Шведский стол, на первый взгляд, штука классная… Но, оказывается, наше самочувствие после шведского стола напрямую зависит от того, сколько мы за него заплатили.
История и современность
Вряд ли в наше время кому-то нужно объяснять, что такое шведский стол. Название пришло из Скандинавии, и корни этой традиции уходят в далекое прошлое. Когда-то, столетия назад, скандинавы делали впрок заготовки из продуктов длительного хранения — копченого мяса, соленой рыбы, корнеплодов и овощей. По приезде гостей все это выставлялось на столы.
Впоследствии шведским столом стали называть стол с холодными закусками. Во многих странах его также называют буфетом. Такой способ подачи пищи часто используется на фуршетах. Но не менее часто он встречается в кафе и ресторанах.
Все устроено по принципу самообслуживания. На прилавках выставлены закуски, мясные, рыбные и овощные блюда, сыры, десерты. Гости или посетители проходят вдоль прилавков и сами накладывают еду себе в тарелку. Иногда это делают официанты. Также шведский стол обычно не предусматривает наличия стульев: взял тарелку — положил туда пищу, поел и пошел себе восвояси, не задерживаясь…
Существуют два наиболее распространенных варианта шведского стола. Первый наиболее демократичен и наиболее любим нашими соотечественниками. Это когда вы выбираете тарелку любой величины и имеете право подходить к столу раздачи столько раз, сколько вам заблагорассудится, заплатив за это фиксированную цену, не зависящую от количества взятых продуктов.
Второй вариант подразумевает оплату в зависимости от величины тарелки — за мелкую тарелку, среднюю или большую. Кроме того, оплата производится за каждый подход к столу или прилавкам. Понятно, что экономных людей такой расклад не очень устраивает.
Ресторанный эксперимент
Психологи из Корнельского университета привлекли к исследованию 139 добровольцев, средний вес которых составлял 82,38 килограмма. Испытуемых пригласили в итальянский ресторан со шведским столом. В ресторане их разделили на две группы. Первая должна была заплатить за обед 8 долларов, а вторая — 4 доллара, хотя ассортимент блюд был в обоих случаях одинаков. При этом организаторы эксперимента наблюдали за тем, что именно ели участники. После приема пищи им предложили заполнить опросники по поводу того, как они себя чувствуют.
Как выяснилось, добровольцы, заплатившие 4 доллара, чаще высказывали жалобы на переедание, физический дискомфорт и, наконец, чувство вины, чем те, кто съел столько же, сколько и они, но заплатил за это 8 долларов.
Меньше платишь — больше виноват!
Все дело в особенностях нашей психики, считают исследователи. За шведским столом вы можете есть что хотите и сколько хотите, заплатив за это определенную сумму (в отелях и пансионатах для туристов питание может входить в систему "все включено"). Однако среднестатистический индивид способен съесть за раз лишь ограниченное количество пищи, а уносить что-то с собой строго запрещено. Поэтому отели и кафе никогда не оказываются в убытке.
Однако в нашем подсознании глубоко сидит мысль о том, что наши расходы на еду должны окупиться. Поэтому, если мы заплатили за нее меньше, то и съесть рассчитываем меньше. Если же мы заплатили больше, то ожидаем, что и съедим больше.
Съев то же количество пищи, что и соседи по столу, но заплатив за нее меньше, чем они, мы испытываем подсознательное чувство вины, которое выливается в "наказание" в виде физического недомогания.
К сожалению, пока никому не пришло в голову провести подобное исследование среди едоков на фуршетах. Ведь там еда вообще бесплатная! Есть категория профессиональных тусовщиков, которые ходят по различным светским мероприятиям (куда пускают, конечно) и экономят на еде, питаясь исключительно на фуршетах… Интересно, а как чувствуют себя те, кто любит поесть "на халяву"?
Возможно, это происходит не со всеми, но с очень многими, полагают ученые. Поэтому, советуют они, если есть возможность, выбирайте более дорогой вариант шведского стола и ешьте только здоровые блюда.