пользователи пребывают в неведении до определенного момента.
В США этой проблеме придается особое значение. Там была создана специальная команда по особым случаям, работающая совместно с Министерством национальной безопасности. В ее компетенцию входит предупреждение кризисных ситуаций, возникающих в результате хакерских атак.
Двадцатилетний юбилей отмечает компьютерный вирус
Читать эту статью на английском: Global network - under the microscope