Как выяснил профессор Джеймс Ромис из университета Сент-Луиса, генетика отвечает примерно на 33% процента за человеческое психическое, эмоциональное состояние, и на 36% за физическое. Вместе с коллегами он обследовал 2928 мужчин среднего возраста, в основном - белых близнецов, принадлежащих к среднему классу.
Ученые сравнили информацию, полученную от идентичных близнецов, имеющих одни и те же гены, с данными от близнецов, разделяющих только половину генов. Участников исследования опрашивали о физическом состоянии, болях, здоровье, эмоциональном состоянии.
В итоге оказалось, что за восприятие себя и своего здоровья ответственна не только психология, но и биология. "Вероятно, есть сложные генетические отношения, которые влияют на то, как мы чувствуем состояние нашего здоровья", - считает профессор Ромис.
Другой генетик Глеб Шумяцкий из Университета Рутгерса в Нью-Джерси, установил, что если у смирной мышки отключить определенный ген, то она перестает чего-либо бояться. Мыши медленнее осваивают реакции страха, связанные с болевыми раздражителями.
В ходе экспериментов мыши, активного гена для белка стамина, свободно выходили в центр открытой коробки, в то время как нормальный мышиный инстинкт - двигаться вдоль стен коробки, чтобы избежать потенциальных хищников.
Мышей подвергали воздействию громкого звука, вслед за чем они получали электрический разряд из-под пола. Спустя сутки, после начала подобного эксперимента обычные мыши замирали на месте, слыша звуковой сигнал, но мыши без "гена страха" на звук почти не реагировали.
Ученые считают, что их исследование однажды поможет людям, испытывающим различные страхи: фобии или тревожность. Дело в том, что у мышей, как и у людей, мозжечковая миндалина мозга служит контрольным центром основных импульсов страха. Стамин находится почти исключительно в этом и соседних областях мозга.
Данный белок дестабилизирует микротрубки, поддерживающие связь между нейронами. Он позволяет нейронам устанавливать новые связи, и в итоге животное получает возможность приобретать реакции страха и обрабатывать свой опыт.
Отсутствие стамина не влияет на приобретение другого опыта: мыши из двух групп смогли одинаково хорошо запомнить путь по лабиринту.
"Это хороший признак для последующего клинического применения, которое может помочь людям избавиться от их страхов совершенно новым способом", – говорит Шумяцкий.
Практически избавив человека от чувства страха, американские ученые подошли к пониманию процесс продления жизни человека. Исследователям из Университета Южной Калифорнии удалось в шесть раз увеличить жизнь одноклеточных организмов.
Ученые остановили работу генов Sir2 и SCH9. Обычно первый из них ограничивает продолжительность жизни организма и способствует тому, чтобы энергия уходила на рост и воспроизводство. Второй ген отвечает за способность клеток превращать питательные вещества в энергию.
Когда эти гены «отключили», клетки «решили», что запасы еды на исходе и нужно отдавать предпочтение не росту и воспроизводству, а только выживанию.
Как следствие, процесс старения замедлился и одноклеточные организмы увеличили собственную продолжительность жизни с одной до шести недель.
Аналогичные эксперименты уже стартовали с клетками людей и лабораторными мышами. Согласно первым результатам, и у них увеличилась продолжительность жизни. Таким образом, в будущем, вероятно можно разработать методы борьбы со старением организма людей и животных.
Читайте также:
Англичанин победил СПИД, ученые нашли ответ на вечный вопрос и другие научные новости
Проклятие «ледяного человека»: воинственный шаман мстит спустя тысячелетия после смерти
Вселенские новости: Марс максимально приблизился к Земле, а на Солнце обнаружили трещину